2021
Старайся быть – образец роста, а также психического и эмоционального благополучия
Август 2021


Старайся быть – образец роста, а также психического и эмоционального благополучия

Образец развития, изложенный в программе «Дети и молодежь», поможет всем, кто стремится стать больше похожим на Спасителя.

Изображение
woman hanging from rope over pink bar graph

Фото Getty Images.

Истинное развитие происходит только при условии, что мы стремимся расти в разных сферах. Мы знаем, что «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (от Луки 2:52). Об этом периоде жизни Учителя мы знаем не очень много, но из этого стиха мы узнаём, что Он «возрастал», то есть, развивался интеллектуально, физически, духовно и социально. Многие исследования показывают, что стремление к росту в различных сферах нашей жизни поддерживает здоровое эмоциональное и психическое состояние1.

Развитие и вечный потенциал – вот темы восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Заложенный в нас потенциал, позволяю-щий стать подобными Небесному Отцу, занимает центральное место в Евангелии и помогает нам чувствовать любовь, надежду и благодарность2.

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Страшный суд – это не просто оценка общей суммы добрых и дурных дел, то есть того, что мы сделали. Это – подтверждение конечного результата наших дел и мыслей, того, какими мы стали. Недостаточно просто совершать необходимые действия. Заповеди, таинства и заветы Евангелия – это не перечень вкладов, которые нужно внести на некий Небесный счет. Евангелие Иисуса Христа – это план, показывающий нам, как стать такими, какими нас желает видеть наш Небесный Отец»3.

Модель роста

Детей и молодежь призывают последовать образцу, чтобы узнать, над чем им нужно работать, запланировать, как это сделать, действовать с верой согласно своему плану и размышлять о полученных уроках4. Этот образец может быть полезен для всех, кто стремится развиваться и стать больше похожим на Спасителя.

Например, Алма учил: «Если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить, то позвольте этому желанию воздействовать на вас» (Алма 32:27). Если мы будем взращивать в себе это желание, оно возрастет и станет, согласно словам Амулека, «вер[ой], приводящей к покаянию» (Алма 34:16). Желание, о котором говорил Алма, и вера, о которой свидетельствовал Амулек, не остаются неизменными. Наше желание и вера в Иисуса Христа приводят нас к истинному покаянию. И этот процесс покаяния приводит нас к постоянному росту.

Президент Рассел М. Нельсон пояснил: «Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию. Покаяние – это не событие. Это процесс. Это ключ к счастью и душевному покою. Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа»5.

Рост требует решимости

Изображение
woman running on turquoise arrows

Подобно тому как покаяние требует постоянной работы и решимости, истинный рост происходит, когда мы стараемся приложить к этому «всю душу свою» (Омний 1:26) в разных сферах. У каждого из нас есть духовные дары, которые можно использовать в созидании Царства Божьего. В своем стремлении стать «нов[ой] тварь[ю]» (2-е Коринфянам 5:17) мы можем откликнуться на призыв служить Господу всем «сердцем, мощью, разумом и силой» (Учение и Заветы 4:2). Стараясь расти в различных сферах, мы воспитываем в себе стойкость и укрепляем свою веру в Иисуса Христа, что поможет нам справиться с жизненными трудностями

Дети и молодежь, как и все, кто ставит перед собой простые краткосрочные цели, чтобы расти в духовной, социальной, физической и интеллектуальной сферах, могут ощутить укрепление эмоционального и психического здоровья. Эти принципы выходят за рамки концепций самосовершенствования; они представляют собой здоровый подход к стремлению стать учениками Иисуса Христа, «дабы, когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены так же, как Он чист» (Мороний 7:48).

Рост требует терпения и усердия

Стараясь развиваться и двигаться вперед, мы должны помнить: «не требуется, чтобы человек бежал быстрее, чем у него хватает сил» (Мосия 4:27). Мы стараемся быть усердными, и если падаем, то стараемся вновь подняться (Учение и Заветы 117:13). Личный рост требует терпения. Когда Иисус исцелил слепого, тот сначала увидел «проходящих людей, как деревья». Иисус «опять возложил руки на глаза ему», и «он исцелел и стал видеть все ясно» (от Марка 8:24–25). Исцеление и рост – касается ли это физического, эмоцио-нального или психического здоровья, – могут осуществляться постепенно и не быстро.

Рост требует, чтобы мы использовали все доступные нам ресурсы

Не существует волшебного средства для восстановления эмоционального и психического благополучия. Мы будем переживать стресс и смятение, поскольку живем в падшем мире, имея несовершенное тело. Кроме того, многие сопутствующие факторы могут привести к возникновению психических заболеваний. Каким бы ни было наше психическое или эмоциональное состояние, стремление сосредоточиться на росте здоровее, чем склонность зацикливаться на своих недостатках. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Церковь – не автосалон, где можно демонстрировать себя, чтобы другие восхищались нашей духовностью, нашим потенциалом или процветанием. Она больше похожа на автосервис, куда привозят нуждающиеся в ремонте автомобили для технического обслуживания и восстановления»6.

Взращивание нашей духовности – важная часть психического и эмоционального благополучия, но часто мы можем сделать больше, и Господь ожидает, что мы будем использовать инструменты, которые Он предоставил в наше распоряжение. Иногда использование дополнительных ресурсов в работе над улучшением нашего психического и эмоционального благополучия сопряжено с негативным отношением окружающих, но руководители Церкви учат, что эти ресурсы могут быть жизненно важными.

Сестра Рейна И. Абурто, Вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, учила: «Как и любая другая часть тела, мозг подвержен болезням, повреждениям и сбоям на химическом уровне. Когда наш разум страдает, будет правильно искать помощи от Бога, от тех, кто нас окружает, и от специалистов в области физического и психического здоровья»7.

На нас лежит ответственность «делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17). Возможно, мы не увидим Его руку так, как ожидаем или желаем, но те, кто полагаются на Него, смогут увидеть ее.

Пример роста Спасителя

Величайший пример роста – наш Спаситель, Иисус Христос. Священные Писания учат нас, что «Он не получил от полноты сначала, но что Он получал благодать за благодатью;

И Он не получил от полноты сначала, но продолжал от благодати к благодати, пока Он не получил полноту;

И так Он был назван Сыном Божьим, потому что Он не получил от полноты сначала» (Учение и Заветы 93:12–14).

Стараясь расти и совершенствоваться, мы тоже можем получить «благодать за благодатью». Когда жизнь становится непреодолимо трудной, нам может показаться, что Бог покинул нас. Однако мы можем обрести покой и утешение в знании истины о том, что Бог-Отец и наш Спаситель, Иисус Христос, помнят о нас и знают, как помочь нам пройти наши испытания. Вера в Иисуса Христа не означает, что наши земные испытания будут прекращены, однако мы верим, что Господь может дать нам сил, чтобы мы могли достойно встретить эти испытания, стараясь стать подобными Ему8.

Литература

  1. См. Dale E. Bredesen, «Reversal of Cognitive Decline: A Novel Therapeutic Program», Aging, Sept. 2014, aging-us.com

  2. См. Евангельские темы, «Уподобление Богу», topics.ChurchofJesusChrist.org.

  3. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 32;

  4. См. Личностное развитие: руководство для молодежи (2019), стр. 7.

  5. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67.

  6. Дитер Ф. Ухтдорф, «О подлинности», Лиахона, май 2015 г., стр. 83.

  7. Рейна И. Абурто, «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 57; см. также Джеффри Р. Холланд, «Как сосуд разбитый», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 41.

  8. См. «Ощутить Божественное сочувствие Спасителя», mentalhealth.ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать