2021
Власть, таинства и подготовка
Август 2021


Власть, таинства и подготовка

Таинства спасения и возвышения – основополагающие в великом плане Бога, созданном для Его детей и для их подготовки.

Изображение
Tegucigalpa Honduras Temple

Фото храма в Тегусигальпе, Гондурас, Коди Белл.

В Священных Писаниях имеется множество упоминаний о Втором пришествии, событии, которого с нетерпением ожидают праведные и боятся или отрицают нечестивые. «Пусть раздаётся призыв ко всем народам, – предупреждал Господь на заре Восстановления. – Вот, да, грядёт Жених… Приготовьтесь к великому дню Господнему» (Учение и Заветы 133:10; см. также 34:6).

Приготовьтесь к встрече с Богом

Мы живем в предреченное время, «когда мир будет удалён с земли» (Учение и Заветы 1:35), когда «всё будет в смятении» и «сердца человеческие падут» (Учение и Заветы 88:91). Мы окружены испытаниями, но с верой в Бога уповаем на благословения, которые Он обещал тем, кто соблюдает Его заповеди.

В рамках нашей подготовки к встрече с Господом Он заповедал нам: «Стойте непоколебимо на святых местах, пока не придёт день Господний; ибо вот, он придёт скоро, речёт Господь» (Учение и Заветы 87:8). Что же это за «святые места»? Безусловно, в их число входят храмы, посещать которые могут те, кто преданно соблюдает заключенные ими заветы. Безусловно, это места служения преданных миссионеров и других людей, призванных властью священства. Стоя на святых местах, мы применяем власть священства, а также испытываем ее на себе, когда стремимся получить таинства, необходимые для возвышения и вечной жизни.

Власть священства и восстановленная Церковь

Тридцать лет назад я получил духовный опыт, связанный с отличием власти священства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней от других видов власти. Ко мне в кабинет пришла жена известного протестантского священника. Много лет они с мужем усердно служили Господу в христианской миссии. Теперь она хотела присоединиться к восстановленной Церкви, но ее беспокоило одно сомнение.

Она хотела узнать, зачем ей нужно креститься, если ее муж, служитель другой христианской конфессии, крестивший множество других людей, крестил и ее. Она спросила: «Вы хотите сказать, что мой муж не имел власти крестить всех тех людей, которых он крестил?»

Дух приходит мне на помощь, когда мы молимся, оказавшись в подобных ситуациях.

«Нет, я уверен, что у вашего мужа была власть для выполнения тех крещений, – ответил я. – У него была вся власть, которой его могли наделить паства и законы страны. Он использовал эту власть, совершая крещения и бракосочетания, нанимая одних людей для физической работы в его церковном здании, а также и назначая других для участия в Богослужении. Мы не ставим под сомнение эту власть, но хотим, чтобы вы увидели власть другого рода: силу Бога, вверенную смертным».

Я объяснил, что требование креститься для обращенных в веру в восстановленную Церковь Иисуса Христа вызвано необходимостью креститься Божественной властью, которую Иисус дал Петру и другим Апостолам. Он сказал, что, обладая этой силой, все, что они свяжут на земле, будет связано и на Небесах (см. от Матфея 16:19; 18:18). Другими словами, эти таинства будут действенны и эффективны за завесой смерти, удовлетворяя требованиям Небес. Я свидетельствовал ей, что эта власть была восстановлена и сейчас существует только в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Спустя какое-то время и эта женщина, и ее муж крестились. Вот уже много лет я знаю их как преданных членов Церкви.

Мы видим важное значение этой власти во многих рассказах из Священных Писаний о земном служении нашего Спасителя. Мы читаем, что люди, которых Он обучал, «дивил[ись] учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи (от Матфея 7:28–29); см. также (от Марка 1:22; от Луки 4:32). Люди в синагоге «ужаснулись», видя, «что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему» (от Марка 1:27; см. также от Луки 4:36). Иисус сказал сомневающимся книжникам, «что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (от Марка 2:10; см. также от Луки 5:24).

Позже первосвященники и старейшины спрашивали Его, какой властью Он действует (см. от Матфея 21:23–27; от Марка 11:27–33). Они не соответствовали Его требованиям, чтобы получить ответ. Но то, что Он позже сказал и сделал, стало Его ответом. Призвав Своих Апостолов, Он «поставил» их (от Иоанна 15:16), «чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов» (от Марка 3:14–15; см. также от Матфея 10:1; от Луки 9:1; Деяния 8:18–19). Призвав Семьдесят, Он дал им «власть» (от Луки 10:19).

Спаситель обладал Божественной силой и властью и передал ее другим. Как сказал Иоанн Креститель, Отец «все дал в руку Его» (от Иоанна 3:35).

Значение таинств

Самые известные примеры применения власти священства связаны с таинствами. Таинства и священство неразделимы. Таинство – это священное действие, имеющее вечное значение и выполняемое властью священства. Таинства сопутствуют заключению заветов и обещанию благословений. К таинствам восстановленной Церкви Иисуса Христа относятся крещение, принятия причастие (самое часто повторяющееся таинство в Церкви) и храмовые таинства, включающие в себя заключение брака на время и на всю вечность, а также дар, который мы называем облечением, состоящий из получения знания, заветов и обещанных благословений.

Необходимость таинств требуется Богом и имеет вечное влияние. «Есть закон, непреложно установленный на Небесах до основания этого мира, коим законом определяются все благословения» (Учение и Заветы 130:20). И «все, желающие иметь благословение от рук Моих, должны соблюдать закон, установленный для этого благословения и условий его, как было учреждено ещё до основания мира» (Учение и Заветы 132:5).

Таинства спасения и возвышения – основополагаю-щие в великом плане Бога, созданном для Его детей. Иисус учил, что спасение в Царстве Божьем приходит, если мы «роди[мся] от воды и Духа» (от Иоанна 3:5). Возвышение (вечная жизнь, «то, как живут Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын»1) приходит благодаря высшим заветам и таинствам храма (см. Учение и Заветы 14:7; 84:38; 88:107; 132:16–17, 20–21). Наш Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, учил: «Эта жизнь – время для подготовки к спасению и возвышению. В вечном плане Бога спасение – личное дело; возвышение – дело семейное»2.

Подготовка ко встрече с Господом

Изображение
Jesus Christ descends to earth at His Second Coming

Он придет вновь, чтобы править и царствовать, с картины Мери Зауер.

В современном откровении нам сказано: тот, кто убоится Господа, «будет ожидать наступления великого дня Господнего, да, ожидать знамений пришествия Сына Человеческого» (Учение и Заветы 45:39). В заключительный период жизни, незадолго до окончания Своего земного служения, Иисус говорил о Своем Втором пришествии. Он описывал невзгоды, которые придут вначале, и как важно быть «готовыми», несмотря на этим невзгоды (от Матфея 24:44). Затем Он провозгласил: «Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так» (от Матфея 24:46; см. также от Луки 12:37, 43).

Президент Нельсон учил: «Мы лишь готовимся к этому кульминационному моменту последнего устроения, когда Второе пришествие Спасителя станет реальностью»3. Знамения Второго пришествия – вокруг нас, и, похоже, их частота и интенсивность возрастают. Во всем мире происходят землетрясения, голод, тайфуны, наводнения, эпидемии и вооруженные конфликты. Но не все знамения наводят страх. Положительное знамение времени – предсказанное ранее собирание Израиля, которое Президент Нельсон назвал «сам[ым] важн[ым] событие[м], которое сегодня вершится на Земле»4.

В процессе собирания мы организуем колья, предназначенные служить «защитой и убежищем от бури и от гнева, когда он неразбавленным изольётся на всю Землю» (Учение и Заветы 115:6). Мы также ускоряем возведение храмов, где преданные Святые смогут собираться в своей родной стране, чтобы заключать заветы, которые позволят им удостоиться вечной жизни (см. Учение и Заветы 84:19–22; 131:1–3).

Книга Мормона учит: «Эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом» (Алма 34:32). Готовимся ли мы?

А что, если бы день Его Пришествия был завтра? Если бы мы знали, что встретим Господа завтра – вследствие нашей преждевременной смерти или вследствие Его неожиданного пришествия – что мы сделали бы сегодня? Какие мы сделали бы признания? Чем перестали бы заниматься? Кого простили бы? Какие таинства совершили бы? Что именно мы можем делать, чтобы защитить свои мысли? Если бы мы стали делать все это тогда, то почему же не теперь? Если масло в светильниках нашей готовности на исходе, давайте начнем пополнять их сейчас же.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Четыре дара Спасителя», Лиахона, декабрь 2019 г., стр. 7.

  2. Рассел M. Нельсон, «Спасение и возвышение», Лиахона, май 2008 г., стр. 10.

  3. Рассел М. Нельсон, «Будущее Церкви: подготовить мир ко Второму пришествию Спасителя», Лиахона, апрель 2020 г., стр. 6.

  4. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать