福音進修班
馬太福音第28章;路加福音第24章;約翰福音第20章


馬太福音第28章;路加福音第24章;約翰福音第20章

救主復活的證人

Image
Mary Magdalene encountering the resurrected Christ.

耶穌基督復活後,祂向很多人顯現,有對個人也有對一群人。本課可以在你研讀其中幾位證人的經歷時,幫助你增強你對救主活著的見證。

分享對耶穌基督的見證。尋找機會分享對耶穌基督的見證,包括使徒和先知的見證。這樣做能邀請聖靈為真理作證。

學生準備:請學生閱讀 以帖書12:5-9 ,同時要在心中想著這個問題:你要如何在沒有看到祂的情況下,知道耶穌基督是活著的?

可進行的學習活動

沒有看到就相信

務必要預留足夠的時間,讓學生在課堂最後為耶穌基督作見證。

看看以下圖片,描繪復活的救主從墳墓中出來。在研讀日記中,寫下你會與懷疑這個重要事件是否真正發生的人,分享些什麼。你可以和他們分享哪些有關救主復活的經文記事?

Image
The resurrected Jesus Christ emerging from the Garden Tomb. Christ is portrayed stepping out of the tomb. He is depicted wearing white robes. Flowers are blooming near the entrance to the tomb.
  • 在你看來,我們每個人都要獲得自己對祂活著的見證,對主來說,為什麼很重要?

省思你對耶穌基督活著的見證,以及增強這項見證會如何祝福你。研讀知道救主活著的人的話語,可以增強我們的信心,相信祂活著的真實性,即使周遭有人感到懷疑。今天研讀時,要留意聖靈的提示,這些提示會向你的心思意念證實這些記事的真實性。

新約中的證人

研讀以下至少一則新約記事,其中描述了人們見到復活的救主。接著寫下你對接下來兩個問題的回答,以及你得到的其他任何想法和靈感。

不妨在教室的不同區域放置描繪以下四則記事的圖片,以及相對應的經文出處。請學生個別或以小組的方式造訪每個區域,研讀相對應的記事。

或者,根據學生的需求,他們也可以花更多時間深入研讀以下其中一則記事,而不是簡短地研讀四則記事。本課「補充學習活動」中,有幾個研讀這些記事的建議。

  1. 忠信的婦女: 馬太福音28:1-10

  2. 往以馬忤斯路上的兩位門徒: 路加福音24:13-35

  3. 抹大拉的馬利亞: 約翰福音20:11-18

  4. 多馬: 約翰福音20:24-29

  • 你學到了哪些事,可以增強你的信心,相信耶穌基督活著?

  • 你從救主與這個人或這些人的互動中,學到哪些關於祂的事?

其他經文中的證人

研讀其他經文中額外的證人,可以進一步增強你對救主的見證。研讀以下至少一段經文章節。接著寫下你對接下來兩個問題的答案,以及你得到的其他任何想法和靈感。

請注意,這每一段經文章節都包含一段精通教義經文章節。不妨請學生將這些經文章節以顯著的方式劃記下來,方便日後查看。

  1. 主復活後不久的古代美洲人民: 尼腓三書11:8-17

  2. 約瑟·斯密和西德尼·雷格登: 教義和聖約76:19-24

  • 你所讀的內容如何能增強你對耶穌基督活著的信念?

  • 關於耶穌基督,你得到了什麼新的見解?

現代證人

增強你對耶穌基督活著的見證,另一個很重要的方法就是,研讀「在全世界作基督之名的特別證人」( 教義和聖約107:23 ),這是今日在我們這時代蒙按立的使徒所作的見證。

不妨用其他活著的使徒的見證,取代以下其中一段話。

你可以觀看影片「到我這裡來」(從16:18至16:47)以及「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」(2:26),這兩段影片皆可在ChurchofJesusChrist.org上取得。或是閱讀艾寧會長和賀倫長老,這兩位耶穌基督現代證人的話。

總會會長團亨利·艾寧會長見證:

Image
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

我見證主已復活,就彷彿我曾在那天晚上與那兩位門徒一起在那條往以馬忤斯路上的家中那樣千真萬確。我知道祂活著,就像某個晴朗的早晨在拋邁拉的樹林裡,約瑟·斯密在光中看見父與子那樣千真萬確。

這是耶穌基督真實的教會。

(亨利·艾寧,「到我這裡來」,2013年5月,利阿賀拿,第25頁)

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老見證:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我見證耶穌基督確實是活神活著的兒子。……我見證,祂確實從墳墓中復活了。在祂升天回到父那裡後,祂多次向舊世界和新世界的數百位門徒顯現。我知道祂是以色列的聖者,是彌賽亞,有一天會在最後的榮耀中再次降臨,以萬主之主、萬王之王的身分統治大地。

(傑佛瑞·賀倫,「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」,2007年11月,利阿賀拿,第42頁)

  • 你認為除了祂古代的證人之外,救主為什麼還要給我們現代的證人?

你的見證

閱讀 約翰福音20:29 ,找出耶穌基督教導多馬,關於獲得見證的真理。

  • 關於培養你對耶穌基督的見證,這節經文給了你哪些教導?

從救主在這節經文的教導中,我們可以學到的一項真理是,即使沒有看到耶穌基督,我們還是選擇相信祂活著,我們會因此而蒙受祝福

運用這堂課剩餘的時間,讓學生有機會為活著的救主作見證。從以下建議的問題中選擇,或用其他方法幫助學生沉思和分享他們的見證。

不妨請學生在研讀日記中寫下自己的見證,或全班一起高聲唱一首聖詩,然後分享他們的見證。

將你對救主的個人見證,加進你今天所研讀的那些見證之中。這麼做的一個方法是,將類似以下問題的答案記錄在你的研讀日記中。

  • 你在自己和別人的生活中,看到哪些耶穌基督活著的證據?

  • 你何時曾感受到聖靈為天父和耶穌基督,向你作見證?

  • 如果有人還不確定自己是否相信救主活著,你會給他(她)什麼忠告?

注釋及背景資料

耶穌復活的身體為什麼會有被釘十字架的傷痕?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老寫道:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

雖然復活的能力可以——有一天絕對可以——使被釘十字架的傷痕完全復原更新,然而基督為了一個目的選擇留下那些傷口,甚至祂在末世時代顯現時,顯出這些記號並揭示「〔祂〕在親友家中所受的傷」〔 撒迦利亞書13:6教義和聖約45:52 〕。

祂手上、腳上和肋旁的傷痕,象徵著即使是純潔、完美的人,在塵世生活中也會遭遇痛苦的事,象徵著苦難並不是神不愛我們的證據。正因為前來救援我們的是受過傷的基督,這事實才如此深具意義且充滿希望。

(Jeffrey R. Holland, Christ and the New Covenant [1997], 258–59)

約翰福音20:17 。救主要抹大拉的馬利亞「不要摸〔祂〕」時,是什麼意思?

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985)說明:

Image
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

詹姆士王欽定本聖經引述耶穌的話說:「不要摸我。」約瑟·斯密譯本寫道:「不要拉著我。」翻譯自希臘文的不同譯文將這節經文譯為:「不要抓著我」或「不要拉著我」。有些版本解譯為:「別再抓著我」或「別再拉著我」。有些版本提到不要再拉著祂或抓著祂,讓人覺得馬利亞當時已經拉著祂。我們很有理由相信復活的主向馬利亞傳達的意思是:「你不能拉著我,要把我留在這裡,因為我要升到我父那裡去。」

(Bruce R. McConkie, The Mortal Messiah: From Bethlehem to Calvary [1981], 4:264)

有哪些影片可以幫助我,具體想像復活救主顯現的記事?

你可以觀看以下影片(可在ChurchofJesusChrist.org上取得):「耶穌復活」(4:05)

「基督顯現在往以馬忤斯的路上」(3:32)

「那沒有看見就信的有福了」(2:29)

補充學習活動

開始課程的替代方式

開始上課時,可以請一位學生提出一個他們很熟,但班上同學和教師從未見過的人的名字。然後輕鬆地假裝懷疑這個人的存在。問那位學生類似以下的問題:班上還有任何人可以證實此人存在嗎?如果我們當中有夠多的人不同意你告訴我們的話,你會開始懷疑這個人是否存在嗎?

接著請學生想一想,對於懷疑耶穌基督存在的人,他們會如何回應。

在以馬忤斯的路上

如果花更多時間在 路加福音24:13-35 中的記事上,會能使學生受益,不妨提出以下問題:

  • 救主為什麼要使用經文,來幫助門徒更了解祂的使命?

  • 你可以用哪些經文,來幫助朋友進一步了解救主的使命?

  • 第32節 中記載,門徒是怎麼描述他們心裡的感受?是什麼讓門徒感受到這樣的感覺?你會如何描述自己曾經從聖靈得到的提示?

  • 門徒在救主「擘餅的時候」認出祂來,為什麼很重要?( 第35節 )。這如何也適用於我們的生活?

選擇相信

邀請學生閱讀 約翰福音20:1-8 ,找出約翰聽到抹大拉的馬利亞的經驗後,做了什麼。(請注意,約翰在這段經文中稱自己為「那門徒」。)

請學生比較 約翰福音20:8 中記載的約翰的反應以及記錄在 約翰福音20:24-25 中多馬說的話。接著提出以下問題:

  • 有哪些事不需要實質證據,你就可以相信?

  • 你曾在哪些方面,即使沒有實質證據仍選擇相信,因而蒙受祝福?(見 約翰福音20:29 。)

  • 對於還看不見的真實事情,你要如何增強自己對其的信心?(見 阿爾瑪書32:16-21以帖書12:6 。)

Print