Учения Президентов Церкви
Глава 4: Жить с радостью в тревожное время


Глава 4

Жить с радостью в тревожное время

«Счастье здесь и сейчас состоит в том, чтобы свободно, с любовью и радостью признать волю Божью для нас, а затем исполнить ее любым способом и во всех делах, великих и малых».

Из жизни Эзры Тафта Бенсона

Одним из первых поручений Президента Эзры Тафта Бенсона в качестве Апостола стало оказание гуманитарной помощи Святым в Европе после Второй мировой войны. Находясь в Германии, он встретился с верными людьми, которым удавалось не падать духом, несмотря на разрушения, царившие вокруг. Он записал в своем дневнике:

«Сегодня я видел самые ужасные разрушения в своей жизни… Я ехал по улицам [Берлина], шел пешком по некоторым переулкам, куда на автомобиле не попадешь, и… видел истощенных женщин, которые охотно тратили заоблачные суммы денег на картофельные очистки… Я видел стариков, которые усердно откалывали топорами щепы от пней и корневищ деревьев, стараясь собрать хотя бы немного дров, а затем много километров тащили свою находку домой, будто вьючные животные, погрузив ее на любой имеющий колеса предмет, начиная с бывшей детской коляски, у которой осталось всего два колеса, и заканчивая небольшой тележкой.

Позже в полуразрушенной аудитории на третьем этаже здания на одной почти полностью разрытой улице я встретился на конференции с 480 продрогшими, оголодавшими, но все еще преданными Святыми последних дней. Меня вдохновил свет их веры… Там не было никакой горечи или злобы – только тихое движение душ навстречу друг другу и выражение веры в Евангелие»1.

«Ни один прихожанин не пожаловался на обстоятельства, несмотря на то, что некоторые из сидящих перед нами находились на последней стадии истощения…

Наши Святые… полны надежды, мужества и веры, и, где бы они ни были, они бодро смотрят вперед, выражая глубочайшую веру в Евангелие и свое членство в Церкви. Для нас это стало одним из величайших проявлений подлинных плодов Евангелия в жизни мужчин и женщин»2.

Президент Бенсон также видел примеры веры и оптимизма недалеко от своего дома, где многие из знакомых ему фермеров сохранили жизнерадостность даже перед лицом суровых испытаний. Он сказал:

«Помню одно собрание близ Банкрофта, штат Айдахо… Все прошло чудесно, и, когда собрание закончилось, ко мне подошли пообщаться несколько замечательных фермеров, живших там. Среди них был человек по имени брат Йост, и я спросил: ‘Брат Йост, как дела у вас на ферме?’ Брат Йост ответил: ‘О, все прекрасно, брат Бенсон, вот только я за три дня обеднел почти на 20 тысяч долларов’. Я спросил: ‘Что стряслось? Опять заморозки?’ Он сказал: ‘Да, и удар пришелся на пшеницу, когда она практически поспела. Вы-то знаете, что это значит’. Он добавил: ‘С утра запускаем сенокосилки, чтобы ее убрать, но ничего страшного. У нас ведь есть в запасе немного пшеницы, и по крайней мере мы отложили на продажу часть годового запаса. С голоду не умрем, а впереди еще один урожай’. Расставаясь с ним, я сказал жене: ‘Какой чудесный дух!’

Мы отправились в Логан [город в штате Юта, находящийся примерно в 130 км от Банкрофта]. С нами были наши ребятишки, и мы остановились на Мейн-стрит, чтобы заскочить в магазин и купить им печенья. Неожиданно на тротуаре я встретил брата Йоста. Я спросил: ‘Что вы делаете здесь, так далеко от дома?’ Он ответил: ‘Брат Бенсон, сегодня наш храмовый день’. Я заметил: ‘Значит, неудача не лишила вас присутствия духа?’ И тут он преподал мне урок. Он сказал: ‘Брат Бенсон, когда случаются неудачи, храм нужен нам в сто раз сильнее’»3.

То, как Президент Бенсон откликался на беды, поднимало дух всех его знакомых, подобно тому, как примеры Святых укрепляли его самого. Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал Президента Бенсона как «внимательного наблюдателя за событиями, [который] поддерживает свой оптимизм и жизнерадостность на должном уровне – и этому следует поучиться. Подобный оптимизм, – продолжает старейшина Максвелл, – приходит не тогда, когда мы игнорируем происходящие события, а когда мы их замечаем и в то же время смотрим чуть дальше них, видя обещания, связанные с тем, что в конечном счете Царство восторжествует»4.

Изображение
President Ezra Taft Benson standing next to Thomas S. Monson at the podium at his 90th Birthday Fireside, 1989.

Президент Эзра Тафт Бенсон служил примером того, как жить с радостью.

Учения Эзры Тафта Бенсона

1

Вера в Небесного Отца дает нам надежду на будущее, оптимизм в нынешних делах и душевный покой.

Все мы сталкиваемся с разочарованиями и унынием – это часть жизни. Но если у нас есть вера, то наши проблемы длятся очень недолго, а успех вырастает из того, что кажется нам неудачей. Наш Небесный Отец может творить чудеса через каждого из нас, если мы только будем возлагать на Него свое упование и доверие5.

Ощущать душевный покой, чувствовать уверенность, сохранить дух безмятежности и внутреннего спокойствия в сложные времена раздоров и противоборства, во времена скорби и неудач – это великое благословение. Душу радует тот факт, что за штурвалом – Бог, что Он думает о Своих детях и что мы можем с полной уверенностью уповать на Него6.

Молитва – настойчивая молитва – способна связывать нас с Богом, величайшим источником утешения и совета. «Молись всегда, дабы смог ты выйти победителем» (У. и З. 10:5). «Напрягая все свои силы, я взывал к Богу об избавлении», – так юный Джозеф Смит описал способ, который помог ему в Священной роще помешать искусителю уничтожить себя (Джозеф Смит-История 1:16)7.

Без веры в нашего Небесного Отца нам не преуспеть. Вера дает нам ви́дение того, что может произойти, надежду на будущее и оптимизм в наших нынешних делах. Там, где есть вера, мы не сомневаемся в конечном успехе8.

Из всех людей мы, Святые последних дней, должны быть самыми оптимистичными и наименее пессимистичными. Ибо мы знаем не только то, что «мир будет удален с земли, и дьявол будет иметь силу над своим царством», но и убеждены, что «Господь будет иметь силу над Своими Святыми и будет царствовать среди них» (У. и З. 1:35–36).

В связи с убежденностью в том, что Церковь останется неразделимой с Богом, Который будет вести ее вперед в тревожные времена, на нас возлагается личная ответственность следить за тем, чтобы каждый из нас оставался верным Церкви и ее учениям. «Тот, кто остается непоколебимым и непобежденным, спасется» (Джозеф Смит – от Матфея 1:11)9.

2

Мы день за днем зарабатываем себе счастье, но это стоит всех усилий.

Причин для серьезного беспокойства у нас нет. Живите по Евангелию, соблюдайте заповеди. Вечером и утром молитесь в своих домах. Поддерживайте нравственные нормы Церкви. Старайтесь жить спокойно и жизнерадостно. Счастье приходится зарабатывать день за днем. Но это стоит всех усилий10.

Когда Джордж А. Смит был тяжело болен, его навестил его двоюродный брат, Пророк Джозеф Смит. Тяжело больной мужчина вспоминал: «Он [Пророк] сказал, что я не должен унывать, как бы трудно ни было. Даже если я окажусь в самой глубокой шахте Новой Шотландии или все Скалистые горы обрушатся на меня, я не должен впадать в отчаяние. Мне нужно держаться, верить и не терять мужества, тогда я смогу выйти победителем»… 

Бывает время, когда нужно просто приятно провести время в достойной компании и пересилить дьявола, дождаться, пока его подавляющий дух покинет вас. Господь сказал Пророку Джозефу Смиту: «Твое несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот» (У. и З. 121:7–8).

Стремление вперед с благими намерениями, даже когда тебя окутало облако уныния, в конечном счете выведет на солнечный свет. Даже наш Учитель, Иисус Христос, столкнувшись с серьезнейшим испытанием, когда Отец ненадолго оставил Его во время распятия, не прекращал Своей работы на благо детям человеческим и вскоре получил всю славу и полноту радости. Сталкиваясь с испытаниями, вы можете вспоминать свои прежние победы и пересчитать благословения, которые у вас есть, исполнившись уверенности и надежды на еще большие благословения, которые последуют, если вы останетесь верными. И вы можете твердо быть уверены: в свое время Бог утрет все ваши слезы, и «не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1-е Коринфянам 2:9)11.

Будьте бодрыми во всех своих делах. Живите с радостью. Живите счастливо. Живите с энтузиазмом, зная, что Бог пребывает не в унынии и тоске, но в свете и любви12.

Изображение
A family sitting together in the Brigham Young Historic Park. They are sitting on white chairs set up for a concert in the park.

«Жить счастливо – значит возрастать в духовной силе на пути к совершенству».

3

Небесный Отец хочет, чтобы мы были счастливы, и Он будет благословлять нас по мере того, как мы будем следовать Его воле для нас.

«Люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25). Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы были счастливы. Он ожидает, что мы будем счастливы. Однако счастья невозможно достичь, пренебрегая нравственными нормами. Счастья не будет, если не стремиться жить в соответствии со своими убеждениями и с тем, в правильности чего ты уверен. Как легко развить привычку легкомысленного отношения к определенным вещам! Как легко развить привычку придираться, критиковать, носить в сердце недовольство определенными моментами в Церкви. Как легко немного ожесточиться, а потом не выходить из этого состояния, стать печальным и везде ходить с печальным лицом. Грустная мина еще никому не помогла одержать победу в войне или в любви13.

Понимаем ли мы, что счастье здесь и сейчас состоит в том, чтобы свободно, с любовью и радостью признать волю Божью для нас, а затем выполнять ее любым способом и во всех делах, великих и малых? Совершенная жизнь – это счастливая жизнь. Жить счастливо значит возрастать в духовной силе навстречу совершенству. Каждый поступок, созвучный воле Божьей, вносит свой вклад в этот рост. Давайте же не делить свою жизнь на части. Давайте сделаем свою жизнь единым целым, не беспокоясь о незаслуженных почестях и славе, которые приходят вовсе не от Бога. Давайте не забывать, что подлинный источник силы и счастья не зависит от людей и обстоятельств14.

Мы должны осознать, а затем осознать снова, что лишь приняв и реализуя в своей жизни Евангелие любви, изложенное Учителем, и лишь исполняя Его волю, мы сможем разорвать узы невежества и сомнения, удерживающие нас. Мы обязаны усвоить эту простую, исполненную славы истину, чтобы ощутить радость Духа сейчас и в вечности. Мы должны потерять самих себя, исполняя Его волю. Мы должны ставить Его на первое место в нашей жизни. Да, наши благословения умножаются, когда мы делимся Его любовью с нашими ближними15.

«Братия, – писал Павел, – я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,

стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (к Филиппийцам 3:13–14).

Пусть ваш разум наполняет цель – стать подобными Господу, когда вы будете отгонять гнетущие мысли и усердно стараться познать Его и исполнять Его волю. «В вас должны быть те же чувствования», – говорил Павел (к Филиппийцам 2:5). «В каждой мысли обращайтесь ко Мне», – сказал Иисус (У. и З. 6:36). Что же произойдет, если мы станем поступать так? «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире» (Исаия 26:3)16.

Мы никогда не останемся в одиночестве, если будем жить надлежащим образом, потому что Отец будет всегда рядом, чтобы благословить нас. Он хочет, чтобы мы добились успеха. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Он хочет, чтобы мы достигли всех поставленных целей. Он сделает Свою часть работы, если мы исполним свою17.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Как вы считаете, почему вера в Бога дает нам «надежду на будущее и оптимизм в наших нынешних делах»? Какими наставлениями из раздела 1 вы могли бы поделиться с человеком, который жаждет обрести душевный покой? Почему вы выбрали бы именно эти слова?

  • Просматривая раздел 2, вспомните случай, когда вам пригодился совет «приятно провести время в достойной компании» в час невзгод. Подумайте, чему вас научил этот случай. Как Господь помогает нам, когда мы готовы с верой претерпеть испытания?

  • Приведите примеры ситуаций, которые помогли вам понять, что Небесный Отец желает вам счастья и преуспевания. Как вы думаете, почему «счастье здесь и сейчас состоит в том, чтобы… признать волю Божью для нас»? (См. раздел 3.)

Близкие по теме отрывки из Священных Писаний

От Матфея 11:28–30; от Иоанна 14:27; 16:33; к Галатам 5:22; Мосия 2:41; Мороний 9:25–26; У. и З. 101:11–16.

Вспомогательный материал

«Постарайтесь представить общую картину, быстро просмотрев книгу, главу или отрывок или прочитав краткое содержание глав. Старайтесь понять предысторию и контекст» (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 24). При желании вы можете прочитать главу или отрывок несколько раз, чтобы углубить свое понимание. Это может навести вас на более серьезные мысли.

Литература

  1. A Labor of Love: The 1946 European Mission of Ezra Taft Benson (1989), 64, 65.

  2. A Labor of Love, 65.

  3. «Receive All Things with Thankfulness», New Era, Nov. 1976, 7–8.

  4. Neal A. Maxwell, Wherefore, Ye Must Press Forward (1977), 69.

  5. The Teachings of Ezra Taft Benson (1988), 68.

  6. The Teachings of Ezra Taft Benson, 68.

  7. «Do Not Despair», Ensign, Oct. 1986, 2.

  8. The Teachings of Ezra Taft Benson, 67.

  9. «Do Not Despair», 2.

  10. The Teachings of Ezra Taft Benson, 342.

  11. «Do Not Despair», 4–5; это выказывание Джозефа Смита можно найти в издании Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 258–259.

  12. The Teachings of Ezra Taft Benson, 339.

  13. The Teachings of Ezra Taft Benson, 361.

  14. The Teachings of Ezra Taft Benson, 339.

  15. The Teachings of Ezra Taft Benson, 360.

  16. «Do Not Despair», 5.

  17. The Teachings of Ezra Taft Benson, 385.

Распечатать