2023
在属灵和属世上喂养主的羊
2023年10月


「在属灵和属世上喂养主的羊」,2023年10月,利阿贺拿

在属灵和属世上喂养主的羊

身为耶稣基督的门徒,我们藉由喂养祂的羊,来表明我们对祂的爱。

图像
耶稣抱着一只黑羊

找到那只羊,马太·华伦绘

有一次,复活的主耶稣基督问彼得:「你爱我吗?」彼得回答:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣又问了两次:「你爱我吗?」彼得的回答都是肯定的,耶稣每次都回覆说:「你喂养我的小羊」或「你喂养我的羊」(约翰福音21:15-17)。

在教会总部我的办公室里,墙上挂着好几幅图画,描绘的是主在为祂的羊服务、祝福和医治。这些图画提醒我,祂是多么关心天父所有儿女的福祉。祂是那位好牧人,祂认识祂的羊,也爱他们。这就是为什么祂赋予彼得责任,去喂养祂的羊。

身为耶稣基督后期圣徒教会的成员和主耶稣基督的门徒,我们同样受邀参与主的事工,照顾和滋养他人。我们蒙召唤要在属世和属灵上喂养主的羊。

属世的需求,属灵的需求

耶稣说:「我是世界的光」(约翰福音8:12)。然而,当个人和家庭有迫切的属世需求时,可能很难看到祂的光和感受到祂的灵。他们可能觉得自己好像活在黑暗中。

教会有许多资源可以帮助主的羊改善身心健康,协助求学和就业,并在属世上作好准备。1有需要的人往往不知道该去哪里求助,或者不知道能取得哪些资源。有时候他们可能因为太害羞或难为情,而无法开口求助。我们可以帮助人们找到这些资源,来遵守主的诫命——喂养祂的羊。

教会所有的资源都以福音原则为基础。只要个人将这些属灵原则应用在属世的需求上,就会巩固他们对耶稣基督的信心。这样他们就可以在生活中感受到救主的光、增强灵性力量,继续走在圣约道路上,引领他们回到天父和祂的儿子耶稣基督身边。

透过禁食、什一奉献和其他捐献来团结合一

主赐给了我们两个重要方式,能帮助喂养祂的羊,就是禁食与缴付什一奉献和其他捐献。

如果能以正确的态度去进行,禁食就不只是不进食和不饮水。这是一种崇拜,能巩固我们与家人、朋友和邻居的关系,最终也会巩固我们与主的关系。我知道,当我怀着禁食之灵,就会更敏于察觉他人的需求。我更了解该如何帮助他们。

缴付什一奉献需要极大的信心,但这么做也会增强信心。随着信心增长,圣灵会提示我们去慷慨缴纳禁食捐献。禁食捐献让我们有机会以匿名的方式捐出钱财,造福我们的弟兄姊妹,满足他们属灵或属世的需要。禁食与缴付什一奉献和其他捐献会让我们与主、家人,以及在教会中服务的人团结合一。

图像
三位妇女彼此交谈

藉着施助找到那个人

耶稣基督施助祂身边的每一个人。祂会特别寻找那个最需要祂的人。当我们以弟兄或姊妹施助者的身份出去,就能找到并施助有需要的人。当你施助的人知道你真正关心他们时,就会感受到来自你和主的福音之光和爱。他们也更有可能在有需要的时候,向你和教会寻求支援。

如果你想要喂养主的羊,一个好方法是从为人服务开始,与他们分享主的光,并且如果有必要,在你进行施助拜访时,引导他们找到所需的资源。

敞开心扉接受启发

我在墨西哥担任主教时,有个星期日,我在圣餐聚会开始前坐在讲台上,注意到有位姊妹走进会堂。她是位新归信者,看起来总是很害羞。圣灵提示我要找出办法,让支会议会帮助她在教会感到更自在。我请慈助会会长去关心这位姊妹。

过了一段时间,慈助会会长告诉我:「主教,这位姊妹真的需要换牙齿了。」

那是这位姊妹如此害羞的原因之一。她不说话,也不微笑,是因为她不希望任何人看到她的牙齿。慈助会会长问我们该怎么做。我决定安排一位牙医来检查,看看该怎么处理。

「你确定吗?」慈助会会长问道,「这可能会很昂贵。」

我告诉她,可以放手去做。我们整个支会找到了方法,来帮助这位姊妹。当我再次见到她时,她开始有说有笑了。我以前从未见过她的笑容。

从那时起,这位姊妹的生活有了转变。她成为支会中较为活跃的成员,最后还去了圣殿。现在她是位圣殿教仪工作人员。如果我去她服务的圣殿,我确信会看到她的笑容。

我发现,当我们察觉到他人的需求时,就能巩固他们、帮助他们克服挑战、滋养他们,并帮助他们转向耶稣基督。我们绝不应预设立场,认为什么能做,什么不能做。藉着主的帮助,我们可以找到许多机会来服务和造福祂的羊。

图像
取自教会影片中的耶稣基督图像

仰望耶稣基督

在新约中,我们读到那位妇人因为患有血漏而受苦长达12年。她在群众中接近主时,运用了对祂极大的信心。她全心地相信,只要摸祂的衣裳,就会痊愈。她摸了主衣裳的繸子,就立刻痊愈了。(见路加福音8:43-44。)耶稣叫她放心,说:「你的信救了你;平平安安地去吧」(路加福音8:48)。

如果你需要属世或属灵上的协助,请效法这位忠信妇人的榜样,并仰望耶稣基督。让自己的灵性提升,变得比以往更加接近主。透过你自身的付出和耶稣基督的能力,你可以为自己属灵和属世上的福祉努力。主会按照祂自己的旨意、方式和时间表,提供你所需的奇迹,来满足生活中属灵和实际的需求。

我们爱祂吗?

主对彼得提出的问题,也是向我们每个人提出的问题,那就是:「你爱我吗?」如果我们的答案是肯定的,那么我们就必须将言语付诸行动。身为耶稣基督的门徒,我们藉由喂养祂的羊,来表明我们对祂的爱。

不论是在这里或在幔子的另一边,只要我们应用主的教导,并在圣灵的指引下为人服务,祂就会将祂的祝福倾注在我们身上。在祂今日的教会中,可以找到许多这样的祝福。只要我们忠信,祂应许:「我父所有的都将给〔你们〕」(教义和圣约84:38)。

只要你付出时间来喂养祂的羊,就像祂如果今日住在我们当中会做的那样,你就会感受到主对你的爱,并在生活中找到喜乐。■

注:

  1. 总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会里服务,22.1,ChurchofJesusChrist.org

列印