2022
Не восставайте и не бойтесь
Апрель 2022


«Не восставайте и не бойтесь», Лиахона, апрель 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Числа 11–14

Не восставайте и не бойтесь

Иисус Навин и Халев понимали трудные задачи, стоящие перед ними, но знали, что могут положиться на Господа.

Изображение
возвращение Иисуса Навина и Халева

Возвращение Иисуса Навина и Халева, с картины неизвестного художника, Lebrecht History / Bridgeman Images.

В своей жизни я заметил, что люди часто реагируют на вдохновение, получаемое руководителями Церкви, одним из двух способов:

  1. Они стараются понять цель, которую, по мнению руководителя, преследует Господь, положительно отзываются о ней и побуждают других людей самим обрести понимание этой цели. Иногда для этого требуется идти вперед с верой, пока они не обретут полное понимание.

  2. Они отказываются принимать это ви́дение, критикуют его и находят причины, по которым это невозможно выполнить. Или же полностью игнорируют это вдохновение и совершенно ничего не делают. В конце концов, представители этой категории понимают, что работа Господа будет выполнена, даже если они предпочли не поддерживать ее.

Обещание Господа Моисею

Мы читаем о подобной реакции Израильтян на вдохновение своих руководителей, когда они приблизились к земле Ханаанской. Господь вывел Израильтян из Египта. Он сказал Моисею, что если народ будет соблюдать Его заповеди, он приведет их в землю обетованную, в землю, которую Господь обещал дать потомкам Авраама, в землю, «где течет молоко и мед» (Исход 3:17). Направляясь к этому месту через пустыню, Израильтяне прошли через множество трудностей, которые испытали их веру. Они часто восставали и отвращались от заповедей Господа (см. Исход 32:1–9; Числа 11:1–34).

Когда Израильтяне в конце концов подошли к обетованной земле, Господь велел Моисею направить туда соглядатаев – по одному из каждого колена Израилева, – «чтобы они высмотрели землю Ханаанскую» (Числа 13:2). Им было велено узнать, «народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен», и плодородна ли земля. В числе этих соглядатаев были Иисус Навин и Халев (см. Числа 13:4–20).

Соглядатаи провели сорок дней в земле Ханаанской, изучая ее, прежде чем вернуться к Моисею и детям Израилевым в пустыню. Они принесли с собой плоды земли Ханаанской и подтвердили, что там «течет молоко и мед… но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие» (см. Числа 13:25–29:33).

Две точки зрения

Все двенадцать соглядатаев видели одни и те же преимущества и преграды для выполнения повеления Господа поселиться в Ханаане. Однако их ответы показывают, что десять из них видели только проблемы, в то время как двое полагались на Бога.

Десять соглядатаев видели перед собой только проблемы. Поскольку они не полагались на Господа, им было страшно следовать Его повелению пойти в землю Ханаанскую. С другой стороны, Халев и Иисус Навин знали, что если Израильтяне проявят веру, Господь предаст землю Ханаанскую в их руки. Халев наставлял: «Пойдем и завладеем [этой землей], потому что мы можем одолеть ее» (Числа 13:31).

Но другие десять соглядатаев противоречили призыву Халева. «Не можем мы идти против народа сего, – сказали они, – ибо он сильнее нас… Весь народ, который видели мы… люди великорослые… И мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:32–34).

Выбор, основанный на страхе

К сожалению, Израильтяне сосредоточились на ответе, исполненном страха. Они отказались войти в землю обетованную, поскольку путь оказался трудным, боялись ее жителей и стали роптать на Моисея и на Бога. Их неверие оказалось настолько глубоким, что они даже пожалели, что Бог не дал им умереть в Египте или в пустыне. «Не лучше ли нам возвратиться в Египет?» – вопрошали они, а затем сказали: «Поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (Числа 14:3–4).

Однако Иисус Навин и Халев пытались помочь народу довериться Господу. «Если Господь милостив к нам, – сказали они, – то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед;

Только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо… с нами Господь; не бойтесь их» (Числа 14:8–9).

Дети Израилевы не хотели слушать Иисуса Навина и Халева, но попытались убить их (см. Числа 14:10). Из-за их непокорности Господь сказал, что они будут блуждать в пустыне еще сорок лет. Только после того, как все роптавшие на Него, умрут, Он вновь приведет их в эту землю обетованную. Из тех двенадцати соглядатаев в землю обетованную вошли только Иисус Навин и Халев (см. Числа 14:22–38).

Современные халевы и иисусы навины

В наши дни встречается много халевов и иисусов навинов. Одним из таких людей был дедушка моей жены, Джон Халм. Однажды, в 1928 году, епископ беседовал с Джоном. Он поднял вопрос служения на миссии и застал Джона врасплох.

Джон всегда хотел служить на миссии, но у него была непростая жизнь. Почему? Потому что Джону было уже 42 года. Он был семейным человеком, воспитывавшим четырех детей пятнадцати, двенадцати, четырех и двух лет. Он был фермером и владел ранчо. У него была земля и скот, за которыми нужно будет присматривать в его отсутствие. Ему нужно будет найти способ позаботиться о семье и имуществе, пока его не будет дома.

Епископ сказал Джону, что это не официальное призвание, а лишь предложение. Джон ответил епископу, что подумает об этом и на следующий день сообщит о своем решении.

Рано утром на следующий день он разыскал епископа и сказал, что принимает призвание служить. Тем утром, возможно, после совершенно бессонной ночи, Джон не знал, как ему все уладить, чтобы служить на миссии. Он знал только, что будет служить. Подобно Халеву и Иисусу Навину, он знал, что Бог поможет ему найти решение. Так и произошло. Джон смог нанять соседа, чтобы он заботился о его земле и скоте, а приход и община сплотилась, чтобы поддержать его жену и детей.

Изображение
миссионеры на улицах Нью-Йорка, окруженные множеством людей

Должно быть для Джона, фермера из маленького городка, было культурным шоком оказаться на миссии в Нью-Йорке.

Рисунок Брайена Колла.

Джон приехал из небольшого провинциального городка с населением в пятьсот человек. Он привык ездить верхом на лошади и работать на земле. Призвание служить в Нью-Йорке стало для него, должно быть, культурным шоком. Возможно, он чувствовал себя саранчой среди исполинов. Но Джон был успешным миссионером. Его пример придает его потомкам желание возлагать свое упование на Бога, а не сосредотачиваться на преградах и неопределенности. «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (от Луки 1:37).

Встречать преграды с верой

Подобно детям Израилевым, мы тоже сталкиваемся с серьезными препятствиями. Но эти препятствия не могут отделить нас от благословений, обещанных нам Господом, если мы будем послушны Его заповедям. Нет ничего плохого в том, что мы видим эти препятствия. Но важно встречать их с верой.

Иисус Навин и Халев понимали трудные задачи, стоящие перед ними, но знали, что могут положиться на Господа.

Глядя через призму продолжающегося восстановления Евангелия, мы ясно понимаем: если Пророки излагают нам волю Господа, нам нужно приложить все силы, чтобы найти способы помочь в ее осуществлении. Конечно же, будут возникать преграды, но с верой в Бога мы сможем все преодолеть. Вот несколько примеров.

  • Когда первосвященников и старейшин объединили в один кворум, некоторые не понимали, как это вообще может работать. Другие с готовностью приняли изменения и стали налаживать новые отношения.

  • Когда программа заботливого служения пришла на смену программе домашнего обучения и навещающих сестер, некоторые видели только проблемы. А другие стали служить с еще более высокой и святой целью.

  • Когда Президент Рассел М. Нельсон подчеркнул, что нужно использовать полное название Церкви, некоторые сомневались и называли причины, по которым удобнее использовать более короткое название. Другие сразу же приняли это руководство и нашли способы использовать название, которое приводится в Священных Писаниях.

  • Когда расписание воскресных собраний сократили с трех до двух часов, некоторые считали, что будет недостаточно времени для обучения и возникнет путаница с расписанием. А другие быстро привыкли к изменениям.

Конечно, есть множество других примеров, но урок вполне ясен. Каждое испытание и каждая преграда, с которыми мы сталкиваемся, – это возможность полагаться на Господа, как это делали Иисус Навин и Халев. Наставление «Не восставайте и не бойтесь» (Числа 14:9) было полезно для детей Израилевых, и по-прежнему остается полезным для каждого из нас в наши дни.

Распечатать