2022
Всегда помнить Его
Апрель 2022


«Всегда помнить Его», Лиахона, апрель 2022 г.

Всегда помнить Его

Чем лучше мы помним Господа, тем больше у нас будет сил оставаться на правильном пути и делать то, чего Он ожидает от нас.

Изображение
хлеб на скатерти

Всегда помнить Его, с картины Уолтера Рейна, копирование запрещено.

Из Священных Писаний мы узнаём о цикле преуспевания и гордыни, который влиял на детей человеческих на протяжении всей истории человечества. Если люди помнили Господа, то они преуспевали. Но если они забывали Его, то впадали в цикл гордыни из-за своих богатств, технологических преимуществ и возможностей образования. В результате они становились народом, отвергающим Господа и Его заветы.

Давайте рассмотрим один из заветов, которые мы заключаем каждую неделю, принимая причастие, – завет «всегда помнить Его», Спасителя (Учение и Заветы 20:77, 79). Этот завет повторяется в обеих причастных молитвах. Значимое слово в этом завете – помнить.

Слово помнить множество раз встречается в Священных Писаниях. В древнем Израиле слово помнить использовалось во многих случаях, чтобы помочь народу Господа помнить, что Он сделал для них в прошлом. Еще чаще это слово употреблялось в контексте заветов, которые Господь заключил со своим народом.

Как и многим людям в наши дни, детям Израилевым иногда бывало трудно помнить Господа и Его заветы, и из-за своей забывчивости они часто страдали от мучительных последствий. Это одна из причин, по которой Господь использовал слово помнить. Например, исход Израиля из Египта начался такой заповедью: «Помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле» (Исход 13:3).

Английское слово remember [помнить] происходит от латинского слова memor, означающего «внимательный, помнящий». В этом контексте слово remember означает «хранить в памяти или быть способным воспроизвести в памяти то, что человек видел, знал или пережил в прошлом» 1 . Существует устойчивая связь между пережитыми эмоциями и тем, что отложилось у нас в памяти. Таким образом, чем сильнее эмоция, тем ярче и значительнее воспоминание. В древнееврейском языке слово remember подразумевает также знание, сопровождаемое соответствующим действием. То есть, действие – это неотъемлемая часть процесса памяти.

Чем лучше мы помним Господа, тем больше у нас сил оставаться на правильном пути и делать то, чего Он ожидает от нас. В этом смысле, принимая причастие, мы свидетельствуем Богу, Отцу Вечному, что будем хранить Спасителя в нашем разуме и сердце всегда и везде. Мы обещаем, что будем хранить в сердце яркие эмоции и чувство благодарности за Его жертву, Его любовь и Его дары для нас. Мы также обещаем, что будем действовать согласно своей памяти, чувствам и эмоциям.

Почему мы помним Его, как и что именно

Изображение
пустая гробница с пеленами

Его нет здесь, с картины Уолтера Рейна, копирование запрещено.

Через год после организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Господь дал Джозефу Смиту откровение, раскрывающее более широкое значение завета всегда помнить Его.

«Приноси жертву Господу Богу твоему в праведности, да, жертву сокрушённого сердца и кающегося духа.

И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день…

Однако, твои обеты должны преподноситься в праведности во все дни и во всякое время;

Но помни, что в этот день, день Господний, ты должен преподносить приношения твои и таинства твои Всевышнему, исповедуясь в грехах твоих перед братьями твоими и перед Господом» (Учение и Заветы 59:8-9, 11-12).

В этом откровении Господь учит нас, почему и как именно нам следует всегда помнить Его, и что для этого нужно делать.

  • Почему: «дабы… более полно сохранить себя незапятнанным от мира».

  • Как: «обеты должны преподноситься в праведности» с «сокрушённ[ым] сердц[ем] и кающ[имся] дух[ом]».

  • Что делать: «преподносить приношения твои и таинства твои Всевышнему, исповедуясь в грехах твоих перед братьями твоими и перед Господом».

В этом отрывке из Священных Писаний употребляется слово приношения. В Священных Писаниях слово «приношения» подразумевает полную преданность Господу и готовность принести Ему свое сокрушенное сердце и кающийся дух. Оно также означает любую жертву, которую мы приносим Господу. Таким образом, завет всегда помнить Его связан с жертвой Господу всего с сокрушенным сердцем и кающимся духом. Все это подтверждает, что помнить Спасителя – значит действовать в соответствии с тем, что поможет нам оставаться на пути, ведущем к праведности.

Какой же бесценный дар мы получаем, принимая символы сокрушенного тела и пролитой крови Учителя в Его день субботний! Принимая причастие, мы вкушаем преломленный хлеб в воспоминание о Его Теле. Мы пьем воду в воспоминание о Его Крови, пролитой за нас. И мы свидетельствуем Господу, что будем всегда помнить Его.

И тогда мы получаем чудесное обещание, что « Дух Его всегда [будет] пребыва[ть] с [нами]» (Учение и Заветы 20:77; см. также стих 79), если будем действовать согласно нашему завету. Небесный Отец считает принятие причастия настолько важным, что призывает нас делать это каждое воскресенье.

Мои дорогие друзья, завет всегда помнить Его должен влиять на нас и вдохновлять нас в каждом решении и поступке в нашей жизни. Царь Вениамин учил:

«А потому я хотел бы, чтобы вы взяли на себя имя Христа, все вы, вступившие в завет с Богом, что вы будете послушны до конца своей жизни…

И я хотел бы, чтобы вы помнили также, что это то имя, которое, как я сказал, я дам вам, которое никогда не будет вычеркнуто, кроме как только через согрешение; а потому остерегайтесь, чтобы не грешить вам, чтобы это имя не было вычеркнуто из ваших сердец» (см. Мосия 5:8, 11).

Таким образом, если мы помним Спасителя каждый день, это влияет на все принимаемые нами решения. Например, это влияет на нашу речь, наш выбор того, что мы делаем, смотрим, читаем и слушаем, а также на наше отношение друг к другу. Смею заверить вас, что Сам Господь будет вдохновлять эти решения, направлять нас в испытаниях и помогать в достижении положительных результатов.

Благодаря реальности Искупления Иисуса Христа в жизни есть вечные и Божественные возможности для тех, кто всегда помнит Его. Крайне важно помнить чувства, которые мы испытываем, принимая причастие. Мы готовимся к вечной жизни и возвышению, если принимаем причастие и обещаем помнить Спасителя в сердце и разуме, понимая, что это поможет нам обрести руководство в каждом нашем решении и действии.

«Стою, изумлённый»

Я предлагаю вам присоединиться ко мне в размышлении о влиянии этого важнейшего принципа на нашу личную жизнь. Задумайтесь над тем, что мы можем делать, чтобы каждый день помнить об Иисусе Христе. Спаситель сказал: «Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (от Иоанна 15:14).

Наш Спаситель, Иисус Христос, руководствовался Своей бесконечной любовью к Богу и к нам, принимая твердое.решение всегда помнить Отца и всегда исполнять волю Бога. Его искренняя молитва в Гефсимании все еще отдается эхом в моем разуме: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (от Марка 14:36).

Перефразируя слова гимна «Стою, изумлённый» 2 , я стою, изумленный моментом, когда Иисус, пригвожденный к кресту, изрек: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34).

Стою, изумленный, что Господь был распят за меня, что за меня, грешного, Он перенес страдания, истекал кровью, умер и затем воскрес. И Он дал мне обещание: если мой дух будет сокрушен, если я признаю все свои грехи и ошибки и буду готов каяться, проявлять любовь к детям Бога так, как это делал Спаситель, Господь ручается, что я получу прощение и место рядом с Ним.

Ощущать любовь Спасителя

Всегда помните и признавайте Спасителя в своей жизни. Не забывайте приходить к Нему, позвольте Его влиянию направлять ваши мысли, чувства и решения, и помните, что нужно всегда следовать за Ним. Всегда обращайтесь к Нему в моменты тревог и трудностей, в моменты уныния и испытаний. Ощутите любовь Спасителя и Его неподдельную заботу о вашем благополучии.

Я призываю вас помнить, что вы – бесценные дети нашего Небесного Отца, которым было уготовано прийти на Землю именно в этот момент истории. Помните: Отец избрал вас, чтобы вы родились именно в это время, поскольку у вас есть сила выдержать все испытания этой эпохи. Помните, что счастье и покой в этой жизни и жизни грядущей зависят от того, помним ли мы каждый день о Спасителе и наших заветах с Ним.

Из выступления на Божественном часе, состоявшемся 5 февраля 2019 года в Университете имени Бригама Янга.

Распечатать