2022
你是否还愿意?
2022年11月


你是否還願意?

我们愿意跟从耶稣基督的程度,与我们投入多少时间在圣地上,这两者之间是成正比的。

有一个星期日,在接连好几个星期都有支联会大会的指派工作之后,我正准备领受圣餐时,脑海中浮现一个耐人寻味又强有力的想法。

祭司开始祝福面包时,我以往听过那么多遍的话语,竟强烈地萦绕在脑海和心中。「并向您,神啊,永恒的父,证明他们愿意承受您子的名,一直记得祂,并遵守祂赐给他们的诫命,使他们能一直有祂的灵与他们同在。」1我们曾向神证明过多少次,我们愿意?

当我沉思这些神圣话语的重要意义时,愿意这个词让我体验到前所未有的感动。以往甜美、神圣经验的回忆,如潮水般涌现我的脑海和心中;我对救主的赎罪牺牲,以及祂在父赐给我和家人的救赎计划中的重要角色,充满了爱与感激。接着,我听到祝福水的祈祷文,感受到这些话穿透了我的心:「使他们能向您……证明他们确实一直记得祂。」2在那一刻,我清楚明白,要遵守圣约不能只抱持好的动机。

领受圣餐并不是被动的宗教仪式,单单表示我们同意而已。这项举动强有力地提醒我们,救主的无限赎罪是真实的,而且我们需要一直记得祂,遵守祂的诫命。愿意专注于救主是如此重要,因此成为圣餐祈祷文的主要信息,而这两节经文也是教会中最常被引述的经文。了解天父愿意藉由祂的独生子,所赐给我们每个人的一切,这项真理应当会激励我们尽最大的努力,一直愿意去做祂要我们做的事来回报祂。

我们个人的灵性根基,是否稳固地建立在耶稣基督上呢?

如果我们的灵性根基很肤浅,或只是表面工夫,那么我们很可能会根据社交上的成本效益分析,或对个人造成不便的情况,来决定愿意的程度。如果我们认同一般的说法,认为教会所教导的,大多数是过时、不符合政治正确的社会政策,以及对个人施加不切实际的限制,而且还要投入许多时间,那么我们对于「愿意」这件事所作出的结论,就会有所缺陷。我们不应期望社群媒体的网红或抖音爱用者,会大力推播「愿意」这项原则。世人的教训鲜少会与神圣的真理一致。

教会聚集了不完美的人,这些人爱神,且愿意跟从主耶稣基督。这样的「愿意」,是奠基在耶稣是基督,是活神儿子这项事实上。这项神圣的真理,只有藉由圣灵的力量才能知道。因此,我们愿意的程度,与我们投入多少时间在有圣灵影响力同在的圣地上,这两者之间是成正比的。

多花时间和爱我们的天父进行有意义的对话,讨论我们担心的事情,少花时间向不爱我们的其他声音寻求意见,会对我们很有益处。我们也可以选择把每天收到的动态消息,换成基督在神圣经文中的话语,以及祂活着的先知的真知灼见。

我们对于守安息日、诚实缴付什一奉献、持有有效的圣殿推荐书、去圣殿,以及遵守神圣圣殿圣约这些事情的重视程度,在在都显示出我们有多愿意,也证明我们有多忠诚。我们是否愿意不只是做表面工夫,而是尽力去强化对基督的信心?

天父对我们的爱是完全的,而这样的爱也伴随着深远的期望;祂期望我们愿意将救主放在生活的核心。救主是愿意在一切事上顺服天父的完美榜样,祂是「道路、真理、生命」。3祂甘心乐意地赎了我们的罪。,祂甘心乐意地减轻我们的重担,平息我们的恐惧,赐给我们力量,并在悲痛和忧伤的时刻,让我们的心中有平安和谅解。

然而,对耶稣基督有信心是一种选择。「即使〔我们对祂的话语〕只有相信的愿望」,4我们还是能以此为起点,开始或重新踏上信心的旅程。我们若将祂的话像种子般种在心中,小心翼翼地滋养,祂的话就会生根,我们的信心就会茁壮成为确信,成为行动和力量的原则。摩尔门经是增长和恢复信心最有力的资源,「愿意」是信心的催化剂。

按照神的安排,尘世生活并不容易,有时还可能令人难以负荷。然而,「成了世人,〔我们〕才能有快乐」!5专注于救主和我们所立的圣约,会带来永久的喜乐!今生的目的是要证明我们愿意。「人生的大事工〔和门徒身份的代价〕,是学习明了主的旨意,并照着去做。」6真正的作个门徒会带来完全的喜乐。我们愿意付出门徒身份的代价吗?

圣约的道路并非只是一张核对表,而是灵性成长和加深对主耶稣基督的承诺的过程。每项诫命、原则、圣约和教仪的核心目的,都是为了建立对基督的信心和信赖。因此,以基督为生活中心的决心必须始终如一,而不是有条件、看状况,或是做表面工夫。对于「愿意随时随地,在所有的事上作神的证人」7这件事,我们承担不起让自己放假或请假的后果。门徒身份的代价不菲,因为有圣灵为伴是无价的。

主在教导十个童女的比喻时,必定想到了我们这个时代。祂说那聪明的五个童女「以神圣之灵为指导,又没有受骗」,8而愚拙童女的灯「要灭了」,9因为她们没有油。或许,尼腓的这番话最能形容这些曾经忠信的教会成员:「他会安抚其他人,哄他们安于肉欲的安全感,以致他们要说:锡安一切好。」10

肉欲的安全感就是寻求并信赖世上的事物,而不是基督——换句话说,就是用世俗的眼光,而非属灵的眼光,来看事情。圣灵赐给我们能力,让我们能看到「事情现在的真相与……未来的真相」。11唯有「藉着圣灵的力量,〔我们才〕可以知道一切事情的真实性」,12而不受骗。我们将基督放在生活的中心,承诺愿意遵守祂的诫命,不是因为我们盲目,而是因为我们能看得清。13

那些愚拙的童女怎么了?为什么她们不愿意带着灵性灯油?只因为她们爱拖延吗?她们如此散漫,可能是因为那么做不方便或似乎没有必要。不论原因为何,她们都被骗了,不了解基督的重要角色。这是撒但的主要欺骗手法,也是她们的见证之灯最终因为缺乏灵性灯油而熄灭的原因。这个比喻是给我们这时代的。许多人在离开救主的教会之前,早就离弃了祂,以及他们所立的圣约。

我们生活在一个史无前例的时代,古代众先知早已预言,在这时代,撒但会「在人类儿女心中肆虐,并煽动他们恼怒美好的事物」。14我们之中有太多人,活在虚拟的世界,那里充斥着各种娱乐,并散布各种对基督的神圣身份及信仰充满敌意的信息。

孩子一生中最强大的灵性影响力,就是慈爱的父母和祖父母忠信地遵守个人所立的神圣圣约,为他们树立正义的榜样。用心的父母会教导子女要对主耶稣基督有信心,好使他们也「知道去哪里寻求罪的赦免。」15用散漫且前后不一的态度遵守圣约,会对灵性造成严重伤害;这种灵性伤害对我们的子女和孙子女,往往会造成极严重的后果。各位父母和祖父母,我们是否还愿意?

罗素·纳尔逊会长曾提出警告:「在未来的日子,如果没有圣灵持续的指引、指示和安慰的影响力,我们不可能在灵性上存活。」16这项清楚明确的警告,要我们修剪自己的灯芯,增添灵性灯油的储备。我们是否还愿意跟从活着的先知?你的灵性灯油目前储备到什么程度?你在个人生活中需要作哪些改变,使你能更经常感受到圣灵的影响?

就像在耶稣的时代一样,今日有些人会退去,不愿意付出门徒身份的代价。救主的教会和跟从祂的人一直受到严厉、充满仇恨的批评,情况越演越烈;身为门徒的我们,此时必须更愿意挺直并强化我们的灵性腰杆,不理会那些批评。17

如果我们的灵性根基是稳固地建立在耶稣基督上,我们就不会倒下,也不需害怕。

「看啊,主要人的心和甘愿的意念;甘愿而服从的人,在末世时代将吃锡安地上的美味。」18

愿我们一直都愿意。奉主耶稣基督的圣名,阿们。

列印