2021
Как можно продвигаться по пути заветов, пока я не состою в браке?
Август 2021


Только в Интернете

Как можно продвигаться по пути заветов, пока я не состою в браке?

Автор живет в Северном Самаре, Филиппины.

Независимо от того, на каком отрезке жизни мы находимся, движение вперед означает движение ко Христу.

Изображение
молодая женщина в розовом пальто

Когда я вернулась домой на Филиппины после миссии, первое, что я захотела сделать, это встретить достойного носителя священства, с которым смогу заключить брак в храме и создать семью, сосредоточенную на Христе.

Я думала, что найти его будет легко. Но уже прошел не один год с моего возвращения домой, и я все еще в поисках человека, за которого выйду замуж.

Всю жизнь я была помешана на целях. Учась в школе, я ставила цели в отношении будущего, особенно такие цели, которые помогли бы мне развиваться на пути заветов – на единственном пути, который в конце концов приведет меня и всех нас обратно к жизни с Небесным Отцом.

Я ставила цели стать выпускницей семинарии и института, получить образование, получить облечение в храме, отслужить на миссии, найти работу по специальности и создать вечную семью.

Я достигла всех этих целей, кроме одной, и несмотря на то, что я горжусь достигнутым, порой я чувствую, будто остановилась в развитии.

Пауза в развитии

Несколько лет я много времени проводила в поиске человека, с которым проживу вечность, и молитве об этом. Я всегда соблюдала заповеди, применяла в жизни учения Пророков и руководителей и стремилась быть достойной войти в храм. Поэтому в отчаянии я иногда задавалась вопросом, почему после стольких стараний я по-прежнему не могу достичь этой единственной цели, и часто чувствовала, что не могу продвигаться по пути заветов.

Чего мне недостает?

Однажды ночью, когда я ощущала сильное разочарование относительно своей личной жизни и кажущегося отсутствия развития, я излила свои чувства Небесному Отцу. Я ощущала себя застрявшей на одном месте, одинокой и потерянной. Пока я молилась и изливала душу, ко мне пришло четкое напоминание:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим…

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5–6).

В тот момент я осознала, что эти «стези» включают путь заветов.

Я вспомнила, что если позволить Богу восторжествовать в своей жизни, как учил Президент Рассел М. Нельсон1, Он направит меня ко Христу и дарует мне духовную силу, обещанные благословения и вечное развитие.

Направляться ко Христу

Старейшина Марвин Дж. Эштон (1915–1994 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Ставьте цели… Но пусть вас не разочаровывает отсутствие явных побед. Напоминайте себе, что стремление может быть важнее прибытия»2.

Я так долго была сосредоточена лишь на своих надеждах в отношении брака и своей «неспособности» вступить в этот завет, что забыла о важном значении заветов, которые уже заключила, и о том, как эти заветы помогли мне приблизиться ко Христу.

Я забыла о том, в каких прекрасных обстоятельствах нахожусь. Сейчас, пока у меня нет детей и множества домашних обязанностей, у меня есть время развивать навыки на будущее. Я могу уделять много времени служению людям и заботе о прихожанах. Я могу знакомиться с людьми и учиться у них. У меня есть время на то, чтобы укреплять отношения с родителями, братьями и сестрами. И, что самое важное, у меня есть множество возможностей продолжать становиться более похожей на Спасителя.

Я осознала, что если продолжаю идти по пути, ведущему к Иисусу Христу, то нахожусь там, где должна быть.

Я продвигаюсь вперед по пути заветов.

Президент Нельсон также учил: «Где бы вы ни находились на пути заветов… обещаю вам, что если вы будете искренне и настойчиво выполнять духовную работу, необходимую для развития этого важнейшего духовного навыка – умения распознавать шепот Святого Духа, – вам будет доступно любое руководство, какое только может понадобиться в вашей жизни»3.

Я знаю, что если я ведома Духом, то буду направлена туда, где Он хочет, чтобы я была, а потому туда, где я сама хочу быть.

Как мы можем продолжать развиваться?

Я знаю, каково это чувствовать себя разочарованной или остановившейся на пути заветов. Порой я чувствовала себя некомфортно или не на своем месте в Церкви, потому что я не замужем. А еще я слышала от членов семьи и прихожан много добродушных шуток о моем семейном положении – как и многие другие не состоящие в браке члены Церкви.

Но я поняла, что вне зависимости от моих обстоятельств я всегда могу продолжать развиваться на пути заветов. Я могу сосредоточиться на заветах, которые уже заключила, на совершенствовании и на вечных обещаниях, приходящих от соблюдения этих заветов.

Вне зависимости от сложившихся обстоятельств у нас есть возможность совершенствоваться и становиться соблюдающими заветы людьми, какими и хочет видеть нас Господь.

Как Господь посоветовал Эмме Смит, мы можем «отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего», а также крепко держаться своих заветов с Богом (Учение и Заветы 25:10).

Состоящие в браке или нет, дети или взрослые, все мы можем развиваться на пути заветов, следуя Его наставлениям, любя людей и служа им, ища настоящих благословений, испытывая и выражая благодарность, признавая то, что наши взгляды необходимы для созидания Царства Божьего, занимаясь семейно-исторической работой, возвеличивая свои призвания, стремясь всегда быть достойными посещения храма и помогая другим тоже оставаться на этом пути.

Я знаю, что когда мы продолжаем продвигаться вперед и осознаём важность наших заветов и духовную силу, приходящую от них, мы можем подготовить себя (и мир) к тому времени, когда Спаситель придет снова, и мы будем еще лучше подготовлены к получению будущих обещанных благословений.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 92–95.

  2. Marvin J. Ashton, «Choose the Good Part», Ensign, May 1984, 11.

  3. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать