2022
Воспринимать заповеди как благословения
Апрель 2022


Только в Интернете: Приходи, следуй за Мною

Исход 18–20

Воспринимать заповеди как благословения

Когда мы действительно понимаем заповеди, мы можем увидеть, что они свидетельствуют о великой любви к нам Небесного Отца и Иисуса Христа.

Изображение
женщина смотрит на карту

На старших курсах университета я работала продюсером студенческой радиопередачи. Это была веселая работа с огромным простором для творчества, но в ней также было много правил. В мои основные должностные обязанности входило создание радиоконтента; хотя это может показаться само собой разумеющимся, положения, касающиеся работы были прописаны в подробном многостраничном документе. Туда были включены правила, касающиеся этикета электронной переписки, подготовки к интервью, работы с аудиозаписями и еще много чего, о чем я раньше не слышала.

Сначала это было непросто, когда я пыталась держать в голове все детали. Но я начала ценить этот список – он помог мне стать более хорошим продюсером. Этот список не был ограничительным и не мешал использовать свой творческий потенциал; вместо этого он помогал мне реализовывать свои идеи и получать конечный продукт. Это был набор руководящих принципов, созданных людьми, которые знали свою работу намного лучше меня.

Мне нравится думать о заповедях подобным образом. Две величайшие заповеди – возлюбить Бога и возлюбить своего ближнего как самого себя (см. от Матфея 22:35–40) – являются частью нашего списка обязанностей как людей, живущих на Земле. Остальные заповеди представляют собой более подробные инструкции о том, как эффективно достигать этих целей, изложенных любящим Небесным Отцом, который в совершенстве знает эту работу.

Заповеди – это благословения

Когда мы по-настоящему понимаем заповеди, мы воспринимаем их как благословения. Это дополнительные инструкции, которые Небесный Отец, обладающий совершенной перспективой, дает нам, чтобы помочь вернуться к Нему домой. Как объяснял Президент Рассел М. Нельсон: «Поскольку Отец и Сын любят нас бесконечной, совершенной любовью и поскольку Они знают, что мы пока не видим всего, что видно Им, Они дали нам законы с целью направлять и защищать нас» 1 .

Сестра Кэрол М. Стивенс, бывшая Первая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, проиллюстрировала это, рассказав историю о своей энергичной трехлетней внучке Хлое, которую никак не удавалось убедить пристегнуть ремень безопасности в машине. Несмотря на старания сестры Стивенс убедить ее, Хлоя продолжала отстегивать ремень и отказывалась оставаться пристегнутой на своем сиденье.

Наконец, когда она объяснила внучке, что ремень безопасности нужен, чтобы ее защитить, лицо Хлои засияло и она воскликнула: «Бабушка, ты хочешь, чтобы я надела ремень безопасности, потому что любишь меня!» 2 Как в конце концов поняла Хлоя, правила часто появляются из-за любви. Так обстоит дело с Божьими заповедями.

Заповеди свидетельствуют о великой любви к нам Небесного Отца и Иисуса Христа. Они также дают нам возможность проявить к Ним свою любовь и послушание. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15), – этот отрывок из Священных Писаний, который мы часто слышим, и у него особое значение. Как учил старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, «венцом любви всегда является преданность» 3 . Я могу только представить, какую любовь должны испытывать Небесный Отец и Иисус Христос, когда мы стремимся следовать Их наставлениям и жить так, чтобы однажды вернуться в Их присутствие.

Предстоящее путешествие

Это не обязательно означает, что следовать заповедям Бога будет легко. Даже если мы понимаем Божью любовь и причины, лежащие в основе заповедей, некоторым из них все равно может быть трудно следовать (см. 2 Нефий 2:11; Мосия 3:19).

Моисей говорил об этом сразу после того, как принес Десять заповедей с горы Синай, сказав израильтянам, что «Бог пришел, чтобы испытать вас» (Исход 20:20). Испытать означает проверить или оценить (см. Малахия 3:10). Какими бы исполненными любви ни были эти заповеди, они также являются важной частью плана Небесного Отца для Его детей, позволяющей «испыта[ть] их… чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25). Заповеди дают нам возможность осознано использовать нашу свободу воли, чтобы, как учил Президент Нельсон, «приня[ть] решение вернуться к Нему подготовленными, достойными, облеченными, запечатанными и верными заветам, заключенным в святых храмах» 4 .

Когда мы чувствуем, что многое нужно спланировать и сделать, можно помнить, что именно мир, а не Евангелие создает сложности в нашей жизни. Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Говорят, что Евангелие Иисуса Христа ‘просто прекрасно и прекрасным образом просто’. Мир не такой. Он запутанный, сложный и наполнен смятением и распрями. Когда мы стараемся не позволять такой запутанности, которая так распространена в современном мире, влиять на то, как мы принимаем и практикуем Евангелие, мы получаем благословения…

Все мы должны стараться не усложнять Евангелие» 5 .

Когда мы чувствуем, что у нас не получается соответствовать требованиям жизни, полезно помнить о заповедях в их самой простой форме: Любите Бога. Любите своего ближнего. Любите себя. Для нас все другие Божьи заповеди дополняют эти основные заповеди и делают Его любовь к нам более полной.

Распечатать