2023
Пять посланий, которые нам всем нужно услышать
Январь 2023


Только в Интернете

Пять посланий, которые нам всем нужно услышать

Две великие заповеди – сама суть Евангелия Иисуса Христа. Именно они определяют, каковы мы, Его последователи.

Хотя наши обстоятельства могут быть разными, у всех нас одинаковые сердца, поэтому существуют определенные послания, которые нужно услышать всем детям Божьим. Мне бы хотелось поделиться с вами пятью такими посланиями – истинами и наставлениями, которые касаются каждого из нас.

Изображение
самолет и солнце

1. Продвигайтесь к свету.

Когда я был капитаном воздушного судна, иногда мне приходилось вести свой Боинг-747 из Германии к Западному побережью Соединенных Штатов Америки. Когда летишь на запад, кажется, закат никогда не наступает. Мы взлетали в Германии в 13:00, а десять часов спустя садились в штате Калифорния – в 14:00 того же дня! Солнце не покидало нас всю дорогу.

При полете на восток картина была противоположной. Закат происходил быстрее, чем обычно. Отправиться в путь в 13:00 означало погрузиться во мрак всего через несколько часов. И все же благодаря выбранному направлению и скорости через несколько часов мы начинали купаться в ярчайшем и иногда ослепляющем свете.

Куда бы я ни направлялся: на запад или восток, – солнце никогда не меняло своего курса. Оно не покидало своего места, непоколебимо оставаясь на небесах, даря тепло и свет Земле.

Мой доступ к этому теплу и свету зависел от моего местоположения, направления и скорости.

Точно так же и Бог пребывает на Своих Небесах. Он никогда не меняется, а вот мы – да.

Нам всем в жизни нужен Божий свет, и все же бывают периоды, когда нам кажется, будто мы оказались во мраке.

В такие времена мы можем быть уверены, что Бог, подобно солнцу, всегда рядом. Когда мы обращаем к Нему свое сердце, Он заключает нас в объятия и наполняет нашу душу теплом, знанием и руководством.

2. На самом деле вы лучше, чем себе кажетесь.

Для осуществления Своих славных целей Господь всегда прибегал к помощи малых и слабых этого мира (см. Алма 26:12; 37:6).

Иеремия считал себя слишком юным для того, чтобы быть Пророком (см. Иеремия 1:6–7).

Сам Моисей сомневался в собственных силах, потому что был косноязычен (см. Исход 4:10–12).

Енох считал себя недостойным проповедовать покаяние, потому что, выражаясь его собственными словами, «все люди ненавидят меня» (Моисей 6:31).

Господь часто достигает самых значимых результатов при помощи тех, кто чувствуют себя менее всего примечательными. Он взял юного пастушка и сделал его могучим, дав способность убить внушительного великана и привести юную нацию к величию (см. 1-я Царств 17).

Изображение
Джозеф Смит молится в Священной роще

Неученый мальчик с фермы стал великим Пророком последних дней, который стоял у истоков чудесного дела и дива.

Чувства моей души, с картины Уолтера Рейна.

В нашем устроении Бог взял молодого неученого мальчика с фермы и наставлял его, пока тот не стал великим Пророком последних дней, положившим начало чудесному делу и диву, которое сейчас идет в каждой стране мира.

Пожалуй, все мы считаем себя чуть хуже, чем мы есть. Недостойными. Бесталанными. Заурядными. Ни сердца, ни ума, ни ресурсов, ни харизмы, ни вида, чтобы принести какую-то пользу Богу.

Считаете себя несовершенными? Добро пожаловать в клуб! Возможно, Бог ищет именно вас.

Господь выбирает смиренных и кротких, отчасти именно потому что они смиренны и кротки. Так никогда не возникает вопросов по поводу их успеха. Эти замечательные, обыкновенные люди делают великие свершения не потому, что они такие, а потому, что таков Бог! Ибо «невозможное человекам возможно Богу» (от Луки 18:27, New International Verison [2011]; см. также от Марка 10:27).

Богу не нужно, чтобы вы были выдающимися, не говоря уже о совершенстве.

Он возьмет ваши таланты и способности и приумножит их, хотя вам кажется, что их не больше, чем несколько хлебов и пара рыбок. Если вы будете доверять Ему и останетесь верными, Он возвеличит ваши слова и поступки и с их помощью благословит множество людей и с заботой послужит им (см. от Иоанна 6:8–13)!

Богу не нужны безупречные люди.

Он ищет тех, кто предлагает свои ‘сердце и доброхотный ум’ [Учение и Заветы 64:31], а Он сделает их ‘совершенными во Христе’ [Мороний 10:32–33].

Изображение
мужчина помогает раненому

Любим ли мы свою семью, своих друзей и соседей?

Добрый самарянин, с картины Уолтера Рейна.

3. Научитесь любить Бога и друг друга.

Когда фарисей спросил Иисуса, какова важнейшая из всех заповедей, Спаситель раз и навсегда сформулировал, какими должны быть наши приоритеты как отдельно взятых людей и как Церкви:

  1. Возлюби Бога (см. от Матфея 22:37).

  2. Возлюби ближнего своего (см. от Матфея 22:39; см. также стихи 34–40).

Это и есть сама суть Евангелия. Это должно стать средоточием всех наших стараний как Церкви и учеников Иисуса Христа.

Холст Евангелия настолько огромен и богат, что можно потратить всю жизнь на его изучение и едва ли проникнуть дальше его поверхности. У всех нас есть темы или принципы, которые интересуют нас больше остальных. Естественно, именно к ним мы стремимся, о них говорим и на них делаем упор в своем служении в Церкви.

Важны ли эти принципы? Конечно.

Но хорошо бы подумать, можно ли их назвать самыми важными.

В древности фарисеи почерпнули сотни правил и заповедей в Священных Писаниях. Они приложили огромные усилия, чтобы собрать их и начать следовать им и принуждали окружающих в точности их выполнять. Они верили, что неуклонное повиновение малейшим из этих правил приведет людей к Богу.

В чем они ошибались?

Они упустили из виду самое важное.

Они проглядели самое ценное в вечном замысле.

Они видели массу правил, которые являлись самоцелью, вместо того чтобы быть средствами достижения цели.

Не поддаемся ли мы той же ошибке сегодня? Если бы мы могли вместе провести мозговой штурм, уверен, мы бы составили список ожиданий последних дней, который бы сравнился или даже превзошел те, что существовали в древности.

Речь не о том, что эти правила и Евангельские темы не важны или не ценны. У них есть свое предназначение. Они – часть единого целого.

Они могут привести нас к центру всего, но сами по себе они не являются центром.

Они – ветви дерева, но не само дерево. И если их отрубить от дерева, долго им не прожить. Они увянут и погибнут. (См. от Иоанна 15:1–12.)

Когда мы встретимся со Спасителем пред судейским престолом, мы будем нести ответственность за то, как следовали двум великим заповедям1.

Действительно ли мы искали Бога? Любили ли мы Его всем сердцем, мощью, разумом и силой?

Любили ли мы своих близких, друзей и соседей? Как мы проявляли эту любовь?

Мы дорожим всеми принципами Евангелия. Мы «жи[вем] согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих» (Учение и Заветы 84:44). И все же необходимо всегда помнить, что «все законы и пророки» указывают именно на две великие заповеди (от Матфея 22:40).

Они есть суть Евангелия Иисуса Христа. Они определяют, каковы мы – Его последователи.

Изображение
Иисус перед Каиафой

Когда с Иисусом спорили, Он изрекал простую истину – не в гневе, но со спокойным величием.

Господь, обвиняемый перед Каиафой, с картины Фрэнка Адамса.

4. Конфликты неизбежны; раздоры же происходят по нашему выбору.

Иногда мы думаем, насколько бы приятной была жизнь, если бы в ней не было так много противостояния.

Жизнь Иисуса Христа – нашего образца совершенства – не была свободна от конфликтов. На протяжении всего служения Он сталкивался с противостоянием; в заключительные часы жизни Его предал друг и обвинили лжесвидетели; Его оклеветали, избивали, мучили и распяли.

Каким был Его ответ?

Кому-то Он не сказал ни слова.

Другим Он изрек простую истину – не в гневе, но со спокойным величием.

Когда с Ним спорили, Он стоял на Своем, доверяя Отцу, спокойный в Своем свидетельстве, непоколебимый в истине.

Конфликты неизбежны. Они – одно из условий земной жизни. Они – составляющая нашего испытательного периода.

А вот раздоры – дело добровольное. Раздор – это один из способов реакции на конфликт, и в наших силах выбрать способ получше.

Наш мир переполнен раздорами. Они нам доступны круглосуточно и семь дней в неделю: в новостях, социальных сетях, а иногда даже в отношениях с теми, кого мы любим.

Невозможно приглушить чью-либо горечь, ярость или гнев,

однако мы можем выбрать свою реакцию.

Конечно, легко сказать и трудно сделать.

Требуется огромная самодисциплина, чтобы воздерживаться от раздора с теми, кто стремится к раздорам. Но именно это и значит быть учеником. Иисус учил: «Тот, кто имеет дух раздора, не от Меня, но от дьявола, а он – отец раздора… Вот Моё учение – что такие дела должны прекратиться» (3 Нефий 11:29–30).

Когда Бог говорит – даже когда Он призывает нас к покаянию, – Его голос не похож на «голос грома и… голос великого шума, но вот, это… тихий голос совершенной мягкости, как… шёпот, [который проникает] до самой души» (Геламан 5:30).

Мы, последователи Иисуса Христа, следуем Его примеру. Мы не стыдим окружающих и не нападаем на них. Мы стремимся любить Бога и служить своим ближним. Мы стремимся с радостью соблюдать Божьи заповеди и жить по Евангельским принципам. И мы приглашаем окружающих делать то же самое.

Невозможно заставить человека измениться. Но можно любить его. Можно быть примером того, что такое Евангелие Иисуса Христа. И можно приглашать всех людей «прийти и приобщиться».

Когда окружающие бросают нам оскорбления, ведем ли мы ответный огонь?

Есть лучший путь.

Некоторым – не отвечать ничем. Другим – с тихим достоинством провозгласить, кто мы такие, во что и почему верим. Стоять с уверенностью в своей вере в Бога, веря, что Он поддержит нас в наших испытаниях.

Давайте же исполнять дело Отца.

По примеру Христа нам нужно сделать еще многое. И мы это делаем, учась любить Бога и протягивая руку с желанием благословлять окружающих.

Да, конфликты останутся. Однако наш всесильный Отец Небесный обещает сражаться за нас (см. Исход 14:13–14; Второзаконие 3:21–22; Псалтирь 19:6; 33:18; Притчи 20:22).

Изображение
Иисус в Гефсимании

Христос в Гефсимании, с картины Гарри Андерсона.

5. Наш Небесный Отец – Бог новых начинаний.

Пока мы, смертные, топчем эту чудесную и прекрасную планету, мы будем ошибаться. Для Бога в этом нет ничего удивительного.

По этой причине Он послал Своего Единородного Сына, чтобы Тот родился у смертной женщины, прожил безупречную жизнь и совершил великую, вечную жертву, очищающую нас от греха и открывающую двери святости, покою и славе в вечности, по мере того как мы каемся и проявляем веру в Него.

Благодаря Иисусу Христу мы можем получить исцеление от допущенных ошибок, совершённых грехов и даже от ежедневных скорбей, боли, расстройств и разочарований. Благодаря Спасителю все это не может помешать реализации нашего Божественного предназначения!

Спаситель приглашает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28). Он предлагает нам прощение и силу, позволяющие стать лучше. Благодаря Иисусу Христу мы можем оставить в прошлом свое бремя, твердо решив с каждым днем все тверже следовать за Ним.

Наш Небесный Отец – Бог новых начинаний. Каждый день, каждый час может быть новым стартом – возможностью обновиться в Духе Святом и стать лучше, ходя путями верного ученика Спасителя. Его Евангелие есть благая весть, с которой можно начать с чистого листа – стать новыми существами во Христе (см. 2-е Коринфянам 5:17).

Я не призываю преуменьшать свои грехи и ошибки или принижать их значение. Их нельзя заметать под ковер или стараться куда-нибудь спрятать.

Наоборот, чтобы получить от Бога прощение, необходимо сознаться в своих грехах. Только когда мы в полной мере и честно признаём свои слабости, мы можем чему-то научиться и преодолеть их. Мы должны смиренно оценивать свое положение, прежде чем менять курс и двигаться туда, где нам хотелось бы оказаться.

Иными словами, мы должны каяться!

Принимая причастие, мы вспоминаем завет, заключенный нами при крещении: взять на себя имя Спасителя и ходить путями ученичества. Мы приближаемся к месту благодати Бога и смиренно кладем пред Ним свои грехи как приносимую жертву и молим Его о милости. Мы снова исполняемся решимости любить Его и служить Ему, а также любить окружающих и служить им. Мы просим у Него благословений, посвящая свои мысли и действия служению Ему.

Поступайте так – и вы ощутите, как над вами простирается рука Бога. Бог Вселенной наделит вас силой и желанием становиться лучше.

В будущем не обойтись без ошибок и моментов, когда мы будем спотыкаться. Но подобно тому как каждый рассвет указывает на начало нового дня, каждый раз, когда мы каемся, мы снова выходим на путь ученичества.

И можно пробовать еще раз.

Бог очень хочет, чтобы мы пришли к Нему. Его милости достаточно, чтобы исцелить нас от ран, вдохновить нас продвигаться вперед, очистить от греха, укрепить перед лицом грядущих испытаний и благословить надеждой и Его покоем.

Если мы желаем этого всем сердцем, Бог будет вести нас по земной жизни и будет ждать возможности заключить нас в объятия после Воскресения.

Какими бы ни было наше несовершенство, какими бы ни были наши недостатки, Бог способен исцелить, вдохновить и очистить нас.

Он есть Бог новых начинаний.

Как и вы, я – бедный странник, который в своем несовершенстве стремится ходить путями ученичества и надеется исполнить огромное желание нашего Небесного Отца – вернуться к Нему и жить вместе с вами «в состоянии нескончаемого счастья» (Мосия 2:41).

Я молюсь, чтобы вы обрели надежду, силу и радость на своем пути, нашли Бога и возлюбили Его всем сердцем, стремясь благословлять жизнь окружающих.

Из выступления «Пять посланий, которые нужно услышать всем детям Божьим», прозвучавшего на Неделе образования в УБЯ 17 августа 2021 года.

Примечание

  1. В одной из заключительных проповедей, произнесенных в земной жизни, Иисус рассказал ученикам, что будет происходит на Страшном суде, объяснив, что наше вечное будущее будет в значительной мере зависеть от нашего отношения к окружающим (см. от Матфея 25:31–40).

Распечатать