2023
Получать знания и применять их в служении
Январь 2023


«Получать знания и применять их в служении», Лиахона, январь 2023 г.

Принципы заботливого служения

Получать знания и применять их в служении

Нам не обязательно знать ответы на все вопросы, но если мы лучше познаем Спасителя, это поможет нам служить так, как это делал Он.

Изображение
юный Иисус в храме

Фрагмент картины Генриха Гофмана Христос в храме.

Иисус показал нам образец изучения

Взрослея, Спаситель «укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (от Луки 2:40). Слово укреплялся подразумевает постепенный рост, подобно тому, как луна становится все более полной на протяжении месяца. Лука добавляет, что «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (от Луки 2:52). Иисус не сразу получил полноту знаний, это был постепенный процесс (см. Учение и Заветы 93:12–14).

Когда Иисусу было 12 лет, Его родители нашли Его в храме, главном месте поклонения в Иерусалиме, «сидящего посреди учителей, слушающих Его и спрашивающих Его» (Joseph Smith Translation, Luke 2:46 [в Luke 2:46, footnote c]). Поскольку изучение было важной частью Его развития, то, когда представилась возможность обучать присутствующих в храме, Он был готов. Учение, с которым Он обратился, находясь там, сильно поразило присутствующих и Его родителей.

Использование знаний в заботливом служении

Развитие в себе такого присущего Христу качества, как знание, может помочь нам в нашем служении. Вот три способа, как это может происходить:

  1. Приходя к познанию Спасителя и узнавая о присущих Ему качествах, мы будем лучше понимать, как бы Он служил на нашем месте.

  2. По мере того, как мы будем углублять свое знание Евангелия, у Святого Духа будет больше возможностей при необходимости напоминать нам о том, что нужно (см. от Иоанна 14:26). Это может помочь нам понять потребности своих подопечных и ответить на их вопросы или опасения.

  3. Развивая нашу способность учиться, нам станет легче общаться с окружающими или служить им. Мы можем больше узнать об интересующей друга теме, которую с ним можно обсудить, или овладеть определенными навыками, чтобы помочь удовлетворить ту или иную потребность.

Обретение знаний может по-разному помогать нам в заботливом служении. Кроме того, «какой бы степени разума ни достигли мы в этой жизни, таковым он останется с нами при воскресении» (Учение и Заветы 130:18).

Изображение
юноша изучает Священные Писания

Знания и развитие

Как мы можем развить в себе такое присущее Христу качество, как знание? Вот несколько идей:

  1. Не забывайте, что даже у Иисуса процесс обучения происходил постепенно. Будьте усердны, но проявляйте к себе терпение. Изучение происходит «строк[а] за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30).

  2. Научитесь определять надежные источники информации. (См. «Поиск истины в эпоху дезинформации» в электронной версии октябрьского журнала Лиахона за 2022 год.)

  3. Будьте пытливы. Учитесь на том, что происходит вокруг вас каждый день. Задавайте вопросы. Читайте хорошие книги и будьте в курсе событий. (См. Учение и Заветы 88:79, 118; 90:15.)

  4. Ищите знания учением, а также и верой (см. Учение и Заветы 88:118). Ваша способность понимать истину в любой из сфер жизни возрастет, если вместе с интеллектуальными усилиями стараться максимально прилагать и духовные усилия. Живите так, чтобы быть достойными помощи Святого Духа.

Распечатать