2021
Доброта: то, что необходимо всему миру
Август 2021


Только в Интернете: для молодых взрослых

Доброта: то, что необходимо всему миру

Проявляя доброту, мы можем помогать своими незатейливыми способами изменять мир к лучшему.

Изображение
маленький мальчик держит зонтик над другим ребенком

Фото Getty Images

Когда пришло время благословлять мою дочь Амелию, мне хотелось очень много сказать во время таинства. Размышляя заранее о том, что сказать, я почувствовал, что должен благословить ее на то, чтобы она росла здоровой и крепкой. Я также ощутил вдохновение благословить ее на то, чтобы ее жизнь была сосредоточена на Евангелии Иисуса Христа.

Стоя в кругу во время причастного собрания и начав благословлять мою маленькую дочь, я поделился всем этим и другими духовными впечатлениями. Затем внезапно я ощутил побуждение кое-что добавить. Я удивился тому, насколько сильным было это пришедшее ко мне побуждение.

Держа Амелию на руках, я сказал: «Порой люди будут недобрыми по отношению к тебе, но я благословляю тебя, чтобы ты следовала примеру Спасителя и всегда была доброй».

С тех пор я много думал об этой части благословения Амелии. Я осознал, что доброта – это не нечто такое, чего я желаю только своей дочери. Доброта – это то, что необходимо всему миру. Часто кажется, что нас окружает грубость и безрассудство, но вот несколько способов того, как мы можем сделать окружающий нас мир немного добрее.

1. Будьте добры к другим, даже если вы с ними не согласны

Просмотрите актуальную новостную ленту и очень скоро вы увидите, что люди относятся друг к другу недоброжелательно. Некоторые считают людей, придерживающихся иной точки зрения, наивными, заблуждающимися или даже злыми. Они действуют так, будто нет места другому мнению, а уважение к чужому мнению часто рассматривается как слабость. Но так не должно быть.

Президент Даллин Х. Оукс, первый советник в Первом Президентстве, сказал: «Последователи Христа должны быть образцом вежливости. Нам следует любить всех людей, уметь слушать и проявлять уважение к их искренним верованиям. Хотя мы можем не соглашаться с ними, нам не следует проявлять неприязнь»1.

Проявление доброты вне зависимости от нашего мнения может помочь нам найти лучшее друг в друге и ощутить более крепкую связь.

2. Сосредотачивайтесь на доброте дома

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, однажды сказал: «Подобно маленьким крупицам золота, которые со временем накапливаются, вырастая в значительное сокровище, наши малые и простые проявления доброты и служения станут накапливаться, наполняя нашу жизнь любовью к Небесному Отцу, верностью работе Господа Иисуса Христа и ощущением покоя и радости каждый раз, когда мы протягиваем друг другу руку»2.

Дом, наполненный добротой, – это место любви, сострадания и теплоты. Посреди трудностей жизни доброта также приносит семьям чувство уверенности, понимания и заботы. Она улучшает семейные отношения и необходима, если мы хотим создать мирный и любящий дом.

3. Будьте терпеливыми с другими и с собой, когда совершаются ошибки

Даже если окружающие делают то, что нас обижает, мы все равно можем принять решение быть терпеливыми и добрыми с ними, и такого же отношения ждем от них по отношению к себе. Мы также можем принять решение быть добрыми, когда те, кого мы любим и о ком заботимся, отворачиваются от того, что велит нам делать наш Небесный Отец.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, что наше дело – «любить Бога и любить своих ближних». Если мы так и делаем, «Бог будет через [нас] творить чудеса, благословляя Своих драгоценных детей»3.

Кроме того, мы должны быть добры по отношению к себе. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Я также знаю, что мы, дети Божьи, не должны принижать и очернять себя так, будто линчуя себя, мы каким-то образом становимся такими, какими Бог желает видеть нас»4. Каждый заслуживает терпения и доброты, в том числе и вы.

4. Когда люди недобры, все равно будьте добры

Порой люди будут относиться к нам не по-доброму. Когда это происходит, как бы это ни было сложно, мы все равно должны стремиться быть добрыми.

Спаситель учил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (от Матфея 5:44).

Это не значит, что мы позволяем людям вытирать о нас ноги – всегда важно поддерживать здоровые границы. Но мы должны стараться относиться к каждому человеку как к ребенку Небесного Отца и помнить, что у каждого есть трудности, многие из которых мы не видим.

Проявляя доброту и служа тем, кто недобр, вы можете помочь им измениться. Но даже если они не изменятся, доброта изменит ситуацию для вас. Решение быть добрым освобождает вас от чужой недоброжелательности. Оно также позволит вам найти способы помогать окружающим и испытывать счастье.

Следуйте примеру Спасителя

Есть много способов научиться быть добрее, но лучший из них – взирать на Спасителя и следовать Его примеру.

Он проявлял доброту во всем, что делал и говорил. Если мы смотрим по сторонам и действуем с добротой, даже по отношению к тем, кто сами недобры, то можем по-своему изменить мир к лучшему.

Подражая Спасителю и обращая свое сердце к ближним, мы найдем возможности протянуть руку помощи тем, кому это нужно. А служа людям, мы приблизимся ко Спасителю и еще больше возрастем в любви и доброте. Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Глядя на все это через призму Евангелия, мы осознаём, что и сами находимся под присмотром Сострадательного Попечителя, Который проявляет к нам доброту и бережное отношение»5.

Итак я призываю вас, как и Амелию, распространять доброту и менять чей-то день! Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) однажды сказал: «Чуд[еса] мо[гут] происходить и обязательно произойд[ут], если будет доброта, уважение и любовь»6.

Литература

  1. Даллин Х. Оукс, «Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 27.

  2. M. Рассел Баллард, «Обретение радости через исполненное любви служение», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 49.

  3. Дитер Ф. Ухтдорф, «Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 17.

  4. Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 40.

  5. Гэри И. Стивенсон, «Сердца, связанные вместе», Лиахона, май 2021 г., стр. 23.

  6. Гордон B. Хинкли, «Мир нуждается в доброте», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 60.

Распечатать