福音進修班
路加福音24:1-12,36-48


路加福音24:1-12,36-48

耶穌基督的復活

Image
Jesus Christ’s empty tomb - set at Goshen, Utah

救主被埋葬後,忠信的門徒帶了香料來到祂的墳墓。他們沒有找到救主的遺體,反而找到了一個空墳。天使宣告主已經復活了。那天晚上,門徒聚在一起時,祂向他們顯現,並給他們看祂復活的身體。本課可以幫助你更了解救主的復活,以及復活如何影響你的生活。

使用圖片。圖片能夠幫助學生具體想像、分析和理解經文,特別是用來促進討論的時候。每當你使用圖片時,要確使它能強化課程目的,而不是削弱目的。

學生準備:請學生省思自己對復活有哪些認識,以及救主的復活對他們個人來說,為什麼很重要,請他們不妨將這些都寫下來。

可進行的學習活動

耶穌基督的復活

檢視本課一開始耶穌基督空墳的圖片,沉思你對以下問題的答案。

  • 這張圖片對你來說,有什麼意義?

在研讀日記中回答以下問題,來省思你對復活有哪些認識,以及復活對你生活的影響。在今天研讀的尾聲,你會有機會重溫這些問題。

不妨展示以下問題,供學生回答。在學習本課後,學生將會重溫這些相同的問題,以省思他們得到了哪些進一步的理解。因此,他們可以在研讀日記中回答。

  • 你對復活有哪些認識?

  • 對救主復活的知識和信念,對你個人有何影響?

如果學生有做了學生準備,請他們在此時去看看當時寫下的內容,然後分享(如果他們感到自在的話)。

耶穌基督自願在十字架上獻出祂的生命之後,祂的身體被取下來,用乾淨的麻布包起來,放在墳墓裡。安息日之後,抹大拉的馬利亞和其他幾位忠信的婦女一大早就回到墳墓那裡(見 路加福音24:10約翰福音20:11-18 )。

閱讀 路加福音24:1-12 ,找出她們在救主的墳墓裡所發現和得知的事。

  • 你認為門徒在看到和聽到的事後,會有什麼想法和感覺?

這次經驗後不久,耶穌基督在前往以馬忤斯的路上向兩位門徒顯現(見 路加福音24:13-32 )。他們回到耶路撒冷與使徒分享他們的經驗(見 路加福音24:33-35 )。

在後面的幾課中,學生會研讀有關耶穌基督復活更多的個人見證記事。教導本課時,如果學生更詳細地研讀 路加福音24:13-35 中,耶穌在前往以馬忤斯的路上顯現的記事,能使他們獲益的話,不妨使用「馬太第28章;路加福音第24章;約翰福音 第20章」那課中,補充學習活動裡的「在以馬忤斯的路上」。

閱讀 路加福音24:36-48 ,找出耶穌的門徒聚在一起討論復活的救主顯現時,發生了什麼事。

不妨也觀看影片「復活的主向使徒顯現」(2:19),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 在這幾節經文,救主對祂門徒所說的話中,哪些令你感到印象深刻?

提出其他問題可能會有幫助,例如:你認為在救主與他們分享祂的信息之前,為什麼要邀請他們先看祂並觸摸祂?你認為祂的門徒從這個經驗中,感受到或學到什麼?

  • 你認為救主對他們說的第一句話,為什麼會是「願你們平安」?( 路加福音24:36 )。

  • 關於救主的身分,以及祂希望祂的門徒了解什麼,你從這幾節經文學到什麼?

增進你對救主復活的了解

我們從這幾節經文中學到的一項真理是,耶穌基督擁有復活的骨肉身體

  • 何謂復活?

如果學生需要協助來界定復活的意義,可以分享以下的定義。

復活,「死後靈體和骨肉的身體重新結合」,因為耶穌基督,我們每一個人都會復活(經文指南,「 復活 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。由於祂的贖罪和復活,救主讓我們每個人都能與祂同住,變得像祂一樣。

沉思你對救主的復活及其在你生活中的意義的任何疑問。下方列出了關於救主復活的教義,你可能會有的幾個問題。不妨將這些問題記錄在研讀日記裡。

  • 耶穌基督有骨肉的身體,為什麼很重要?

  • 救主的復活在我的生活中,有何重要意義?

藉著提出後續問題來幫助學生了解學習提出問題的重要,例如:「了解這個問題的答案,對你有何影響?」「花些時間沉思和寫下問題,對你的研讀有何影響?」,以及「提出這個問題,對你與耶穌基督的關係有何影響?」

鼓勵學生發揮創意來處理這些問題。可用的一個方法是,請學生想像,自己是在製作一份可以給他人找出答案的測驗卷,用這樣的方式來寫出他們的問題。

找出我們問題答案的一個方法,是去查考主的先知和使徒的教導。 以下是十二使徒定額組陶德·克理斯多長老的幾個項教導。研讀這些話時,找出幾個你問題的答案。不妨再多查考主所按立的眾多僕人的其他話語,對你會有幫助。

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

想想看復活的重要,它肯定地確認了拿撒勒耶穌的真實身分,也解決了生命在哲學上的爭議和疑問。假如耶穌確實真的復活了,就可推斷祂必定是一位神聖的人物。塵世凡人沒有能力在死亡以後又自己再取回生命。因為耶穌復活了,所以祂不可能只是一個木匠、教師、拉比或是先知。因為耶穌復活了,所以祂必定一直是一位神,也就是天父的獨生子。

因此,祂的教導是真實的;神不會說謊。

因此,祂是大地的創造主,如祂所說的那樣。

因此,天堂和地獄都是真實存在的,如祂所教導的那樣。

因此,靈的世界是存在的,祂死後曾經去過那裡。

因此,如同天使所說的,祂會再回來,並「親自在大地上統治」〔 信條第10條 〕。

因此,所有的人都要復活和接受最後的審判。

(陶德·克理斯多,「耶穌基督的復活」,2014年5月,利阿賀拿,第113頁)

如果時間允許,在準備回答以下問題時,不妨觀看影片「祂活著——慶祝復活節因為耶穌基督活著」(2:26),此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 你會在一開始上課時的那個問題的答案上,加上什麼?

  • 你會如何向不熟悉這項教導的人,說明復活是什麼?

  • 了解救主的復活,對你對耶穌基督的感激和愛有何影響?

不妨讓願意分享的人來表達他們在研讀時所學到或感受到的事,並以為救主的復活及其對今日我們生活的影響作見證,來結束課程。

注釋及背景資料

耶穌基督的復活,對我而言,為什麼很重要?

在其演講「救主為我們做了什麼?」中, 總會會長團達林·鄔克司會長教導,救主的復活如何影響我們每一個人(2021年5月,利阿賀拿,第75-77頁)。

補充學習活動

摩爾門經的教導

不妨強調摩爾門經在增進我們對復活的理解上,所扮演的重要角色。請學生查考參考經文出處,例如 摩賽亞書15:19-20摩賽亞書16:7-9阿爾瑪書11:40-44 ;和 摩爾門書9:13 ,找出關於復活,他們學到哪些有關復活的事了什麼。不妨讓學生分享他們找到的內容,強調若沒有摩爾門經恩賜,我們就不能了解復活。

Print