2023
Что если в плане Небесного Отца нет места для меня?
Январь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Что если в плане Небесного Отца нет места для меня?

Раньше я часто задавался этим вопросом, а потом осознал, что в Царстве Божьем найдется место для каждого.

Изображение
человек смотрит на закат

Фото Unsplash

Когда я еще не был женат и посещал приход для молодых взрослых, не состоящих в браке, многие мои друзья и я сам сталкивались со множеством трудностей на пути к благословениям вечного брака и семьи, о которых нас учит Евангелие Иисуса Христа. Некоторые из этих друзей оставались одни намного дольше, чем им хотелось бы, другие вступили в брак, но внезапно овдовели или развелись, а у других возникли серьезные проблемы со здоровьем, разрушившие их шансы создать семью или родить детей.

Какими бы ни были испытания, нам было нелегко сохранять веру несмотря на утраченные надежды и разбитые мечты.

Сначала, вернувшись домой после миссии, я надеялся в ближайшем времени жениться. Незадолго до этого я принял факт влечения к лицам своего пола и решил с верностью оставаться на пути заветов и с оптимизмом смотреть в будущее в Евангелии, не сдаваясь. Однако мне было трудно ходить на свидания с женщинами. Прошло несколько лет после моей миссии, и надежды на создание семьи угасли и сменились ощущением недостижимости этой цели.

У меня было свидетельство об учении, изложенном в Воззвании о семье1, но иногда мне было больно перечитывать его, потому что описанная в нем прекрасная вечная семья казалась мне чем-то нереальным для себя самого.

Я задавался вопросом, где наше с друзьями место в плане Небесного Отца.

Господь знает о нас

Однажды, когда я особенно переживал из-за своих испытаний, мне приснился сон. В этом сне меня переполнило чувство любви. Мне приснилось, что Бог предложил мне помолиться Ему о пище, я лег спать, а затем проснулся и увидел чудесно появившуюся пищу. Этот сон был настолько реалистичным, что после пробуждения я, можно сказать, был удивлен, что рядом с кроватью не появилось никакой еды. Он окончательно убедил меня в том, что Бог питал и будет продолжать питать меня. 

Я весь день думал об этом сне и вдруг смутно вспомнил историю об усталом Пророке из Ветхого Завета, который заснул, а потом проснулся и увидел, что Ангел принес ему еду. Но я не смог вспомнить, о ком шла речь. Вечером мне захотелось найти эти историю в Священных Писаниях, но я ощутил побуждение открыть журнал Лиахона и сначала поискать там. Открыв журнал, я заметил прекрасную репродукцию на третьей странице обложки. 

Это была картина Явился Илии Ангел художника Уолтера Рейна, и там была изображена та самая ветхозаветная история, которую я пытался вспомнить.

Я был потрясен. Что в итоге?

История, которую я искал, содержится в 3-ей книге Царств 19. Пророк Илия очень устал постоянно скрываться. Он был готов сдаться и попросил Господа лишить его жизни, а потом лег и заснул под можжевеловым кустом (см. стих 4). Проснувшись, он обнаружил рядом с собой воду и теплый хлеб, поел и снова заснул. На второй раз его разбудил Ангел и сказал: «Встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою» (стих 7). Так и получилось, и в итоге он, «подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей» (стих 8).

Еще сильнее я удивился, когда нашел в том же номере журнала укрепляющую веру статью о влечении к лицам своего пола2.

Я был изумлен заботой Господа обо мне. Святой Дух подтвердил, что эти вдохновенные слова других людей были очень своевременны и предназначены лично для меня. Невозможно было отрицать, что Бог помнит обо мне и готов позаботиться о моих нуждах, если я продолжу следовать за Ним.

Главное – следовать за Иисусом

Как и Илии, иногда мне казалось, что мой путь слишком труден. Но в такие моменты приходило ощущение того, что Господь сильно любит и прекрасно понимает меня. Я знал, что Он понимает мои обстоятельства и что мои страдания имеют для Него значение. И если я буду вкушать духовную пищу, которую только Он может мне предложить, то получу силы продолжать свое путешествие.

Благодаря испытаниям и полученному духовному опыту я осознал, что многочисленные ухабы на дороге и объездные пути жизни не мешают в итоге занять свое место в плане Небесного Отца.

Я узнал, что важнейший план на жизнь состоит в том, чтобы жить верой в Иисуса Христа! Ходя с верой и соблюдая свои заветы, мы продвигаемся вперед в Его плане, какой бы ни была наша личная или семейная ситуация.

Ходить с Христом

Мне и многим моим друзьям в приходе не состоящих в браке взрослых иногда было сложно верить в будущее. Сейчас я знаю немало людей, оказавшихся в уникальных обстоятельствах, из-за которых они чувствуют, будто им нет места в Божьем плане спасения. Однако когда мы с друзьями развивали свою преданность Евангелию и полагались на Спасителя, составляя планы на жизнь, мы ощущали и видели Его любовь, руководство и чудеса.

Павел говорит во 2-м Послании Коринфянам 5:7: «Ибо мы ходим верою, а не видением». Какими бы ни были разочарования, несбывшиеся ожидания или трудности, если мы ходим верой и бережем свои заветы, мы не просто идеально вписываемся в Его план для Божьих детей, но и «объят[ы] навечно руками любви Его» (2 Нефий 1:15).

Хотя мы можем с усердием следовать за Христом и выполнять Его работу (см. Учение и Заветы 58:27), Его план нужен не для того, чтобы мы тревожились всякий раз, когда жизнь отклоняется от намеченного нами хода событий. Вместо этого Он хочет, чтобы мы полагались на Него, заключали с Ним заветы, направляли друг друга обратно к Нему и ощущали радость и рост, получая неповторимый опыт земной жизни.

В этом и заключается суть Божьего плана: вести нас по пути заветов и помогать каждому из нас с радостью вернуться в Его любящие объятья. И когда мы следуем за Ним, то совершенно точно понимаем, что у каждого из нас есть свое место в Его плане.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org.

  2. «My Battle with Same-Sex Attraction», Ensign, Aug. 2002, 49–51.

Распечатать