2023
Подготовьте свою духовную почву
Январь 2023


«Подготовьте свою духовную почву», Лиахона, январь 2023 г.

Приходи, следуй за Мною

Подготовьте свою духовную почву

Притча о сеятеле может помочь нам подготовиться к нашему изучению Нового Завета по учебному плану Приходи, следуй за Мною в этом году.

Одна из моих любимых притч в Новом Завете – это притча о сеятеле, которая приводится в Евангелии от Матфея 13:3–23 (см. также от Марка 4:3–20; от Луки 8:5–15). То, как люди принимают слово (семя), сравнивается в этой притче с различными типами почвы. Мы узнаем, что каждый вид почвы обладает важной характеристикой, либо хорошей, либо плохой.

Читая эту притчу, мы нередко думаем, что она описывает готовность людей принять Евангелие и жить по нему. Это действительно так. Но, наверное, эта притча также может описывать наше личное развитие по мере того, как мы возрастаем в вере и знании Евангелия. Другими словами, наш уровень веры не остается неизменным, как и то, как проявляются наши убеждения. Благодаря вере и стараниям наша духовная почва сможет принести плод лучшего качества.

Мне хотелось бы развить эту мысль, потому что она помогла мне глубже понять данную притчу. Мне кажется, что по мере того, как мы готовимся к изучению Нового Завета по учебному плану Приходи, следуй за Мною в наступающем году, рассмотрение притчи о сеятеле может помочь нам подготовить свои сердца принять Евангельскую истину.

Принять семя Евангелия

В притче мы читаем, что, когда сеятель сеял:

  • Некоторые семена упали при дороге, и их склевали птицы.

  • Иные упали на каменистые места. Они взошли, но увяли под солнцем.

  • Другие попали в терние, и терние заглушило их.

  • Иные упали на добрую землю и принесли плод.

Господь объясняет:

«Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге.

А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;

но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.

А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (от Матфея 13:19–23; курсив мой. – М. К.).

Давайте рассмотрим каждый тип почвы и подумаем, как можно над ними поработать.

Изображение
семена и птицы

Рисунки Дэвида Грина.

Почва при дороге

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, сказал: «Так, семена, ‘упавшие при дороге’ (от Марка 4:4), не достигли земной почвы, где могли бы прорасти. Они подобны учениям, попавшим в ожесточенное или неподготовленное сердце»1.

Кроме того, иногда мы не понимаем услышанных или прочитанных слов из Священных Писаний, если наши сердца не были подготовлены. Что нам следует делать в таком случае?

Мы можем обратиться за пояснением к тем, кому это понятно. Например, к миссионерам, учителям Воскресной школы, руководителям священства или организации, учителям семинарии или института, к тем, кто оказывают нам заботливое служение, или к нашим праведным родителям и членам семьи. Также можно изучать выступления на Генеральной конференции. Приложение «Евангельская библиотека» содержит множество материалов, которые могут помочь нам достичь большего понимания.

Кроме того, нам следует молиться и просить Бога благословить нас большим светом. Если мы обратимся с искренним сердцем, истинным намерением, имея веру во Христа, то получим знание об истинах Евангелия (см. Мороний 10:4–5). Господь сказал:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам.

Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (3 Нефий 14:7–8).

Изображение
семена и камни

Почва в каменистых местах

Некоторые люди узнают о восстановленном Евангелии от миссионеров, ощущают любовь Христа и с удовольствием посещают церковные собрания. Однако со временем жизненные трудности не исчезают. Они видят, что их жизнь не превратилась в поток нескончаемых благословений. Их вера ослабевает, и они отдаляются.

Для кого-то «каменистые места» встречаются, когда они посещают собрание или конференцию, и с этого момента чувствуют вдохновение всегда поступать правильно. Но затем, в понедельник, они возвращаются к своим повседневным обязанностям. Проблемы на работе так и остаются сложными. Соблазны кажутся чрезвычайно привлекательными. И поэтому их желание духовно совершенствоваться ослабевает или исчезает.

На собственном горьком опыте они поймут, что без глубоких, способных удержать на ветру, духовных корней, которые питают, спасая от голода, или освежают под палящим солнцем, нас ждет духовная гибель.

Как мы можем поработать над каменистыми местами? Уберите камни и углубите свои духовные корни.

Избавиться от камней может быть непросто. Для этого может потребоваться создать атмосферу, в которой ценится вера. Возможно, будет нужно завязать дружбу и удерживаться от всякого рода зла (см. 1-е Фессалоникийцам 5:22).

Изображение
камни в руках

Чтобы хватило сил убирать камни, нам потребуется помощь Спасителя. Она приходит, когда мы принимаем предлагаемые Им заветы. Это начинается с принятия приглашения креститься. Это означает конфирмацию и получение дара Святого Духа. Это означает принятие всех необходимых заветов, таких как получение священства или посещение храма. Это означает посещение церкви и возобновление заветов через принятие причастия каждую неделю.

Когда приходят испытания и искушения, мы можем твердо придерживаться заветов, заключенных с Господом. «Мы надежно связаны со Спасителем, когда преданно помним их и делаем все возможное, чтобы жить в соответствии с принятыми на себя обязательствами, – сказал старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Эта связь с Ним является источником духовной силы в любую пору нашей жизни»2.

Изображение
семена и тернии

Почва среди терниев

Эта почва пригодна для растений, в том числе для терниев. Тернии являются «заботами, богатством и наслаждениями житейскими», из-за которых люди «не приносят плода» (от Луки 8:14).

Что происходит, если заключить заветы, но потом уйти с пути заветов? Или принимать причастие и не просить при этом прощения, больше даже не задумываясь о своих ошибках. Или просить прощения, но самим не прощать других. Вступать в храмовые заветы, но отказывать в служении нуждающимся. Игнорировать возможности поделиться Евангелием, из-за опасений, что это может показаться неуместным или неудобным, либо потому, что мы больше не знаем, что сказать.

Решение состоит в том, чтобы жить по завету, заключенному нами при крещении: «горевать с горюющими… утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти» (Мосия 18:9).

Мы выпалываем сорняки, когда каемся каждый день, внося более или менее значимые коррективы, и возвращаемся на прямой и узкий путь заветов.

Мы не позволяем сорнякам одолеть нас. Мы делаем это, превращая свои дома в святилища веры. Мы стремимся ко всему, что приглашает влияние Духа. Мы отвергаем все, что мешает этому влиянию. И мы служим в Царстве Божьем – в своих призваниях, в храме и в наших семьях, а также выполняя миссионерскую работу.

Добрая земля

Есть много людей, которые слышат слово, понимают его и позволяют ему расти в своих сердцах. Им Господь говорит: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (от Иоанна 15:16). Таким людям необходимо идти вперед с верой и неустанно творить добрые дела.

Президент Оукс задал вопрос: «Что мы делаем с учениями Спасителя в течение своей жизни?»3 В этом году, когда нам предстоит изучение Нового Завета, давайте становиться ближе к Спасителю и готовить нашу духовную почву, чтобы принять слово Божье. Тогда мы сможем принести плод, который Он от нас ожидает, принимая и возобновляя заветы, связывающие нас с Ним, служа Богу и проявляя любовь к ближним, а также продвигаясь по пути заветов, который однажды приведет нас обратно в наш Небесный дом.

Распечатать