2020
站在启示的磐石上
2020年10月


站在启示的磐石上

摘自2019年1月22日杨百翰大学祈祷会讲辞,「Stand Forever(永远留存)」。

我们站立在启示的磐石上,就可以找到最重要的那些问题的答案。

图像
一个男人站在山上,四周围绕着咆哮的人群

米甲·锡肯绘

几年前我担任总会持有权柄人员时,曾接受一项指派,一部分的工作是阅读很多对耶稣基督后期圣徒教会、先知约瑟·斯密、摩尔门经、复兴相关事件等充满敌意的资料。后来指派改变,我就没有再回到那个泥沼里打滚了。

阅读那些资料总让我有阴郁的感觉,有一天,那种黑暗的感觉激发我针对所有这些充满敌意的言论,写了一部分的回应。我想分享当天写下的一些感想;虽然当初书写的目的是为了自己,但是希望对你也有帮助。

我们会永远留存吗?

先知但以理说在末世的时候,「天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远」(但以理书2:44)。

这神的国就是耶稣基督后期圣徒教会,这国必「存到永远」。问题是,你我会永远留存,还是「〔我们〕也要去吗?」(约翰福音6:67)。如果我们真的离开,我们会去哪里?

图像
披着羊皮的狼

欺骗是这个世代的征兆

主描述祂的来临及世界末日的征兆时提到许多事情,包括战争和战争的风声、国要攻打国、饥荒、瘟疫、地震,及其他许多征兆,包括这件事:「因为在那些日子〔这日子〕,假基督、假先知也将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,甚至连选民,即按照圣约的选民,也会被他们迷惑」(约瑟·斯密——马太1:22;亦见马太福音24:24)。

「倘若能行,甚至连选民,……也会被他们迷惑」,我不知道哪些人符合资格,但是我想这句话的意思是,每个人至少在有生之年都会面临挑战。

有很多人会迷惑人,欺骗的手法也五花八门。其中一个极端就是攻击福音的复兴、先知约瑟·斯密,以及摩尔门经。再来就是有些人相信福音的复兴,却说教会既不完备又已步入歧途。另外一些人宣称相信福音的复兴,却因教义与今日世上摇摆不定的态度冲突而大失所望。有些未经授权的人宣称看到异象、梦境及显现,要修正教会的路线,引领我们走上更崇高的道路,或帮助教会为世界末日作好准备。还有一些人被虚假的灵所蒙骗。

另外一个极端是我们都进入了一个令人目眩神迷的世界。从来没有像现在这样充斥着各种资讯、错误的资讯及假资讯;有更多的东西、更多的科技产品及游戏;还有更多的选项、更多的地方可去,以及更多的事物可看、可做,因而占据了我们的时间及精神,而忽略了最重要的事情。这些东西,以及其他更多东西,都是透过电子媒体,瞬间普及到各地。这是个充满欺骗的时代。

知识至关重要

真理让我们可以看得清楚,因为真理是「对事物的现在、过去与未来的知识」(教义和圣约93:24)。若要避免受骗,明辨真伪,并看清前路,安然度过今日的危机,那么知识至关重要。

先知约瑟·斯密说:「人生及神性都不可缺少知识。……知识就是启示。……听着这重要关键:知识就是获致救恩的神的权力。」1

有人说:「要忠于信念。」话虽如此,但按照知识去行动,才是最好的。我们大部分的人都按个人的信念行动,特别是那些我们相信对自己有利的事。问题是,有时候我们错了。

有些人或许相信神,也相信色情是错的,但仍点进色情网站,误信他们会更快乐,或他们只是情不自禁,或是他们并没有伤害任何人。他们就是错了。

其他人或许相信说谎是错的,但还是偶尔说谎,误信只要没有人知道真相,就不会有问题。他们就是错了。

有人或许相信,甚至知道耶稣是基督,却仍否认祂,不止一次,而是三次,因为他误信只要不惹火群众,就不会有问题。彼得并不邪恶,我甚至认为他并不软弱。他就是错了。(见马太福音26:34,69-75。)

我们做了不好的事时,或许会认为自己不好,但事实是,我们就是错了。困难的不是拉近行为与信念间的距离;困难的是拉近信念与真理间的距离。

如何拉近那个距离?如何避免受骗?

图像
男子往上走

主要的问题与次要的问题

有主要的问题,也有次要的问题。让我们从回答主要的问题开始。主要的问题也就是最重要的问题。只有几个问题是主要的问题,我提出四个:

  1. 是否真的有神,而祂是我们的父?

  2. 耶稣基督是神的儿子,世界的救主吗?

  3. 约瑟·斯密是先知吗?

  4. 耶稣基督后期圣徒教会是神在地上的国度吗?

相反地,次要的问题就数不尽了,这些问题包括教会历史、多重婚姻、非洲裔人士与圣职、妇女与圣职、摩尔门经的翻译、无价珍珠、DNA与摩尔门经、同性婚姻、第一次异象的不同记载等等(见教会网站福音主题文章)。

如果能回答主要的问题,那么次要的问题就能迎刃而解,或不再显得那么重要。回答主要的问题,就能进一步处理你了解和不了解的事情,以及你同意和不同意的事情,而不必离开教会。

属神的学习方式

学习的方式很多,包括科学的、分析的、学术的及属神的。这四个方式都是学习真理所必须的,也都是从提出问题开始。问题很重要,特别是主要的问题。

属神的学习方式融入了其他学习方式的精髓,但由于汲取了天国的力量,因此始终胜过其他方式。属神的事情最终要靠神的灵才能明了,而神的灵经常是一个微小的声音。主说:「神必藉着祂神圣之灵,是的,藉着难以言喻的圣灵恩赐,给你们……知识」(教约121:26)。

使徒保罗教导我们,除了藉由神的灵,我们无法知道神的事(见哥林多前书2:9-11)。他说:「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。」这样的事每天都看得到。保罗继续说道:「并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透」(哥林多前书2:14)。

人生遇到的所有问题中,最重要的一个问题,也是最不为人所了解的。人类面临的最悲惨状况不是贫穷、疾病、孤独、虐待,或战争,尽管这些状况确实非常可怕。人类面临的最悲惨状况是最普遍的状况,那就是属灵的死亡。就是与神分离,不能享有祂的同在;就今生而言,祂的同在就是祂的灵或大能。

反过来说,人类面临最好的状况不是富裕、名声、威望、健康、世间的荣誉或安全。人类面临最好的状况是获赐上天的力量,就是重生,有圣灵的恩赐及陪伴;圣灵是知识、启示、力量、明晰、爱心、喜乐、平安、希望、自信、信心及几乎所有美好事物的来源。

耶稣说:「保惠师,就是……圣灵,他要将一切的事指教你们」(约翰福音14:26)。藉着这样的力量,我们「可以知道一切事情的真实性」(摩罗乃书10:5)。「圣灵必指示〔我们〕所有当做的事」(尼腓二书32:5)。祂是「活水」的源头,要涌到永生(约翰福音7:38;亦见第37节)。

不计任何代价,不计任何负担,也不计任何牺牲,要在生活中获得并保有圣灵的灵性力量。所有美好的事物,都有赖在生活中得到并保有圣灵的力量。

图像
男子周边围绕着问号

「凡不启发人的」

那么,几年前我阅读反教会的资料时,那种阴郁的感觉又是什么?有人会说阴郁是信念偏差的产物,这种偏差导致我们只挑选那些符合我们假设与信念的事。想到一个人所相信和学习的每件事都可能是错的,特别是没有更好的事情来取代时,实在是令人阴郁、心烦。

但是当我听到那黑暗乐团的声音扬起,反对先知约瑟·斯密和耶稣基督教会的复兴时,所感受到的阴郁却是不一样的感觉。那阴郁不是信念的偏差,也不是害怕错误,而是没有神的灵同在,就是「孤单一人」(教义和圣约121:38)时的景况。这就是黑暗的阴郁,也是「思想恍惚」(教义和圣约9:9;亦见第8节)。

主说:

「凡不启发人的,就不是属神的,而是属黑暗的。

「凡属神的就是光;那接受光又继续在神里面的,接受更多的光;那光越来越亮,直到完全的日子」(教义和圣约50:23-24)。

从神的灵而来的启示会取代信念的偏差,因为启示的前提不是只靠证据。我终身寻求聆听主的话语,并学习辨认及跟从神的灵。和抨击先知约瑟·斯密、摩尔门经及福音复兴的黑暗声音相关的灵,并不是光明、智能及真理之灵。我知道的不多,但我知道主的声音,祂的声音不在那黑暗乐团之中。

阴郁、令人厌恶的思想恍惚让人深陷怀疑泥沼,与之形成鲜明对比的,是光明、智能、平安及真理之灵,这灵参与了复兴的各个事件,以及其中的荣耀教义,特别是透过先知约瑟·斯密启示给世人的经文。只要去读经文,并问自己,也问神:那是谎言、欺骗和虚妄的话语,还是真理。

靠消除法是学不到真理的

有些担心教会不是真实的人,把时间和精神花在钻研一堆次要的问题。他们错用消除法来学习真理,企图消除所有的疑惑。那永远都不是好方法,绝对行不通。

与真理作对的言论与意见层出不穷,每一次找到一则反教会言论的答案,抬头一看,另一则言论又出现眼前。我的意思不是要你把头埋进沙堆里,我的意思是你可能花了一辈子的时间,拼命找到每一则反教会言论的答案,却还是不知道最重要的真理。

回答次要的问题,不会让你获得主要问题的答案。次要的问题确实有答案,但你不能靠驳斥每项负面的说法来证明正面的说法。你不能靠驳斥每项攻击教会的言论来证明教会是真实的。这样的策略是不管用的。我们最终需要明确的证明,就属神的事情来说,最终极、最肯定的明确证明,来自透过圣灵的灵性力量而来的启示。

耶稣问祂的门徒:

「你们说我是谁?

「西门彼得回答说:『你是基督,是永生神的儿子。』

「耶稣对他说:『西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』

「……你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他」(马太福音16:15-18;亦见第13-14节)。

耶稣基督的教会建立在启示的磐石上,阴间的权柄不能胜过它。你我都属于这个教会,我们必须建立在启示的磐石上,虽然无法知道每个问题的答案,但是必须知道那些主要问题的答案。这样,阴间的权柄就不能胜过我们,我们会永远留存。

图像
男子拿起蜡烛

站在启示的磐石上

天上有一位神,祂是我们永恒的父。耶稣基督是神的儿子,是世界的救赎主。约瑟·斯密是神的先知,为复兴神的国度奠定根基。耶稣基督后期圣徒教会是神在地上的国度。我透过经验知道所有这一切。我透过铁证如山的证据知道这一切。我透过研读知道这一切。并且,最确定的是,我透过圣灵的灵性力量知道这一切。

就此,永远留存所需知道的事,我都已经知道了。愿我们站立在启示的磐石上,特别是有关主要的问题。这样,我们就会永远留存,不会离去。■

注:

  1. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第265页。

列印