Учения Президентов Церкви
Глава 12: «Ищите Духа во всех своих делах»


Глава 12

Ищите Духа во всех своих делах

«Мы должны оставаться открытыми и чуткими к побуждениям Святого Духа во всех сферах нашей жизни».

Из жизни Эзры Тафта Бенсона

Когда Президент Эзра Тафт Бенсон проводил беседы с другими представителями Высшей власти о служении в Церкви, он часто говорил: «Не забывайте, Братья: в этой работе важнее всего – Дух»1. А когда он и эти братья служили бок о бок, он обучал этому принципу своим личным примером, показывая, что Господь «находится рядом со Своими слугами, даже на расстоянии шепота»2. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал об одном случае, когда он сопровождал Президента Бенсона на конференции кола, во время которой предстояло призвать нового президента кола:

«После молитвы, собеседований, изучения и новых молитв старейшина Бенсон спросил, знаю ли я, кто будет новым президентом. Я сказал, что еще не получил этого вдохновения. Он надолго задержал на мне свой взгляд и сказал, что тоже не получил его. Однако мы были вдохновлены предложить трем достойным руководителям священства выступить на субботней вечерней сессии конференции. Едва начал говорить третий выступающий, Дух подсказал мне, что именно он должен быть новым президентом кола. Я взглянул на Президента Бенсона и заметил слезы, струящиеся по его лицу. Откровение было дано нам обоим – но только через дальнейшие поиски воли нашего Небесного Отца, когда мы продвигались вперед с верой»3.

Открывая конференцию для новых президентов миссий, Президент Бенсон поделился следующим советом:

«Я много раз говорил братьям, что Дух – это самый важный и существенный элемент в этой работе. Полагаясь на Духа и возвеличивая свое призвание, вы можете творить чудеса для Господа на миссионерском поприще. Без Духа вы никогда не преуспеете, независимо от ваших талантов и способностей.

В течение последующих дней вы будете получать замечательные наставления. Вам раздадут справочники, расскажут о новых обязанностях и порядках, подробно опишут правила, и все это будет для вас чрезвычайно полезно. Однако величайшая помощь, какую вам когда-либо доведется получать, служа президентом миссии, будет связана не со справочниками или учебными пособиями. Величайшая помощь будет исходить от Самого Господа по мере того, как вы будете взывать и обращаться к Нему в смиренной молитве. Снова и снова испытывая побуждение опуститься на колени, чтобы попросить Его о Божественной помощи в выполнении своей миссии, вы будете ощущать Дух, получать ответы свыше, вы добьетесь духовного успеха в своей миссии благодаря признанию своей зависимости от Него и упованию на Него»4.

Следующий совет Президент Бенсон адресовал всем членам Церкви, включая маленьких детей5. Он сказал: «В этой работе важнее всего – Дух, где бы мы ни служили. Я знаю, что я должен полагаться на Духа. Давайте же обретем этого Духа и будем оставаться верными членами Церкви, преданными детьми и родителями, эффективными домашними учителями, воодушевляющими наставниками, вдохновенными руководителями приходов и кольев»6.

Хотя Президент Бенсон обучал этой истине публично и прямо по всему миру, в первую очередь он старался следовать ей сам, не привлекая чужого внимания. Все начиналось дома, и в этом его поддерживала жена Флора. Сводная сестра Флоры Джулия Дэлли как-то навестила Бенсонов и позже поделилась впечатлениями об этой семье в письме к Флоре. «На Земле не может быть ничего более совершенного, – писала она. – Я восхищена простотой вашего образа жизни, но еще сильнее я впечатлена тем, что в вашем доме пребывает Дух Господа»7.

Изображение
An elderly woman in Fiji praying.

«Как получить Духа? ‘Молитвой веры’, – говорит Господь».

Учения Эзры Тафта Бенсона

1

Во все дни своей жизни мы должны стремиться к получению постоянной поддержки от Святого Духа.

Один из верных способов определить, находимся ли мы на том тесном и узком пути, состоит в том, чтобы в нашей жизни всегда присутствовал Дух Господа.

Присутствие Святого Духа приносит определенные плоды.

Апостол Павел говорил, что плоды Духа – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость [и] воздержание» (к Галатам 5:22–23).

Самое важное, что есть у нас в жизни, – это Святой Дух. Я всегда это чувствовал. Мы должны оставаться открытыми и чуткими к побуждениям Святого Духа во всех сферах нашей жизни… Такие побуждения чаще всего приходят не тогда, когда мы находимся под гнетом предстоящих дел или увлечены тревогами повседневной жизни8.

Духовность – настрой, созвучный Духу Господнему, – величайшая потребность каждого из нас. Во все дни своей жизни мы должны стремиться к получению постоянной поддержки от Святого Духа. Когда Дух с нами, мы с удовольствием служим, любим Господа и любим тех, вместе с кем мы служим, и тех, кому мы служим.

Через несколько лет после того, как Пророк Джозеф Смит принял мученическую смерть, он явился Президенту Бригаму Янгу. Послушайте, что он ему сказал:

«Передай людям, чтобы они были смиренны и верны и чтобы обязательно хранили Дух Господа, и Он будет вести их верным путем. Будьте внимательны и не отвратите тот тихий, кроткий голос; он будет учить вас тому, что делать и куда идти; он будет приносить плоды Царства. Скажи братьям, чтобы они держали сердца открытыми для убеждения, чтобы, когда Святой Дух придет к ним, их сердца были готовы принять Его»…

Эта работа последних дней носит духовный характер. Чтобы постичь ее, полюбить ее и развить в ней дух проницательности, требуется духовность. А потому ищите Духа во всех своих делах. Путь Он непрестанно будет с вами. Такова наша задача9.

Мы живем в глубоко безнравственном мире. Все вокруг твердят, что зло – это добро, а добро – это зло. Нас окружают ложные учения, которые на нас влияют. Почти все благое, доброе, чистое, возвышающее и укрепляющее нас подвергается нападкам, как никогда прежде.

Одна из задач нашей жизни на Земле – научиться отличать истину от заблуждения. Это умение исходит от Святого Духа, а не просто от наших умственных способностей.

Когда мы искренне и честно ищем истину, исполняется прекрасное обещание: «Бог Духом Святым Своим, да, невыразимым даром Духа Святого, даст вам знание» (Учение и Заветы 121:26)10.

2

Если мы будем смиренны и восприимчивы, Господь будет воздействовать на нас через наши чувства.

Молитесь Небесному Отцу, чтобы Он всегда благословлял вас Духом Своим. Мы часто называем этот Дух Святым Духом… Святой Дух помогает делать правильный выбор. Святой Дух защищает от зла. Он шепчет тихим, мягким голосом, что надо поступать правильно. Совершая добро, вы испытываете доброе чувство – это Святой Дух говорит с вами. Святой Дух – прекрасный спутник. Он всегда рядом и готов помогать11.

Размышляйте над тем, чего вы не понимаете. Господь повелел Оливеру Каудери: «Ты должен обдумать в своем разуме; а затем ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно» (У. и З. 9:8; курсив мой. – Э. Т. Б.).

Вы обратили внимание на последнюю фразу? «Будешь чувствовать, что это правильно».

Чаще всего мы слышим слова Господа как некое ощущение. Если мы будем смиренны и восприимчивы, Господь будет воздействовать на нас через наши чувства. Вот почему бывает, что духовные побуждения заставляют нас испытывать великую радость, иногда даже до слез. Много раз от прикосновений Духа мои эмоции смягчались, а чувства заметно обострялись.

Святой Дух смягчает наши чувства. Мы становимся более милосердными и сострадательными друг к другу. Мы становимся более спокойными в своих взаимоотношениях. Возрастает наша способность любить друг друга. К нам тянутся люди, потому что даже выражение наших лиц излучает влияние Духа. Наш характер становится более благочестивым. В результате мы становимся все более восприимчивыми к побуждениям Святого Духа, а значит, и способными к более ясному пониманию духовных сущностей12.

3

Мы получаем Святого Духа через искреннюю молитву и пост.

Как получить Духа? «Молитвой веры», – говорит Господь [У. и З. 42:14]. Поэтому вы должны молиться искренне и с истинным намерением. Мы обязаны молиться о том, чтобы наша вера росла, и о том, чтобы Дух помогал нам обучать. Мы должны просить Господа о прощении.

Наши молитвы должны возноситься в том же духе и с тем же пылом, что и молитвы Еноса в Книге Мормона. Большинство из вас знакомы с этой вдохновляющей историей, поэтому я не буду ее пересказывать. Я только обращу ваше внимание на эти слова. Енос свидетельствовал: «И я расскажу вам о борьбе, которой я боролся перед Богом, до того как получил отпущение моих грехов». Он объяснил, что значит бороться перед Богом. Отметьте пыл его молений:

«Взалкала душа моя;

и я опустился на колени перед моим Творцом

и воззвал к Нему в могучей молитве и молении за свою собственную душу;

и весь день я взывал к Нему».

Затем Енос свидетельствовал: «И был ко мне голос, говорящий: Енос, грехи твои прощены тебе, и ты будешь благословлен… А потому вина моя была смыта». Когда он вопросил Господа, каким образом этого удалось достичь, Господь ответил ему: «Благодаря твоей вере во Христа… вера твоя исцелила тебя» (Енос 1:2, 4–8; курсив мой. – Э. Т. Б.).

Енос был духовно исцелен. Благодаря своим могучим молениям, обращенным к Богу, он испытал то, что любой верный человек в любое устроение может пережить, переживает и должен пережить, если желает увидеть Бога и исполниться Его Духа13.

Если вы хотите проникнуться духом своего чина и призвания,.. попробуйте некоторое время поститься. Я не имею в виду, что нужно просто пропустить один прием пищи, а потом съесть вдвое больше. Я говорю о настоящем посте и сопутствующей ему молитве. Это – самое лучшее из известных мне средств, чтобы проникнуться духом вашего чина и призвания, а также позволить Духу действовать через вас14.

4

Ежедневное изучение Священных Писаний, включая размышления над отрывками из них, приглашает Духа.

Каждый день усердно исследуйте Священные Писания во время самостоятельного изучения. Ежедневное изучение Священных Писаний приглашает Духа15.

Находите время для размышлений. Осмысление отрывка из Священных Писаний – Иакова 1:5 – привело одного юношу в рощу, где он общался с Небесным Отцом. Именно это открыло Небеса в нашем устроении.

Осмысление одного отрывка Священных Писаний из книги Иоанна в Новом Завете повлекло за собой великое откровение о трех степенях славы [см. от Иоанна 5:29; У. и З. 76].

Осмысление еще одного отрывка Священных Писаний из послания Петра распахнуло Небеса навстречу Президенту Джозефу Ф. Смиту, и он увидел духовный мир. Это откровение, известное как Видение об искуплении умерших, сейчас можно найти в «Учении и Заветах» [см. 1-е Петра 3:18–20; 4:6; У. и З. 138].

Поразмышляйте над значением ответственности, возложенной на нас Господом. Господь дал такой совет: «Да пребудут в ваших мыслях возвышенные истины вечности» (У. и З. 43:34). Это невозможно, когда ваш разум всецело поглощен заботами мира.

Читайте и изучайте Священные Писания. Священные Писания необходимо изучать дома, чтобы отцы и матери руководили процессом и подавали вам пример. Священные Писания можно постичь силой Святого Духа, ибо Господь оставил такое обещание Своим верным и послушным: «Ты [можешь] познать тайны и мирные дела» (У. и З. 42:61).

Следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла иллюстрирует, каким образом мы можем лучше развиваться духовно в своей жизни:

«Я заметил, что если мои отношения с Божественным начинают носить случайный характер, если мне кажется, будто Божественное ухо не слышит и Божественный голос не обращается ко мне, то это значит, что я нахожусь далеко, очень далеко от Бога. Если же я погружаюсь в Священные Писания, это расстояние сокращается и духовность возвращается. Я чувствую, что еще сильнее люблю тех, кого должен любить всем сердцем и душой, а когда я люблю их сильнее, мне легче следовать их наставлениям»…

Это великий совет, истинность которого я познал на своем опыте.

Чем глубже вы познаете Священные Писания, тем ближе вы становитесь к разуму и воле Господа и тем ближе вы становитесь друг к другу как муж и жена и дети. Вы обнаруживаете, что благодаря чтению Священных Писаний в вашем разуме пребывают истины вечности16.

Изображение
A Brazilian woman reading the scriptures. She is sitting on a bus.

«Ежедневное изучение Священных Писаний приглашает Духа».

Искуситель не хочет, чтобы в наших домах изучались Священные Писания, поэтому, когда это возможно, он создает для этого помехи. Однако мы можем стоять на своем17.

Невозможно познать Бога и Иисуса, если не читать о Них, а затем не исполнять их волю. Этот курс ведет к открытию новых знаний, которые – если им повиноваться – в конечном итоге ведут к получению других истин. Следуя этому образцу, мы получаем все больше света и радости, и в конце концов войдем в присутствие Божье, где получим полноту вместе с Ним18.

5

Святой Дух будет пребывать с нами, если мы станем чтить, уважать и соблюдать законы Бога.

Нас учат, что Дух не пребывает в нечистых храмах [см. Геламан 4:24]. Вот почему одним из наших важнейших приоритетов должна стать забота о порядке в нашей личной жизни19.

Давайте поговорим о послушании. Вы учитесь соблюдать все заповеди Господа. Если вы станете делать это, Дух Его будет пребывать с вами. Вы будете чувствовать себя хорошо. Нельзя поступать плохо и чувствовать, будто все хорошо. Это невозможно!20

Вот какие мирские благословения обещаны за повиновение [Слову Мудрости]: они «получат здравие в теле своем и мозг в костях своих;.. и будут бегать, и не устанут, и будут ходить, и не ослабеют» (У. и З. 89:18, 20).

Вместе с тем я всегда чувствовал, что еще важнее духовное благословение за послушание Слову Мудрости и всем остальным заповедям.

Вслушайтесь в такое духовное обещание: «Все Святые, которые помнят, что надлежит соблюдать и выполнять эти изречения, ходя в повиновении заповедям,.. найдут мудрость и великие сокровища знания, и даже сокрытые сокровища» (У. и З. 89:18, 19; курсив мой. – Э. Т. Б.).

Некоторые думают, будто это обещание относится к соблюдению только лишь Слова Мудрости. Но вы сами видите, что мы обязаны ходить в послушании всем заповедям. Тогда будут исполнены конкретные духовные обещания. Это значит, что мы обязаны повиноваться закону десятины, соблюдать день субботний в святости, оставаться нравственно чистыми и целомудренными и исполнять все прочие заповеди.

В ответ на соблюдение всего этого нам дано обещание: Они «найдут мудрость и великие сокровища знания, и даже сокрытые сокровища» (У. и З. 89:19).

Какие отец и мать не желают получить вдохновение от Господа о том, как растить своих детей? Я свидетельствую, что вы можете получить эти благословения. Разумеется, родители не хотят, чтобы их непослушание помешало их детям обрести благословения от Господа. Все отцы и матери в Израиле должны быть достойны этого обещания.

Жизнь по заповедям Бога – вот условие достоинства, позволяющее войти в Дом Господний. Там нам даются мудрость и «великие сокровища знания», относящиеся к нашему счастью в этой жизни и радости во всей вечности…

Я не верю, будто член Церкви может обладать живым, звенящим свидетельством о Евангелии и не соблюдать заповеди. Иметь свидетельство – значит в настоящий момент обладать вдохновением, позволяющим знать, что эта работа истинна. Свидетельство не получают раз и навсегда. Святой Дух пребывает с теми, кто почитают, уважают и соблюдают законы Бога. И именно Дух приносит человеку вдохновение. Я смиренно свидетельствую о реальности этого обещания21.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Бенсон сказал, что побуждения от Святого Духа «чаще всего приходят не тогда, когда мы находимся под гнетом предстоящих дел или увлечены тревогами повседневной жизни» (раздел 1). Каким образом можно оставаться чуткими к голосу Духа, даже когда мы ощущаем на себе подобный гнет?

  • Президент Бенсон учил: «Если мы будем смиренны и восприимчивы, Господь будет воздействовать на нас через наши чувства» (раздел 2). Что вы узнали о том, как распознавать это воздействие?

  • В разделе 3 Президент Бенсон призывает нас следовать примеру Еноса, описанному в Книге Мормона. Приведите примеры уроков, связанных с устремлением к Духу, которые нам преподает Енос.

  • В чем лично для вас состоит разница между чтением Священных Писаний и «осмыслени[ем] отрывка Священных Писаний»? (См. раздел 4.) Как вы думаете, почему усердное, каждодневное изучение Священных Писаний помогает нам оставаться открытыми к побуждениям Духа?

  • Президент Бенсон сказал: «Святой Дух пребывает с теми, кто почитают, уважают и соблюдают законы Бога» (раздел 5). Как вы считаете, почему наша способность получать вдохновение зависит от наших стараний соблюдать заповеди?

Близкие по теме отрывки из Священных Писаний

1 Нефий 10:17–19; 2 Нефий 4:15–16; Мосия 2:36–37; У. и З. 8:2–3; 45:56–57; 76:5–10; 121:45–46

Вспомогательный материал

«Изучая Евангелие, обращайте внимание на мысли, которые приходят вам в голову, и на чувства, которые возникают в вашем сердце» (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 19). Можно записывать полученные впечатления, даже если кажется, что они не имеют никакого отношения к словам, которые вы читаете. Возможно, они – именно то, что вам желает открыть Господь.

Литература

  1. Цит. по Thomas S. Monson, «A Provident Plan – A Precious Promise», Ensign, May 1986, 63.

  2. «Seek the Spirit of the Lord», Ensign, Apr. 1988, 5.

  3. Роберт Д. Хейлз, «Личное откровение: учение и пример Пророков», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 87–88.

  4. «My Challenges to Mission Presidents», семинар для новых президентов миссий, 25 июня 1986 г.

  5. См. «To the Children of the Church», Ensign, May 1989, 82.

  6. «A Sacred Responsibility», Ensign, May 1986, 77.

  7. Julia Dalley, in Sheri L. Dew, Ezra Taft Benson: A Biography (1988), 128.

  8. «Seek the Spirit of the Lord», 2.

  9. «Seek the Spirit of the Lord», 5; высказывание Бригама Янга можно найти в издании Manuscript History of Brigham Young, Feb. 23, 1947, 2 vols., ed. Elden Jay Watson (1968, 1971), 2:529.

  10. Come unto Christ (1983), 22.

  11. «To the Children of the Church», 82.

  12. «Seek the Spirit of the Lord», 4.

  13. Come unto Christ, 92–93.

  14. The Teachings of Ezra Taft Benson (1988), 331–32.

  15. «My Challenges to Mission Presidents», семинар для новых президентов миссий, 25 июня 1986 г.; курсив из оригинала убран составителями.

  16. «Seek the Spirit of the Lord», 2, 4; высказывание Спенсера В. Кимбалла можно найти в издании Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006), стр. 79.

  17. «A Sacred Responsibility», 78.

  18. «In His Steps», Ensign, Sept. 1988, 5.

  19. Come unto Christ, 92.

  20. «Preparing Yourselves for Missionary Service», Ensign, May 1985, 36.

  21. «A Principle with a Promise», Ensign, May 1983, 54.

Распечатать