2022
更加接近救主
2022年11月


更加接近救主

我们全心努力去认识和爱救主,由于我们与神所立的圣约,我们不属于世、与众不同、不凡且特别,而且不会与信仰不同的人不相往来。

亲爱的弟兄姊妹,今晚我要对耶稣基督谦卑、忠诚的信徒说话。在这个国家和世界各国,我看到各位过着良善的生活,和对救主的信心,这让我对大家的爱更深了。

耶稣传道将近尾声时,门徒请祂告诉他们「〔祂第二次〕降临和世界的末了有甚么预兆」。1

耶稣告诉他们,在祂重返之前会是什么样的景况,并在最后说:「你们看见这一切的事,也该知道〔时间〕近了。」2

我在上次的总会大会中,非常仔细地聆听亨利·艾宁会长说话,他说:「不论我们身在何处,每一个人都知道我们生活在越来越危险的时代。……每一位有眼能看见各时代的征兆,有耳能听见众先知话语的人都知道这是千真万确的。」3

耶稣称赞祂的勇敢门徒说:「你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。」4愿我们在这次大会中,能仔细聆听主透过祂的先知和其他人所说的话,来获得这项祝福。

麦子和稗子

主解释说,在祂重返之前最后的这段时间,「麦子」,也就是祂所说的「天国之子」,5会与「稗子」混杂在一起生长;稗子就是不爱神也不遵守祂诫命的人。麦子和稗子会混杂在一起,「两样一齐长」。6

这将是救主重返之前,这世界的样子,各处有许多良善,也有许多邪恶。7

各位有时可能不觉得自己算得上是一株坚靭、成熟的麦子。要对自己有耐心!主说,麦子也包含刚冒出来的嫩叶。8我们都是祂的后期圣徒,虽然我们还没有达到自己希望的理想境界,但我们很认真地渴望成为祂真正的门徒。

巩固我们对耶稣基督的信心

我们了解,世上的邪恶日益增多,我们和所爱的人如果要在灵性上存活,就必须更彻底地去培养、强化和巩固我们对耶稣基督信心的根基。使徒保罗劝告,我们对救主的爱,以及我们跟从祂的决心要生根,9并稳固根基,坚定不移。10我们在今日和未来的日子都需要更专心致志地努力,防范三心二意和粗心大意。11

虽然我们周遭的世俗影响力越来越强大,但我们不必害怕。主绝不会抛弃祂的约民。属灵的恩赐和上天的指引,将为正义者补上力量。12然而,这项加添灵性力量的祝福,不会因为我们属于这个世代,就降临在我们身上。我们要巩固对主耶稣基督的信心、遵守祂的诫命、去认识祂、爱祂,才会得到这项祝福。耶稣祈祷说:「认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」13

我们都很清楚,对耶稣基督有信心并成为真正的门徒,并不是只作一次决定就好,也不是一次就可以完成的事。这是一个神圣的过程,历经人生的四季而不断延伸、扩展,直到我们跪在祂的脚前为止。

我们就像麦子长在世上的稗子当中,该如何在未来的日子里,加深并坚定我们对救主的忠诚呢?

我有以下三个想法:

彻底了解耶稣的生平

首先,我们可以更彻底去了解耶稣的生平、祂的教导、祂的尊贵威严、祂的大能,以及祂的赎罪牺牲。救主说:「在每个思想上都要仰望我。」14使徒约翰提醒我们:「我们爱,因为神先爱我们。」15当我们体验到祂的爱时,就会更爱祂,也很自然地更能效法祂的榜样,去爱和关怀周遭的人。每一个朝着祂前进的正义行动,都让我们更清楚地看到祂。16我们敬仰祂,并尽棉薄之力去效法祂。17

与主立约

其次,我们更认识救主、更爱祂,就会更渴望承诺要忠于祂、信赖祂。我们会与祂立约。我们的承诺从洗礼开始,然后每天悔改、请求宽恕,并热切期盼每周领受圣餐,来履行这些承诺。我们誓言要「一直记得祂,并遵守祂……的诫命」。18

当我们准备好时,就会接受圣殿中的教仪和圣约。当我们在主的屋宇中,在那神圣宁静的时刻,感受到永恒的影响力时,我们欣然与神订立圣约,并下定决心要遵守这些圣约。

订立圣约和遵守圣约会让救主的爱更深植于我们心中。罗素·纳尔逊会长在本月的利阿贺拿中说:「〔我们的〕圣约……会带领我们越来越接近祂。……凡与神如此结盟的,神对他定不离不弃。」19纳尔逊会长今天早上极其美好地说出这番话:「随着每座新圣殿的奉献,会有更多的神性力量降临到世上来巩固我们,抵抗敌对者日益强大的势力。」20

我们是不是看得出,主为什么要指示祂的先知让神圣圣殿更接近我们,让我们能更常到祂的屋宇中?

进入圣殿时,我们便能暂时脱离环伺的世俗势力,我们会学到今生的目的,以及救主耶稣基督所赐给我们的永恒恩赐。

守护圣灵的恩赐

最后,我第三个想法是:在追求这个神圣目标的过程中,我们要全心珍惜、保护、防卫并守护圣灵的恩赐。罗素·培勒会长在稍早,以及凯文·皮尔森长老在刚才,都谈到纳尔逊会长以先知的身份所发出的警告,我要再重述一次:「在未来的日子,如果没有圣灵持续的指引、指示和安慰的影响力,我们不可能在灵性上存活。」21这是一项无价的恩赐。我们要竭尽所能保护自己的日常经验,好让圣灵的影响力留在我们身边。我们是世上的光,必要时,我们愿意选择与众不同。达林·邬克司会长最近问年轻成人:「你是否勇于与众不同?……你在个人生活中所作的选择〔尤其〕重要。……你会正面抵抗世上的反对势力吗?」22

选择有别于世俗

我在最近的社群媒体贴文中,邀请其他门徒分享他们作了哪些需要他们有别于世人的选择。我收到了数百则回应,23我要举出几个例子:

亚曼达:我是个护士,在本地的监狱工作。我尽力按照基督的方式去照顾受刑人。

瑞秋:我是歌剧演唱家,人们以为不管他们给我的表演服装是否端庄,我都一定会穿。〔因为我已经接受恩道门〕,所以我告诉〔制作人〕,我必须穿着〔端庄的〕表演服装。他们很不高兴,……但还是勉强修改了衣服。随时作基督的证人所带来的平安,什么都不能换。

克丽丝:我是酒精上瘾者(康复中),我是教会成员,现在能配称进入圣殿。对于我的习瘾,以及我如何获得对〔耶稣基督〕赎罪的见证等经验,我都会大方分享。

萝伦:我和高中同学一起写一出短剧的时候,他们希望我这个文静、含蓄的角色突然口出秽言,还一直对我施加压力,但我拒绝了他们,坚持住我的立场。

亚当:我说我遵守贞洁律法,而且选择不看色情刊物,很多人都不相信。他们不了解这样做的好处,也就是带给我喜乐和内心的平安。

艾拉:我父亲是LGBTQ(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、跨性别者及对自己的性别认同感到疑惑者)团体的一分子。我在作基督的证人、忠于自己信仰的同时,总是会尽力去考虑其他人的感受。

安德拉:我的家人决定不再去教会之后,我决定继续去。

最后是雪莉,她说:我们去州长官邸参加一场活动。有人开始传递香槟,要「敬酒」。虽然工作人员说喝水会失礼,但我还是坚持。我把我的水杯高高举起,一起向州长致敬!州长并没有觉得被冒犯。

纳尔逊会长说:「是的,你活在世上,但你与世人有着截然不同的标准,这些标准会帮助你不被世界玷污。」24

安娜丝塔夏是位年轻的乌克兰母亲。今年二月基辅开始被空袭时,她刚生下儿子,住在医院里。一位护士打开病房的门,仓促地说:「把孩子抱着,用毯子包住,到走廊上来,快!」

安娜丝塔夏后来说:

「我从没想到初为人母的头几天会是如此艰难……不过,我一直专注在……我所看到的祝福和奇迹上。

「现在……要宽恕那些造成这么多破坏和伤痛的人,似乎是不可能的。……然而,身为基督的门徒,我有信心我将能够〔宽恕〕他们。……

「我不知道未来会发生什么事,但是我知道遵守圣约会让圣灵一直与我们同在,……即使在艰困的日子里,也会让我们感受到喜乐和希望。」25

永生和高荣的应许

弟兄姊妹们,我备受祝福能丰盛地获得我们敬爱的救主耶稣基督的爱。我知道祂活着,并指导祂的神圣事工。我对祂的爱,无法用言语充分表达。

我们都是「圣约中的子孙」,散布在地球上各大洲的各个国家和文化中,为数千百万的我们等待着主和救主在荣耀中再次降临。我们散发光芒照亮周遭的人,并有意识地塑造自己的渴望、思想、选择和行动。我们全心努力去认识和爱救主,由于我们与神所立的圣约,我们不属于世、与众不同、不凡且特别。我们崇敬救主、遵行祂的教导,而且不会与信仰不同的人不相往来。

如同麦子长在稗子当中,这是一趟奇妙的旅程,有时会伴随着心痛,但始终因信心的成熟和更加确信稳固而感到内心平静。我要应许各位,只要你让自己对救主的爱,以及祂对你的爱,深植心中,在面对人生的种种挑战时,你必会有加添的信心、平安和喜乐。救主应许我们:「我〔要〕按照麦子和稗子的比喻,聚集我的人民,……使麦子得以收藏在谷仓里以拥有永生,并冠以高荣的荣耀。」26奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 马太福音24:3

  2. 马太福音24:33

  3. 亨利·艾宁,「在风暴中坚定屹立」,2022年5月,利阿贺拿,第27页。

  4. 马太福音13:16

  5. 马太福音13:38

  6. 马太福音13:30

  7. 尼尔·麦士维长老说:「教会的成员将会处在这个麦子和稗子交杂的情况中,直到千禧年来临。有些真正的稗子甚至乔装成麦子」(「成为像一个小孩」,1996年7月,圣徒之声,第76页)。

  8. 教义和圣约86:4,6

  9. 歌罗西书2:7

  10. 歌罗西书1:23;亦见以弗所书3:17;Neal A. Maxwell, “Grounded, Rooted, Established, and Settled” (Brigham Young University devotional, Sept. 15, 1981), speeches.byu.edu。

  11. 马太福音13:22中,耶稣告诫门徒不要让世上的思虑和钱财的迷惑「把道挤住了」,使得自己的灵性停止进步。我要将「把道挤住」这句话跟约翰福音第1章连结起来;约翰在其中宣告,道就是耶稣:「太初有道,道与神同在,道就是神。……万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的」(约翰福音1:1,3)。我们对耶稣基督的信心、跟从祂的决心,以及对救主的爱,都可能被挤住,或因为缺乏灵性的光和滋养而无法成长(见阿尔玛书32:37-41)。

  12. See Neil L. Andersen, “A Compensatory Spiritual Power for the Righteous” (Brigham Young University devotional, Aug. 18, 2015), speeches.byu.edu.

  13. 约翰福音17:3

  14. 教义和圣约6:36

  15. 约翰一书4:19

  16. 大卫·海长老曾说:

    「有人确实见过救主,但是当人们思考见到一词时,就会知道它有许多其他意思,像是知道祂、觉察祂、辨识祂及祂的事工,认识到祂的重要,或是去了解祂。

    这种来自天上的启迪是我们每一个人都能得到的」(参阅「圣殿及圣殿事工」,1991年1月,圣徒之声,第54页)。

  17. 摩赛亚书5:13

  18. 教义和圣约20:77

  19. 罗素·纳尔逊,「永约」,2022年5月,利阿贺拿,第10页。

  20. 罗素·纳尔逊,「什么才是真的?」,2022年10月,利阿贺拿,第29页。

  21. 罗素·纳尔逊,「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第96页。

  22. Dallin H. Oaks, “Going Forward in the Second Century” (Brigham Young University devotional, Sept. 13, 2022), speeches.byu.edu.邬克司会长引用的「勇于与众不同」一词,出自教会教育机构主任委员克拉克·吉伯特长老最近在德撒律杂志中的文章,内容是关于在高等教育中保有对宗教的认同(见“Dare to Be Different,” Deseret Magazine, Sept. 2022, deseret.com)。

  23. 如果你想知道其他人提到自己如何不同于世人,可以到Facebook(见 Neil L. Andersen, Facebook, Aug. 18, 2022, facebook.com/neill.andersen)或Instagram(见 Neil L. Andersen, Instagram, Aug. 18, 2022, instagram.com/neillandersen),读他们的留言。

  24. 罗素·纳尔逊,「以色列民全力起」(全球青少年祈祷会,2018年6月3日),HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org。

  25. Anastasia Kocheva, “Facing the Conflict in Ukraine, Healing the Conflict in My Heart,” YA Weekly, May 2022.

  26. 教义和圣约101:65

列印