2023
Если Он может превратить воду в вино…
Январь 2023


«Если Он может превратить воду в вино…», Лиахона, январь 2023 г.

Чудеса Иисуса

От Иоанна 2:4–11

Если Он может превратить воду в вино…

Три вещи, которые я извлек для себя, изучая чудо, на которое не всегда обращают внимание.

Изображение
кувшины с водой и вином

Иоанн является единственным автором Евангелия, который рассказывает, как Спаситель превратил воду в вино (см. от Иоанна 2:1–11). Он посчитал этот случай настолько важным, что назвал его «начало чудесам» Спасителя (от Иоанна 2:11).

В силу сложившихся традиций последствия нехватки вина могли негативно сказаться на социальном положении тех, кто за это отвечал1. И хотя я не считаю, что чудо должно быть чем-то драматическим, чтобы изменить жизнь, у меня возник вопрос, почему Иоанн отметил важное значение этого чуда среди стольких других, которые были одновременно драматическими и меняющими жизнь.

Зачем нужны чудеса?

Почему чудеса были так важны на протяжении всего времени служения Спасителя? Конечно, отчасти это было из-за Его сострадания к нуждающимся (см. от Марка 1:41). Кроме того, чудеса были важным свидетельством Его Божественной силы и власти (см. от Марка 2:5, 10–11). Чудесные события также могут укрепить веру и привлечь внимание к Его посланию (см. от Иоанна 2:11; 6:2).

Затем кто-то обратил мое внимание на то, что чудеса Спасителя не только привлекали внимание людей, чтобы они выслушали послание, но и помогали обучать этому посланию2. Размышляя над тем, что можно узнать об Иисусе Христе и Его Божественной миссии, благодаря тому, что вода превратилась в вино, я обратил внимание на нечто новое для себя.

Вот три урока о Спасителе и Его силе спасать, которые я извлек для себя из чуда в Кане.

1. «Еще не пришел час Мой»

Когда Мария обратилась к Иисусу за помощью, Он ответил: «Еще не пришел час Мой» (от Иоанна 2:4). Без дополнительных подробностей из написанного Иоанном неясно, чего именно ожидала Мария, или что имел в виду Иисус, отвечая, что Его час еще не пришел.

Эта фраза показалась мне очень важной. Возможно, что Иисус имел в виду какое-то будущее событие, например, начало Его прилюдного служения. В то же время эта фраза отзывается эхом на протяжении всего Евангелия от Иоанна, часто указывая на абсолютное чудо Его искупительной жертвы (см. от Иоанна 4:21–23; 5:25–29; 7:30; 8:20). Наконец, эта фраза снова повторяется в конце Его земного служения, когда «Иисус, зна[л], что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу» (от Иоанна 13:1, курсив мой. – А. С. О.; см. также от Иоанна 12:23, 27; 16:32). И перед тем, как направиться в Гефсиманию, Он молился: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (от Иоанна 17:1, курсив мой. – А. С. О.).

Заметив, что Иоанн повторяет эту фразу на протяжении всего своего повествования, я смог увидеть конец с самого начала. Сначала Иисус превратил воду в вино, чтобы утолить физическую жажду. Затем, в конце концов, Он использовал причастное вино, как символ Своей искупительной крови, благодаря которой стала возможна вечная жизнь и теперь верующие в Него никогда не будут жаждать (см. от Иоанна 4:13–16; 6:35–58; 3 Нефий 20:8).

2. «Что скажет Он вам, то сделайте»

Попросив Иисуса помочь, Мария сказала служителям: «Что скажет Он вам, то сделайте» (от Иоанна 2:5). В этой фразе и в поразительном сходстве между этим рассказом и рассказом об Иосифе в Египте содержится определенный урок.

«Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет» (Бытие 41:55, курсив мой. – А. С. О.).

Возможно, у Марии не было намерения сделать отсылку к этому, как может быть и у Иоанна. Но когда я заметил сходство, мне в голову пришли две идеи.

Во-первых, я отметил для себя еще один пример того, как Иосиф и другие персонажи из Ветхого Завета были предвестниками Иисуса Христа и Его миссии. Но, что более важно, истории о Египте и Кане напомнили мне, что Иисус Христос может не только спасти нас от греха и смерти через Свое Искупление, символами которого Он сделал хлеб и вино, но также Он может спасти нас от физических, социальных и других проблем. Когда у людей закончился хлеб, фараон велел им делать то, что скажет Иосиф. Выполнив это, они получили хлеб и были спасены от физических страданий. Когда у служителей закончилось вино, Мария велела им делать то, что скажет Иисус. Они послушались и получили вино, а обязательства перед гостями были исполнены.

Изображение
Иисус с мужчиной и ребенком

Если мы готовы делать все, что велит Иисус, Он может творить чудеса в нашей жизни.

Бальзам Галаадский, с картины Анни Генри Нейдер, копирование запрещено.

Если мы готовы делать все, что велит Иисус, Он может сделать то же самое для нас и сотворит чудеса в нашей жизни (см. к Евреям 10:35–36). Спасение – это величайшее из всех Его чудес, и с нашей стороны оно требует послушания (см. Учение и Заветы 14:7; Символы веры 1:3).

3. «И наполнили их до верха»

Спаситель велел служителям наполнить водой шесть каменных водоносов. «И наполнили их до верха» (от Иоанна 2:6–7).

Хотя эксперты расходятся во мнении относительно объема той воды, можно с уверенностью сказать, что каждый кувшин вмещал более десяти литров. Не знаю, что труднее – превратить в вино сто литров воды или один, но мою жизнь изменило понимание того, что Иисус обладает силой превратить одну вещь во что-то совершенно другое. Он не просто сделал так, чтобы вода стала на вкус как вино. Простая молекулярная структура воды была Им изменена, и жидкость превратилась в вино – сложную смесь из сотен химических соединений.

Если Он может это сделать, тогда Ему под силу превратить мои испытания в благословения – не просто показать лучик надежды, но преобразить сущность испытания в то, что меня благословит (см. к Римлянам 8:28; 2 Нефий 2:2).

И если это применимо к одной проблеме, то и ко всем остальным. Поэтому, когда кажется, что жизнь переполнена испытаниями, помните – Он может превратить воду в вино. Он может заменить пепел на украшение (см. Исаия 61:3). Он способен обратить зло в добро (см. Бытие 50:20). Ему подвластно превратить мои ошибки в основу для развития, и сделать так, чтобы мои грехи вместо осуждения привели к совершенствованию3.

И для меня это осознание является самым важным. Это чудо, на которое я когда-то не обращал внимания, научило меня тому, что благодаря Его силе, если у нас есть вера, чтобы делать то, о чем Он просит, Он может превратить нас из тех, кем мы были, в тех, кем мы можем стать – подобными Ему.

Распечатать