2020
Благословение покаяния
Июль 2020


Местные страницы

Благословение покаяния

Тема покаяния – частый гость на наших церковных уроках и мероприятиях. Поскольку, выражаясь словами Павла, «все согрешили и лишены славы Божьей» (к Римлянам 3:23), всем нам необходимо и каяться.

Во время служения на миссии мне доводилось встречать людей, искренне полагавших, будто соблюдения заповедей «не убивай» и «не кради» вполне достаточно, чтобы не думать о своих недостатках. С другой стороны, было много и тех, кто верили, что получить прощение Бога невозможно, поскольку мы грешим каждую минуту и с этим бороться бесполезно.

Конечно, грехи бывают разных «уровней и мастей», и Бог не смотрит с попущением ни на один из них (Учение и Заветы 1:31). Мы действительно грешим каждый день, но есть и хорошие новости, вернее, благая весть: много веков назад Иисус Христос пришел на Землю, чтобы освободить от бремени греха каждого, кто кается. Его желание прощать безгранично, однако это прощение подчиняется определенным условиям: мы должны каяться. А если нет? Спаситель сказал: «Если [люди] не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал» (см. Учение и Заветы 19:16–19). Закон правосудия обойти невозможно, его нарушение неизбежно влечет наказание, поэтому, если человек не хочет, чтобы его наказание взял на Себя Христос, ему когда-нибудь придется расплачиваться за свои грехи лично.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Слово покаяние в Новом Завете на греческом звучит как metanoeo. Приставка meta означает ‘измениться’. Суффикс noeo связан с греческими словами, обозначающими ‘разум’, ‘знание’, ‘дух’ и ‘дыхание’. Таким образом, когда Иисус просит вас и меня ‘покаяться’, Он призывает нас изменить свой разум, свое знание, свой дух и даже дыхание» (Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67).

Интересно, что в русском языке слово «каяться» этимологически связано с древнеиндийским корнем cáyate – «мстит, наказывает» и авестийским kaēna – «месть, наказание», цена (см. Этимологический словарь Н. М. Шанского). Получается, что «каяться» – буквально значит «наказывать себя» за грех. В истории бывали времена, когда люди, воспринимая это значение буквально, нередко наносили себе физические увечья, карая за проступки, однако суть покаяния – в духовных переменах, оно всегда связано с желанием совершенствовать, а не бичевать себя.

Покаяние – одно из благословений Небесного Отца, возможность вернуться на верный путь и забыть о прошлом (Исаия 1:18; Учение и Заветы 58:42). Покаяния не бывает без душевной боли, но именно эта боль помогает нам исцелиться. Президент Бойд К. Пэкер говорил: «В ваши тело и дух встроена особая система защиты. В вашем теле такую роль выполняет боль; в вашем духе – чувство вины, то есть боль душевная. Хотя в боли и чувстве вины приятного мало, а их избыток способен погубить человека, они защищают вас, подавая сигнал: ‘Больше так не делай!‘ Будьте благодарны за оба вида боли» (Conference Report, Apr. 1989, 72; или Ensign, May 1989, 54, 59).

Небесный Отец и Его Сын настолько сильно любят нас, что готовы снова и снова прощать. Не стоит бояться покаяния и из опасения душевного страдания внушать себе, будто все в порядке. Действенность этого принципа я много раз ощущала в своей собственной жизни. Конечно, больно сталкиваться с последствиями своих ошибок, однако именно эта боль помогает становиться лучше и очищаться. В конце концов, Иисус Христос совершил Искупление именно ради того, чтобы мы могли оставить ошибки в прошлом и с чистой совестью смотреть в прекрасное будущее.

Распечатать