2021
Свет Христа
Август 2021


Приходи, следуй за Мною

Свет Христа

Учение и Заветы 88

«Это – свет Христов. И Он также – в солнце, и свет солнца и сила его, которой оно было сотворено» (Учение и Заветы 88:7).

Изображение
illustration full of light, stars, and clouds representing the universe

В центре: изображение Кэри Хенри.

В Учение и Заветы 88:7–10 говорится о том, что истина «сияет», и она есть Свет Христа. Там сказано, что Он есть в свете, или Он есть свет Солнца, Луны и звезд, и Он есть их сила, которой они и Земля были сотворены.

Свет – одно из самых глубоких и важных явлений во всей природе. Он переносит энергию, тепло и информацию через холодную пустоту космоса невероятным образом, который наука все еще пытается понять. У нас есть только два варианта того, чем он может быть: потоком частиц, называемых «фотонами», или волной энергии в непрерывном «поле», наполняющем пространство. Несмотря на сотни лет напряженной работы, мы до сих пор не можем выбрать одно из двух, поскольку это, похоже, и то и другое.

Безусловно, отсутствие полного понимания не мешает нам пользоваться светом. Свет Солнца согревает Землю и дает ей энергию, которая делает жизнь возможной. Мы ведем привычный образ жизни только потому, что можем видеть, а видеть мы можем только потому, что свет поступает в необъятное пространство от всего, что сияет само или отражает свет. Свет позволяет нам познавать и учиться, когда он достигает наших глаз. Благодаря свету мы можем действовать, развиваться и расти. Уберите свет, и все превратится в ледяную, бесполезную пустошь. Люди, оказавшиеся в местах, лишенных света, могут лишь спотыкаться во тьме.

Поэтому неудивительно, что сияющая истина отождествляется со Светом Христа. Истина, а вместе с ней и милосердие, мир, праведность и все доброе приходят к нам от Спасителя. Подобно тому, как физический свет, попадая в наши глаза, дает нам понимание физических вещей, Свет Христа, касаясь наших сердец, дает нам понимание духовных истин. Поскольку Вселенная наполнена Светом Христа, мы можем духовно учиться, совершенствоваться и расти. Заберите Свет Христа, и все станет бессмысленным, бесполезным и пустым. Люди, лишенные этого света, спотыкаются в ледяной тьме заблуждений, не имея руководства.

В этих стихах Священного Писания говорится, что Христос есть свет и сила, с помощью которой были созданы небесные тела. Астрономы скажут, что силы гравитации, тепла и взаимодействия атомов создали звезды, Солнце, Землю и Луну и наделили их той природой, которой они обладают. Это так, но, перефразируя нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, мы в науке описываем, как работают эти силы творения, не зная на самом деле, почему они такие, как есть. Задавая вопрос «почему?», мы на самом деле спрашиваем, в чем истинный смысл сил. Следующие стихи из Священных Писаний говорят нам, что Христос, а с Ним работа и слава Бога в осуществлении бессмертия и вечной жизни человека (см. Моисей 1:39), в первую очередь и являются самой целью и смыслом создания физической Вселенной.

Физический свет служит символом духовного Света Христа. Из Учение и Заветы 88:11 мы узнаём, что эта связь может оказаться более глубокой, чем просто метафора. Этот стих гласит: «И свет, который сияет и от которого вам светло, происходит от Того, Кто просвещает ваши глаза, и это тот же свет, который оживляет ваши понимания». Это наводит на мысль, что свет физический и свет духовный суть разные проявления одного и того же. Возможно, науке трудно понять сущность света, потому что исключительно научное исследование не дает полной картины. Возможно, понимание света в полной мере раскроет истинную природу Иисуса Христа. Когда мы наконец поймем процессы, посредством которых Бог просвещает нас, тогда и только тогда мы также поймем природу физического света, а вместе с этим и природу Его Вселенной.

Распечатать