2021
Почему я соблюдаю Слово Мудрости, если постоянно сталкиваюсь с искушениями
Август 2021


Только в Интернете

Почему я соблюдаю Слово Мудрости, если постоянно сталкиваюсь с искушениями

Автор живет в штате Юта, США.

Мои коллеги ежедневно употребляли спиртное и кофе, так что я часто чувствовала себя в стороне. Но знание о том, что стоит за Словом Мудрости, помогло мне оставаться сильной.

Изображение
женщина делает покупки

Пока я росла, я часто сталкивалась со спиртным, чаем и кофе, в основном, когда проводила время с дальними родственниками. Мы с семьей были единственными членами Церкви среди родственников и порой я ощущала разочарование и изоляцию, когда другие смотрели свысока на мои убеждения. Но я знала, что Бог реален, у меня была вера в Его восстановленное Евангелие и в мои заветы, заключенные при крещении. Я знала: Он хочет, чтобы я принимала правильные решения.

Когда я переехала в Лондон, Англия, в двадцать с небольшим, я начала работать в международном банке. Все там выживали за счет чая и кофе, чтобы продержаться весь рабочий день на нашей суматошной бирже. На второй день моей работы управляющая сделала мне чашку чая. Я поблагодарила ее, но объяснила, что не пью чай. Она тут же предложила мне кофе вместо чая.

Я знала, что она просто проявила доброту, но была решительно настроена в отношении соблюдения своих нравственных норм. Немного стесняясь, я подробно объяснила, почему я не пью чай или кофе, и поделилась с ней некоторыми из своих убеждений, в том числе и связанных со Словом Мудрости.

Это было здорово, но подобные ситуации не всегда заканчиваются так хорошо.

Противостоять искушениям

Со временем, мне стало трудно придерживаться своих стандартов в окружении, где употребление спиртных напитков – это нормально. Я обнаружила, что мои походы в бар с клиентами и коллегами стали регулярными. Я устала объясняться при отказе от выпивки, а иногда мне просто хотелось вписаться в компанию.

Но превыше желания вписаться в компанию, я хотела быть примером ученицы Иисуса Христа, так что я научилась нескольким способам, которые помогли мне противостоять искушению:

  1. Каждое утро я молилась о силе принимать правильные решения.

  2. По пути на работу я часто слушала выступления на Генеральной конференции или гимны.

  3. Я держу листок с моим любимым отрывком из Священных Писаний на зеркале ванной, чтобы читать его каждый день: «Да, я знаю, что я – ничто; и что касается силы моей – я слаб; а потому я не буду хвастать собой, но буду хвалиться Богом моим, ибо с Его силой я могу совершить всё» (Алма 26:12).

  4. Я обратилась за помощью к своим ближайшим коллегам, попросив их поддерживать меня, когда другие предлагают мне «всего один стаканчик». Они понимали, когда я чувствую себя неловко, и любезно соскакивали и заказывали мне «газировку со льдом», чтобы я чувствовала себя комфортно во время этих встреч.

  5. Я работала со многими людьми, исповедующими какую-либо религию и придерживающимися подобных норм. Было несколько активных мусульман, с которыми мы сблизились и часто садились вместе во время работы, чтобы поддерживать друг друга. Мне очень помогло окружение единомышленников, уважающих мои нравственные нормы (см. Екклесиаст 4:9–10).

  6. Я старалась сосредоточиться на своем завете «всегда помнить Его», заключенном при крещении (см. Учение и Заветы 20:77, 79), что помогло мне чувствовать Духа более обильно. Я пообещала следовать за Богом и быть ученицей Христа, а стремление всегда помнить Спасителя помогло мне сохранить вечную и бесконечную перспективу в самые сложные моменты искушения.

Помнить о более высокой цели

Но то, что помогло мне больше всего в противостоянии искушениям, – это знание о том, что у Господа есть более великая цель в отношении соблюдения Его заповедей, включая Слово Мудрости. И я знаю, что верность заповедям всегда во многом благословляла мою жизнь. (См. Учение и Заветы 82:10.)

Я осознала, что Слово Мудрости – это больше, чем не употреблять спиртное и другие сильнодействующие вещества. Небесный Отец дал эту заповедь, чтобы помочь нам сохранить хорошее здоровье и натренировать самообладание, чтобы защитить нас от потенциальных пагубных пристрастий и других последствий, и чтобы позволить нам обрести больше мудрости и знания (см. Учение и Заветы 89).

Я вижу, что, когда мы проявляем послушание в мелочах, о чем нас просит Господь, наша способность и желание соблюдать все Его заповеди растет, и мы можем научиться преодолевать еще более серьезные искушения и трудности (см. 2 Нефий 28:30).

Я знаю, что Небесный Отец любит меня, и что благодаря Его силе и силе Спасителя я могу преодолеть давление и искушения окружения. Я всегда держу в голове слова из Алма 7:11–12, объясняющие то, как Спаситель понимает все, с чем мы сталкиваемся – боли, недуги и даже искушения. Он знает, «как помочь народу Своему относительно их немощей».

Полагаясь на помощь Иисуса Христа в моих слабостях, я ощущаю, как Его сила входит в мою жизнь, и яснее вижу, что Он действительно понимает нас. А когда мы сталкиваемся с искушениями, Он готов помочь нам увидеть более масштабную картину и сделать правильный выбор. Все, что нам нужно делать, – это обратиться к Нему.

Распечатать