2022
Чтобы души врачевать
Апрель 2022


Только в Интернете

Чтобы души врачевать

Шесть принципов, которые могут помочь нам лучше поддерживать нуждающихся.

Изображение
две женщины разговаривают в парке

Рассказывал ли вам когда-нибудь друг о сложной ситуации, и вы не были уверены, как лучше всего помочь, или потом вы оглядывались назад и жалели, что не отреагировали по-другому? Вы когда-нибудь принимали призвание и беспокоились о том, насколько хорошо вы могли бы помочь тем, кому вы были призваны служить?

В третьем куплете гимна «Господь, я за Тобой пойду» (Гимны, № 133) содержится призыв: «Чтобы души врачевать». Сколько мощи в этой фразе! Каждый из нас, независимо от нашего жизненного опыта или обстоятельств, может стать более похожим на нашего Спасителя, научившись поднимать и укреплять других.

Вот шесть принципов, которые могут помочь вам научиться врачевать души 1 .

1. На первом месте – любовь.

Все Божьи дети достойны любви и доброты. Мы можем не понимать личный опыт конкретного человека, однако всегда можем выражать свою любовь. Если мы действительно заботимся о ком-то, это будет проявляться в нашем отношении. Это становится основой доверия, неоценимо полезной, когда мы ведем напряженные разговоры, особенно когда мы можем сказать что-то не то и не в то время.

2. Слушайте, чтобы понять.

Старайтесь не делать поспешных выводов о чувствах или причинах поведения человека. Вместо этого задавайте вопросы и слушайте, стремясь понять, через что проходит другой человек. Помните, от вас не требуется все исправить. Если мы сосредоточимся только на решении проблемы, мы можем непреднамеренно подать сигнал, что то, чем делится другой человек, не важно для нас.

Вместо этого мы можем последовательно и с терпением прислушиваться – пытаться понять, не фокусируясь на том, что мы собираемся сказать дальше. Когда мы учимся находиться рядом с человеком, испытывающим боль, и слушать его, мы устанавливаем связь, которая сама по себе может нести исцеление.

3. Обучайте истине.

После того, как мы будем лучше понимать ситуацию, нам, возможно, захочется поделиться своими знаниями об утешающих принципах Евангелия. С молитвой просите помощи Духа, чтобы знать, чем поделиться. Сосредоточьтесь на истинах, которые помогут человеку двигаться по пути, ведущему к вечной радости.

Сестра Мишель Д. Крейг, Первая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин учила: «Пожалуй, важнее всего для нас ясно видеть, Кто Такой Бог и кто такие мы в действительности: сыновья и дочери Небесных Родителей с ‘Божественной природой и вечным предназначением’» 2 .

4. Питайте веру.

Мы можем вдохновлять людей верить в своего Небесного Отца, Который знает и любит их; в Спасителя, Который прекрасно их понимает; и в Святого Духа, Который стремится направлять их. Такие простые дела, как молитва вместе с ними или совместное чтение Священных Писаний, могут помочь укрепить их веру.

Президент Рассел М. Нельсон обещал:

«Господь не требует от нас совершенной веры, чтобы предоставить доступ к Своей совершенной силе. Однако Он все-таки просит нас верить…

Прямо сегодня начните взращивать веру. Благодаря этой вере Иисус Христос возвеличит вашу способность передвигать горы в вашей жизни, даже если ваши личные испытания могут казаться ничуть не ниже Эвереста» 3 .

Это относится как к нашей жизни, так и к жизни тех, кому мы пытаемся помочь.

5. Продолжайте служить.

Если мы налаживаем отношения и внимательны к нуждам других людей, мы можем быть уверены, что Дух поможет нам понять, как действовать и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Некоторые испытания и трудности могут продлиться долгое время. Те, кому мы служим, могут нуждаться в постоянной помощи после того, как миновала первая фаза кризиса. Если мы с молитвой ищем руководства, а затем открываем наши глаза и сердца, мы получим помощь Небес, чтобы знать, как с мудростью служить друг другу.

6. Облегчайте бремена друг друга.

Многие из нас готовы помочь кому-то другому. Но многие ли из нас готовы честно ответить на искренний вопрос «Как дела?» Достаточно ли мы доверяем другим, чтобы быть открытыми и делиться тем, что на самом деле происходит в нашей жизни?

Священные Писания описывают несколько случаев, когда Спаситель принимал служение и даже просил Ему послужить. Вот несколько примеров:

  • Он ел в домах других людей (см. от Марка 2).

  • Он позволил помазать Свои ноги дорогим маслом (см. от Луки 7).

  • Он попросил женщину у колодца дать Ему воды (см. от Иоанна 4).

  • Он позволил другим увидеть, как Он возмутился (см. от Иоанна 11).

Наверное, из этих рассказов о жизни Спасителя следует, что, когда мы проявляем открытость в отношении своей жизни, у нас есть возможность как благословлять других, так и быть благословленными. Мы могли бы поделиться тем, что поможет кому-то другому осознать, что они не одиноки в борьбе со своими трудностями, и они могут быть ответом на наши собственные молитвы.

Нам не нужно бояться, когда окружающие обращаются к нам со своими жизненными трудностями. Если в начале мы проявим любовь и желание выслушать, Дух поможет нам узнать, как служить и питать веру. Мы тоже можем и должны просить о помощи. Во всем этом мы следуем примеру Иисуса Христа, который есть «путь и истина, и жизнь» (от Иоанна 14:6). Он – истинный источник утешения и надежды. Он – Главный Целитель.

Распечатать