2022
Уроки руководства от Моисея
Апрель 2022


Только в Интернете: Приходи, следуй за Мною

Исход 18–20

Уроки руководства от Моисея

Авторы живут в штате Юта, США.

Четыре события из жизни Моисея могут помочь нам более уверенно служить в наших призваниях.

Изображение
Моисей и израильтяне пересекают Красное море

Все церковные призвания связаны с обязанностями руководителя, и многие из них также подразумевают административную работу. Однако не у всех нас есть опыт административной и руководящей работы, когда мы получаем призвание. Как мы можем научиться эффективно осуществлять служение и руководство?

Помимо изучения Общего свода инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней , мы можем обращаться к тому, как древние Пророки, такие как Моисей, справлялись со своими обязанностями руководителей. Вот четыре принципа, которым мы можем научиться у Моисея.

1. Моисей служил, хотя и чувствовал себя неподготовленным.

Моисею пришлось поспешно покинуть Египет после того, как он помешал избивать израильского раба, убив египетского надзирателя (см. Исход 2:11–12, 15), и, насколько мы можем предположить, впоследствии был пастухом и спокойно жил под опекой Иофора, который стал его тестем (см. Исход 2:21; 3:1).

Затем однажды Господь явился Моисею (см. Перевод Джозефа Смита, Исход 3:2 [в Исход 3:2, сноска а в англоязычном издании Библии]) и призвал его «избавить [народ] от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую» (Исход 3:8).

Хотя Моисей действительно защитил одного израильтянина, которого избивал египетский надзиратель, он не считал себя тем, кто может избавить всех израильтян. В конце концов, он был обращенным в веру, находясь среди тех, кто изучал ее и жил по ней всю свою жизнь.

Моисей даже вопрошал у Господа: «Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исход 3:11). И когда затем Моисея попросили передать послание старейшинам Израиля (см. Исход 3:16), он ответил Господу: «О, Господи! человек я не речистый, … я тяжело говорю и косноязычен» (Исход 4:10).

Но Господь обещал научить его тому, что необходимо делать (см. Исход 4:12), поэтому Моисей пошел вперед с верой (см. Исход 4:18, 20). Моисей колебался из-за слабостей, которые сам видел в себе, но все равно принял приглашения от Господа.

Применение в нашей жизни

Подобно Моисею, вы, возможно, не чувствовали себя готовыми получить определенное призвание. Может быть, вы были одновременно удивлены и исполнились смирения, когда вас призвали. Большинство из нас чувствуют себя так же. И все же, когда кого-то призывают служить в Церкви, нужно помнить, что в это время Господь избрал данного человека для этого призвания. Этот принцип относится к любому призванию.

Каждый из нас обладает способностями, выходящими за рамки того, что можно увидеть на первый взгляд. У всех нас также есть потенциал, который не будет полностью реализован в этой жизни. Но мы можем быть уверены, что Господь нуждается в том, чтобы мы служили в определенных призваниях в соответствующее время, помогая как себе, так и другим расти. И, подобно Моисею, мы можем доверять обещанию Господа: «Я буду с Тобою» (Исход 3:12).

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, дал хороший совет о принятии призваний, даже когда мы не чувствуем себя подготовленными: «Бог не начинает с вопроса о наших способностях, но Он спрашивает о нашей готовности, и, если мы докажем свою надежность, Он придаст нам сил!» 1

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) также напоминал нам: «Если вы исполняете поручение Господа, то имеете право на помощь Господа. Помните: Господь готовит тех, кого призывает» 2 .

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал относительно доверия Господу, когда его призвали в качестве Апостола: «Я думаю, мне лучше, чем кому-либо другому, известно, что в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть буквально сотни и тысячи людей, более подготовленных и более способных, чем я, … но я знаю, откуда пришло это призвание. И поэтому я считаю за честь принять его. Я с нетерпением жду возможности служить и возможности учиться» 3 . Мы можем проявлять такое же доверие, стремясь учиться и служить, когда наше призвание кажется нам не под силу.

Моисею было сказано, что есть работа, которую ему нужно исполнить (см. Моисей 1:6). Джозеф Смит получил откровение, что у Бога есть поручение для него, требующее исполнения (Джозеф Смит – История 1:33). То же самое можно было бы сказать и о каждом из нас. Это касается как наших призваний, так и других способов, которыми Господь вдохновляет нас служить, чтобы мы стремились «с усердием и желанием вершить правое дело и многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного» (Учение и Заветы 58:27). Мы можем служить в храме в качестве посетителя или обрядового служителя. Мы можем участвовать в мероприятиях, указанных на сайте JustServe.org и использовать другие достойные возможности служения. Мы можем быть хорошими соседями. И, конечно, мы можем быть чуткими и добросовестными братьями-служителями или сестрами-служительницами для тех членов Церкви, кому нам поручено служить.

Это маловероятно, что мы когда-нибудь исчерпаем все возможности, «действу[я] по поручению Господа» (Учение и Заветы 64:29).

2. Моисей доверял Господу.

Господь заверил Моисея, что в итоге ему удастся освободить Израиль, даже несмотря на то, что на этом пути будут препятствия. После того, как Господь призвал Моисея, Он показал ему, что тот может творить чудеса, например, превращать жезл в змея (см. Исход 4:2–4). Господь указал Моисею, как он и его брат Аарон должны наслать различные казни (см. Исход 7–11), и это было сделано. Господь сказал Моисею, что, если израильтяне помажут кровью пасхального агнца на перекладине и на обоих косяках своих дверей, смерть обойдет их дома стороной (см. Исход 12:3–13, 21–23). Позже Господь сказал Моисею, что, если люди просто взглянут на медного змея, они смогут исцелиться от смертельных змеиных укусов (см. Числа 21:8–9; Алма 33:19–22).

У Моисея не было ни знаний, ни силы, чтобы сделать что-либо из этого самому. Но он безоговорочно верил в то, что Господь сможет это осуществить. Поскольку Моисей поступил так, как велел Господь, Он явил Своему народу много чудес (см. 1 Нефий 17:23–42).

Применение в нашей жизни

Мы также можем проявлять свое доверие к Господу, приняв решение действовать с верой. Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, учил нас: «Вы проявляете доверие к Нему, когда слушаете, испытывая желание учиться и каяться, а затем идете и исполняете то, о чем Он просит» 4 .

Когда Нефия попросили сделать что-то трудное, он сказал: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7). С таким настроем Нефий отправился вперед, «не зная заранее, что [ему] надлежало делать» (1 Нефий 4:6). В тот момент он прошел настолько далеко, насколько только мог, надеясь, что по мере продвижения увидит больше. А затем ему стал ясен следующий шаг, а потом и следующий, пока он не смог полностью выполнить свое поручение.

Мы можем быть уверены, что «всё будет содействовать ко благу [нашему]» (Учение и Заветы 90:24), если мы последуем за Господом.

3. Моисей обучался у Бога, а затем обучал других.

В Моисей 1–4 мы узнаем, что Господь показал Моисею в видении миры без числа и сотворение нашего мира. Это заложило основание для понимания Моисеем Божьего плана спасения, когда он готовился вести свой народ. Позже Моисею были даны заповеди, которые позволили бы израильтянам жить достойно Божьих благословений (см. Исход 20:1–17). Затем Моисей обучал этим заповедям свой народ. Обучение людей было важной частью его работы.

Увидев, как часто люди приходили к Моисею, чтобы он рассудил в вопросах, с которыми им была нужна помощь, Иофор посоветовал Моисею: «Научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать» (Исход 18:20).

Применение в нашей жизни

Господь всегда призывал Свой народ искать знание и истину. Адаму было сказано учить свободно этим истинам своих детей (см. Моисей 6:58). В нашем устроении Спаситель наставлял нас «и[скать] знания учением, а также и верой» и «организ[оваться]», чтобы создать «дом учения… дом порядка» (Учение и Заветы 88:118, 119; см. также Учение и Заветы 93:36).

И после того, как мы обретем знание, мы должны усердно обучать других (см. Учение и Заветы 11:21). Нам заповедано обучать друг друга учению и принципам Евангелия (см. Учение и Заветы 42:12–14). Наставляя, мы должны назидать друг друга, чтобы «действовать во всей святости» перед Богом (Учение и Заветы 43:9; см. также стихи 7–8).

В от Луки 22:32 также содержится важный принцип: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих». Сначала мы можем сами стремиться приблизиться к Богу, а затем мы также можем помочь укрепить других благодаря слову Бога.

Когда мы служим на руководящих должностях, вместо того, чтобы направлять каждое действие тех, кто служит с нами, мы можем сосредоточиться на разъяснении учений и принципов, а также пригласить их сначала «совет[оваться] с Господом» (Алма 37:37), а затем вместе как группа, чтобы они могли действовать «по своей воле» (Учение и Заветы 58:28).

4. Моисей научился делегировать полномочия.

Иофор дал хороший совет Моисею, когда тот был перегружен, выполняя роль судьи в народе: «Ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его» (Исход 18:18). Он посоветовал Моисею научить других тому, как быть судьей, а также создать административную иерархию, в которой Моисей должен был бы решать только самые сложные вопросы, а другим были бы поручены другие вопросы (см. Исход 18:14–26). Позже 70-ти другим мужчинам была предоставлена возможность увидеть Господа с Моисеем и помогать в духовных вопросах (см. Исход 24:9–10; Числа 11:16–17, 25).

Применение в нашей жизни

В своем служении нам необходимо стремиться сосредоточиться на наших самых важных обязанностях. Мы можем изучить многие из них в Общем своде инструкций . Мы можем искать руководства Небесного Отца и действовать в соответствии с ним, чтобы знать, что делать самим, а что делегировать. Хотя, возможно, мы хотим все делать сами, давайте вспомним пример недавних организационных изменений, которые были направлены на то, чтобы помочь епископам делегировать некоторые полномочия и сосредоточиться на своих высочайших приоритетах. Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Как вы помните, в 2018 году структура кворумов Священства Мелхиседекова была скорректирована таким образом, чтобы им еще более тесно работать с Обществом милосердия, и чтобы кворумы старейшин и Общества милосердия могли под руководством епископа помогать выполнять важные обязанности, которые раньше отнимали существенную часть его времени» 5 .

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, напоминал нам, чтобы мы не усложняли свое служение:

«Как руководители, мы должны тщательно оберегать Церковь и Евангелие в их чистоте и простоте и не возлагать на членов Церкви излишнее бремя.

И, как члены Церкви, все мы должны искренне стараться посвящать наши силы и время тому, что действительно нужно для возвышения наших ближних и созидания Царства Божьего» 6 .

Вот некоторые из уроков, которым можно научиться благодаря Моисею, а также современным церковным руководителям, которые следуют по стопам Величайшего Руководителя, Иисуса Христа. Размышляя о нашем собственном служении в Его Царстве, давайте подумаем, как мы можем развить подобный потенциал руководителя в себе и других людях.

Распечатать