2022
在祂里面成为完全
2022年11月


在祂里面成为完全

唯有透过神的恩典,才能完全。

天父和救主耶稣基督有能力拯救我们,改造我们,帮助我们成为和祂们一样。

几年前,我们的年幼孙子亚伦开始生病,他很容易疲倦,常有瘀伤,看起来不是很健康。经过病理检验,他被诊断出罹患严重的再生不良性贫血;这种疾病导致他的骨髓停止制造红血球、白血球和血小板。如果不加以治疗,并得到痊愈,他的血会无法适当凝结,也无法抵抗感染——即使轻微跌倒、受伤或生病,都很可能令他在很短的时间内生命垂危。

很长一段时间,亚伦定期接受血小板和血液转输,防止出现危险的状况。医生解释说,这种病只有靠骨髓移植才能痊愈,而且最好是由兄弟或姊妹捐赠。如果兄弟姊妹中有一人配对成功,移植的结果可救病人一命。他的四个弟弟都接受检查,其中麦士维配对完全吻合。

即使配对完全吻合,骨髓移植仍存在极大的风险,会有并发症。过程中,亚伦在接受弟弟麦士维的骨髓干细胞前,必须透过化学和放射线的综合疗法,消灭亚伦自身变病的骨髓细胞。亚伦的免疫系统因而受损,他必须在医院隔离几个星期,回家后还必须遵照特别的规定、限制和用药,为期数个月。

大家期望这项移植达到最好的疗效,亚伦的身体不会排斥捐赠者的细胞,而麦士维的细胞会在亚伦体内逐渐制造必要的红、白血球和血小板。成功的捐赠者移植可以促成显着的生理改变。医生解释说,亚伦如果犯罪,并在作案现场留下血迹,令人惊讶的是,警察可能逮捕弟弟麦士维。这是因为亚伦的血液来自从麦士维移植来的细胞,因此含有麦士维的DNA,终身都是这样。

弟弟的血拯救了亚伦,这让我对耶稣基督的赎罪之血,以及祂的赎罪对我们的影响有了许多想法。今天,我想聚焦在我们愿意让主在我们身上行奇迹时,会发生的持久且赋予生命的改变。1

亚伦自身没有能力抵抗病魔,他的身体无法制造赖以维生的血细胞,他一个人再怎么努力,也无法治好他的骨髓。就像亚伦无法医治自己一样,我们也无法拯救自己。无论我们多么能干,受过多少教育,多么聪明或强壮,都无法洁净自己的罪,无法将身体变成不死的状态,也无法使自己得到超升。这些都有赖救主耶稣基督和祂无限的赎罪才能实现。「天下间没有赐下别的道路或名字,世人可以靠着在神国中得救。」2是祂的赎罪之血洁净了我们,并圣化了我们。3

尽管亚伦无法自我医治,如果要成功移植骨髓,他就须要愿意聆听医师吩咐的事,甚至是非常艰巨困难的事。虽然我们无法拯救自己,但我们顺服主的旨意,遵行圣约,救赎之路就会为我们开启。4正如那非凡的过程改变了亚伦血细胞的DNA,我们的心也能得到改变,5能在容貌上蒙得祂的形像,6并在基督里成为新造的人。7

阿尔玛向柴雷罕拉人提起上一代那些归信的人。谈到他的父亲,阿尔玛解释说,「由于他的信心,他的心起了巨大的变化。」8他接着问道:「你们的心是否体验过这种巨大的改变?」9不是人民改变了自己的心,是主促成实际的改变。阿尔玛清楚说明这事,他说:「看啊,祂改变了他们的心。」10他们「谦抑自己,信赖真实而活着的神。……他们一直忠信到底;〔并且〕……得救了。」11人民愿意敞开心怀并运用信心,然后主改变了他们的心。这是多么巨大的改变!想想这两位名叫阿尔玛的人,他们的心改变前后,生活多么的不同。12

我们都是神的儿女,有光明的前途。我们能够改变,成为和祂一样,并获得「完全的快乐」。13反观撒但,他只想使我们和他一样悲惨。14我们能够选择要跟随谁。15一旦跟随撒但,就给了他力量;16但是只要跟随神,祂就会给我们力量。

救主教导我们要「完全」17,这听起来会让人感到却步,我很清楚的看到自己的不足,也痛苦的意识到自己与完全之间隔着很远的距离。我们可能倾向于相信要靠自己来成为完全,但那是不可能的;遵从世界上每一本谈自助的书籍中的每一项建议,也不能使我们成为完全,只有经由一条道路、一个名字,可以成就完全。我们「就是透过新约的中保耶稣而成为完全……;耶稣透过流出祂自己的血而成就这完全的赎罪。」18唯有透过神的恩典,才能完全。

你们想一想看,如果我们的小孙子亚伦需要懂得,并执行所有和移植相关的医疗程序,那会是多么沉重的负担?在我们成为完全的奇妙过程中,我们不应该认为,我们必须要做到只有救主才能做到的事。

摩罗乃结束他的记录时,教导我们,「是的,归向基督,在祂里面成为完全,……如果你们摒弃一切邪恶,尽能、尽意、尽力爱神,那么祂的恩典对你们是足够的,使你们能藉着祂的恩典在基督里成为完全。」19这项有力的真理多么抚慰人心啊!祂的恩典对我是足够的,祂的恩典对你是足够的,祂的恩典对所有「劳苦担重担的人」20是足够的。

类似亚伦接受的医疗,都有些不确定的结果。事实上,亚伦需要第二次移植,因为第一次出现了并发症。庆幸的是,我们在属灵上体验心的改变时,不用担心结果是什么。我们奉行祂的旨意,「完全依赖那位有拯救大能者的功劳」时,21就能获得百分之百的保证,会因救主的血得到洁净,最终在祂里面成为完全。祂是「真理之神,不可能说谎」。22

这个程序显然需要时间,要到来生才会完成,但这应许却是肯定的。即使神的应许看似不可能实现,我们仍需坚持信念,相信那些应许会实现23

亚伦的健康奇迹似地好转,家人都非常喜乐。想一想,我们的灵魂经历巨大的改变时,天上的喜乐会是多么大啊。

天父和救主耶稣基督爱我们,仁慈地赐给我们机会,让我们得以改变,得以完全。他们想要这么做,这是祂们的事工和荣耀的核心。24我见证,只要我们凭信心归向祂们,祂们就有能力这么做。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印