Учения Президентов Церкви
Глава 22: Возвещать Евангелие миру


Глава 22

Возвещать Евангелие миру

«Мы с радостью участвуем вместе с Небесным Отцом в великой работе спасения и возвышения Его детей».

Из жизни Эзры Тафта Бенсона

Для Президента Эзры Тафта Бенсона миссионерская работа была семейной традицией. «В семье моего отца было одиннадцать детей, – рассказывал он. – И все одиннадцать служили на миссии. Моя жена тоже была на миссии и последние полгода [миссии] с удовольствием служила вместе со своей овдовевшей матерью. Я, старший сын, помню, какие письма писал мой отец с миссии на Среднем Западе. В наш дом вошел дух миссионерской работы и никогда больше его не покидал, и я смиренно благодарен за это»1.

Президент Бенсон служил на миссии полного дня в Британской миссии с 1921 по 1923 год, и «дух миссионерской работы» не покинул его и спустя эти два с половиной года. Например, в бытность министром сельского хозяйства США с 1953 по 1961 год он общался со многими представителями другой веры. На апрельской Генеральной конференции 1961 года он сказал Святым: «Я располагаю именами примерно 9000 человек, с которыми лично общался в качестве должностного лица. Надеюсь, они станут предполагаемыми интересующимися. Мне бы хотелось, чтобы каждый из них услышал о Евангелии. Я желаю, чтобы все дети нашего Отца могли наслаждаться благословениями, которые приходят, когда человек принимает Евангелие Иисуса Христа и живет по нему»2.

Энтузиазм Президента Бенсона по отношению с миссионерской работе не иссяк и к концу его жизни, и он горячо желал, чтобы все члены Церкви могли ощущать такое же рвение. Он прямо говорил юношам, что пора готовиться к служению на миссии полного дня. «Готовьтесь уже сейчас, – советовал он. – Готовьтесь в физическом, умственном, социальном и духовном плане»3. Он призывал родителей направлять своих сыновей на путь подготовки. Он также советовал юным сестрам и пожилым членам Церкви серьезно задуматься о служении на миссии полного дня. И он призывал всех членов Церкви делиться Евангелием с ближними.

Президент Томас С. Монсон рассказал о случае, когда любовь Президента Бенсона к миссионерской работе вдохновила одного будущего миссионера: «Однажды в пятницу он с сестрой Бенсон, как обычно, отправились на сессию в храм в Джордан-Ривер. Там к Президенту Бенсону подошел юноша, радостно приветствовал его объявил, что его призвали на миссию полного дня. Президент Бенсон взял новопризванного миссионера за руку и с улыбкой на губах попросил: ‘Возьмите меня с собой! Возьмите меня с собой!’ Этот миссионер свидетельствовал, что в некотором смысле он все-таки взял Президента Бенсона с собой на миссию, – ведь та встреча стала проявлением сильной любви Президента Бенсона, его преданности миссионерской работе и его желания всегда участвовать в служении Господу»4.

Преданность Президента Бенсона работе по проповедованию Евангелия была основана на любви ко всем детям Небесного Отца: «Детям нашего Отца нужно Евангелие… Я знаю, что Господь любит их, и я, Его смиренный слуга, питаю в сердце любовь к миллионам людей, живущих в этом мире»5. Размышляя о силе любви Спасителя, он свидетельствовал: «Наши благословения умножаются, когда мы делимся Его любовью с ближним»6.

Опираясь на целую жизнь, посвященную миссионерской работе, и побуждая остальных Святых жить так же, Президент Бенсон утверждал: «Я вкусил радость миссионерской работы. Во всем мире нет работы, которая может принести человеку больше радости и счастья»7.

Изображение
Two elder missionaries walking down a city sidewalk in Sao Paulo, Brazil. There are buildings in the background.

«Мы с готовностью уделяем время и средства, которыми [Господь] может благословить нас, ради утверждения Своего Царства на Земле».

Учения Эзры Тафта Бенсона

1

Мир жаждет обрести истинную религию, и у нас она есть.

Кажется, после славного явления Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа Джозефу Смиту первой великой обязанностью, возложенной на плечи восстановленной Церкви, стала необходимость нести Евангелие миру – всем детям нашего Отца.

Поистине, с этого началась великая драма непреходящей значимости: драма жертвования, радости, трудностей, мужества и прежде всего любви к ближнему. Нигде на лице Земли невозможно найти человеческую драму, подобную этой. Да, для исполнения этого труда любви пришлось пролить немало крови, пота и слез. Почему же мы ведем эту работу? Потому, что так заповедал Бог Небес; ведь Он любит Своих детей и желает, чтобы бесчисленные люди на земле получили возможность слышать и по доброй воле принять славные спасительные и возвышающие принципы Евангелия Иисуса Христа и следовать им в жизни8.

Я убежден, что мир ни в чем не нуждается так, как в Евангелии Иисуса Христа, и людям этого мира нужно то, что может дать Евангелие, просто они этого не понимают. Им нужен якорь, который можно обрести в Евангелии, который дает ответы на возникающие проблемы, который приносит ощущение безопасности и чувство внутреннего покоя. Евангелие – вот единственное решение проблем этого мира, мои братья и сестры9.

Только Евангелие спасет мир от катастрофы его самоуничтожения. Только Евангелие мирно объединит людей всех рас и народов. Только Евангелие принесет радость, счастье и спасение роду человеческому10.

Мир жаждет обрести истинную религию, и у нас она есть.11.

Вот исполненное славы послание, которым мы желаем поделиться с миром: через Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа было восстановлено Царство Божье. Это – величайшее послание со времени воскресения Иисуса Христа12.

Мы со смирением и благодарностью принимаем серьезную ответственность, возложенную на плечи Церкви. Мы с радостью участвуем вместе с Небесным Отцом в великой работе спасения и возвышения Его детей. Мы с готовностью отдаем время и средства, которыми Он может благословить нас, ради утверждения Его Царства на Земле. Мы знаем, что таков наш первостепенный долг и наша великая возможность. Именно этот дух отличал миссионерскую работу Церкви Иисуса Христа во все времена. Он стал выдающейся чертой начала устроения полноты времен в наши дни. Где бы ни находились верные Святые последних дней, этот дух самоотверженного жертвования ради великой цели можно найти по всей земле13.

На нас возложена великая миссия. Мы обязаны быть готовыми – и стар, и млад. Мы обязаны оставаться закваской среди народов, верных принципам праведности14.

2

Мы все можем быть миссионерами, какими бы ни были наши жизненные обстоятельства или положение.

Мы, члены Церкви Господа, должны серьезно относиться к миссионерской работе. Трудясь должным образом и любя эту работу, вы помогаете спасать души детей человеческих15.

Задача делиться Евангелием – это не просто обязанность священства; мы все должны стремиться получить такой опыт с огромной радостью и предвкушением успеха. Подлинная цель проповедования Евангелия состоит в том, чтобы приводить души ко Христу, обучать и крестить детей нашего Небесного Отца, чтобы мы могли радоваться вместе с ними (см. У. и З. 18:15) в Царстве нашего Отца16.

Мы все разделяем эту великую ответственность. Ее нам не избежать. Пусть же ни один мужчина и ни одна женщина не думает, будто в силу своего местожительства или положения в обществе либо из-за своего рода занятий и статуса мы освобождены от этой обязанности17.

Юноши и девушки

Мы надеемся, что каждый юноша планирует служить посланником Господа18.

Как пробудить у мальчиков огромное желание служить? Не ждите… и помогите им принять решение служить на миссии. Помогите им решить отправиться на миссию, когда им девять, десять или одиннадцать лет! Дом – колыбель подготовки юношей. И каждый юноша должен пройти в собственном доме подготовку к служению.

В начале процесса подготовки нужно научить мальчика молиться, читать ему истории из Книги Мормона и других Священных Писаний, проводить домашние вечера и поручать ему провести часть урока, обучать его принципам нравственной чистоты, начать откладывать деньги на его будущую миссию, учить его трудиться и предоставлять ему возможности служить людям19.

Нам нужно, чтобы на миссию отправлялись такие молодые мужчины, которые смогли бы начать миссию «с ходу», у которых вера исходит из личной праведности и чистого образа жизни, чтобы их миссия была прекрасной и плодотворной20.

Господь хочет, чтобы каждый юноша отслужил миссию полного дня… Молодой человек не может сделать ничего более важного. Учеба может подождать. Учебные программы и стипендии могут быть отложены. С достижением профессиональных целей можно повременить. Да, даже с храмовым браком можно подождать, пока юноша с честью не отслужит для Господа на миссии полного дня…

У девушек… тоже есть возможность служить на миссии полного дня. Я благодарен за то, что моя собственная вечная спутница служила на миссии на Гавайях до того, как мы поженились в храме в Солт-Лейк-Сити, и мне приятно, что три мои правнучки служили на миссии полного дня. Молодые сестры – одни из лучших миссионеров21.

Пожилые миссионеры

Нам нужно, чтобы в миссионерском служении участвовало больше пожилых миссионеров22.

Многие пожилые супружеские пары могли бы служить на миссии. Делая это, они обнаружат, что миссия благословляет их детей, их внуков и правнуков так, как ничто другое. Тем самым они покажут прекрасный пример своим потомкам23.

Многие пары могут подтвердить, что служение на миссии стало одним из самых счастливых периодов, проведенных вместе, потому что они были абсолютно преданы единой цели – миссионерской работе24.

Члены Церкви – миссионеры

Необходимо подчеркнуть: нужно, чтобы больше прихожан занималось миссионерской работой. Опыт показывает, что такая миссионерская работа наиболее плодотворна. Миссионерская работа членов Церкви – один из главнейших ключей к индивидуальному росту наших членов. Я убежден в том, что миссионерская работа членов Церкви поднимет духовность в любом приходе, где она будет проводиться25.

Изображение
A woman giving another woman a Book of Mormon.

«Господь ожидает, что мы все станем миссионерами».

Как давно вы приглашали своего соседа на причастное собрание или на конференцию кола, или чтобы он пришел к вам на семейный вечер? Как давно вы в последний раз вели настоящую беседу о Евангелии? Это дает очень ценный опыт26.

Господь будет поддерживать прихожан в их миссионерских обязанностях, просто если им хватит веры, чтобы пытаться этим заниматься27.

Пора расширить горизонты и уловить ви́дение размаха этой великой работы. Господь ожидает этого от нас. Мало просто быть членами Церкви, ходить на причастные собрания, платить десятину и поддерживать программу обеспечения благосостояния. Все это хорошо, но этого недостаточно. Господь ожидает, что мы все станем миссионерами, будем жить по Евангелию – да, всем сердцем, и будем помогать созидать Его Царство28.

3

Книга Мормона – великий труд, который мы должны использовать в своей миссионерской работе.

Книга Мормона предназначена как для членов, так и для не членов Церкви. В соединении с Духом Господа Книга Мормона представляет собой величайшее орудие, данное нам Богом для обращения мира в веру. Если мы намерены собрать урожай душ, то мы обязаны задействовать орудие, которое Бог уготовил для этой цели, – Книгу Мормона.

А чтение Книги Мормона – одна из величайших движущих сил, побуждающих нас отправиться на миссию. Мы нуждаемся в большем количестве миссионеров. Но нам также нужно, чтобы хорошо подготовленные миссионеры отправлялись на миссию из своих приходов, небольших приходов и семей, где они познали и полюбили Книгу Мормона. Нам нужны миссионеры, обладающие пылким свидетельством о ее Божественности, и которые силой Духа могут поставить перед интересующимися задачу прочитать и обдумать ее страницы, с полной убежденностью зная, что Господь явит им ее истинность силой Святого Духа. Нам нужны миссионеры, которые будут соответствовать нашему посланию29.

Книга Мормона – великий труд, который мы должны использовать в своей миссионерской работе. Она показывает, что Джозеф Смит был Пророком. Она содержит слова Христа, и ее великая миссия – привести людей ко Христу. Все остальное вторично. «Золотой» вопрос Книги Мормона звучит так: «Хотите ли вы узнать больше о Христе?» Книга Мормона – прекрасный способ найти «золотого» интересующегося. Она не содержит того, что «угодно миру», и мирским людям она не интересна. Это очень полезный инструмент. (См. 1 Нефий 6:5.)

Существует разница между обращенным, который строит на камне Христа через посредство Книги Мормона и остается верным, держась за железные перила, и тем, кто этого не делает30.

Нельзя забывать, что Сам Господь дал нам Книгу Мормона как Свое главное свидетельство. Книга Мормона остается нашим самым мощным орудием миссионерской работы. Давайте же применять ее31.

4

Чтобы достичь успеха в миссионерской работе, мы должны обрести Дух, развить в себе смирение, любить людей и усердно трудиться.

Иногда миссионеры спрашивают: «Как мне добиться успеха? Как можно эффективно участвовать в миссионерской работе?» Вот четыре испытанных условия успеха миссионерской работы как для миссионеров, так и для прихожан.

Первое: стремитесь обрести Духа.

Чтобы мы могли достичь успеха, с нами должен быть Дух Господний. Нас учат, что Дух не пребывает в нечистых храмах. Значит, один из первых приоритетов – следить за тем, чтобы наша личная жизнь была в полном порядке. Господь провозгласил: «Будьте чисты, вы, носящие сосуды Господние» (Учение и Заветы 38:42).

Спаситель дал нам Свой закон о том, как обучать Его Евангелию: «И Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, обучать вы не будете» (Учение и Заветы 42:14)32.

Если выбрать одну мысль, которую я постоянно повторяю своим братьям в Кворуме Двенадцати, она состоит в следующем: самое главное – Дух. Именно Дух имеет значение. Я не знаю, как часто я говорил это, но я никогда не устану повторять: важнее всего Дух33.

Во-вторых, развивайте смирение.

Господь сказал, что никто не может помогать Ему в этой работе, если он не смирен и не исполнен любви (см. Учение и Заветы 12:8). Однако смирение не значит слабость. Это не подразумевает робость; не подразумевает страх. [Мы] можем быть смиренными и в то же время бесстрашными. [Мы] можем быть смиренными и в то же время мужественными. Смирение – это признание своей зависимости от высшей силы, постоянная потребность в помощи Господа при исполнении Его работы34.

Эту работу невозможно вести в одиночку. Это Его работа. Это – Его Евангелие. Мы обязаны заручиться Его помощью. Молите о ней, живите ради нее, изливайте свою душу Господу, чтобы получить ее35.

В-третьих, любите людей.

Мы должны развить в себе любовь к людям. Наше сердце должно обращаться к ним с чистой любовью Евангелия, с желанием поднять их дух, поддерживать их, направлять к более возвышенной, утонченной жизни и в конечном счете – к возвышению в Целестиальном Царстве Бога. Мы делаем особый упор на прекрасных качествах людей, с которыми мы общаемся и любим их как Божьих детей, которых любит Господь…

Мы никогда не станем эффективными, пока не научимся чувствовать сострадание ко всем детям нашего Отца, пока не научимся любить их. Люди чувствуют, когда к ним проявляют любовь. Многие жаждут любви. Когда мы сострадаем их чувствам, они, в свою очередь, платят нам добром. И вот у нас появился друг36.

На нас… возложена огромная ответственность – любить своих ближних. Такова вторая наибольшая заповедь. Многие из ваших соседей пока не состоят в Церкви. Мы обязаны быть хорошими соседями. Мы обязаны любить всех детей нашего Отца и общаться с ними.

Как же усердно я молюсь, чтобы мы исполнились любви Божьей к нашим ближним!37

В-четвертых, усердно трудитесь.

Если мы хотим, чтобы с нами был Дух, мы должны работать. Нет большей радости или удовлетворения, чем увидеть после трудного рабочего дня, что мы сделали все наилучшим образом.

Одним из величайших секретов миссионерской работы является труд. Когда миссионер трудится, он обретает Духа; если он обретает Духа, он учит с помощью Духа; а когда он учит с помощью Духа, он находит путь к сердцам людей и находит счастье… Трудиться, трудиться, трудиться – не существует ничего, что могло бы заменить труд, особенно в миссионерской работе38.

Я знаю, что Бог жив. Это Его работа. Он снова обратился к людям с Небес с посланием для всего мира – не только для горстки Святых последних дней, но и для всех наших братьев и сестер, как в Церкви, так и за ее пределами. Пусть же Бог дарует нам силу нести это послание миру, жить по Евангелию, придерживаться нравственных норм Церкви, чтобы мы могли получить полное право на все обещанные благословения39.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Почему мир «ни в чем не нуждается так, как в Евангелии»? (Некоторые примеры приводятся в разделе 1.) Назовите некоторые восстановленные истины, которые, по вашему мнению, «жаждет обрести мир».

  • Изучая раздел 2, поразмышляйте над советом, который относится лично к вам и вашей семье. Как каждый из нас, независимо от обстоятельств, может делиться Евангелием? Как мы можем готовиться к служению на миссии полного дня? Как мы можем помогать окружающим людям готовиться к служению на миссии полного дня?

  • Президент Бенсон сказал, что Книга Мормона «представляет собой величайшее орудие, данное нам Богом для обращения мира в веру» (раздел 3). Вспомните ситуации, когда вы видели обращение людей в веру благодаря изучению Книги Мормона. Каким образом мы можем повышать эффективность своих стараний делиться Книгой Мормона?

  • Президент Бенсон предложил «четыре испытанных условия успешности миссионерской работы» (раздел 4). Как вы считаете, почему эти условия помогают добиться успеха в миссионерской работе? Кого из людей, следующих этим принципам, вы могли бы привести в пример?

Близкие по теме отрывки из Священных Писаний

От Марка 16:15; 1-е к Тимофею 4:12; Алма 17:2–3; 26:1–16; У. и З. 4; 12:7–9; 15:4–6; 88:81; 123:12–17

Вспомогательный материал

«Делитесь тем, чему научились сами. В этом случае ваши мысли станут яснее и возрастет способность запоминать прочитанное» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 17).

Литература

  1. «Our Responsibility to Share the Gospel», Ensign, May 1985, 8.

  2. Conference Report, Apr. 1961, 112–13.

  3. «Preparing Yourselves for Missionary Service», Ensign, May 1985, 37.

  4. Thomas S. Monson, «God Be with You Till We Meet Again», Ensign, Nov. 1990, 87.

  5. In Conference Report, Apr. 1970, 129.

  6. «Life Is Eternal», Ensign, June 1971, 34.

  7. The Teachings of Ezra Taft Benson (1988), 213.

  8. In Conference Report, Apr. 1970, 128.

  9. In Conference Report, Apr. 1961, 113.

  10. The Teachings of Ezra Taft Benson, 188.

  11. In Conference Report, Apr. 1955, 49.

  12. The Teachings of Ezra Taft Benson, 110.

  13. God, Family, Country: Our Three Great Loyalties (1974), 49–50.

  14. Conference Report, Oct. 1950, 147.

  15. «Of the Most Worth», New Era, June 1989, 4.

  16. «Of the Most Worth», 6.

  17. «Our Responsibility to Share the Gospel», 8.

  18. The Teachings of Ezra Taft Benson, 189.

  19. «Our Responsibility to Share the Gospel», 7.

  20. «To the ‘Youth of the Noble Birthright’», Ensign, May 1986, 45.

  21. «To the Young Women of the Church», Ensign, Nov. 1986, 83.

  22. «To the Elderly in the Church», Ensign, Nov. 1989, 5.

  23. «A Sacred Responsibility», Ensign, May 1986, 78.

  24. «Our Responsibility to Share the Gospel», 8.

  25. The Teachings of Ezra Taft Benson, 208–9.

  26. The Teachings of Ezra Taft Benson, 210.

  27. «Of the Most Worth», 4–6.

  28. The Teachings of Ezra Taft Benson, 211.

  29. «Of the Most Worth», 6.

  30. The Teachings of Ezra Taft Benson, 203–4.

  31. The Teachings of Ezra Taft Benson, 204.

  32. Come unto Christ (1983), 91–92.

  33. Семинар для новых президентов миссий 3 апреля 1985 г.

  34. Come unto Christ, 94.

  35. «Principles for Performing Miracles in Missionary Work», семинар для новых президентов миссий 21 июня 1988 г.

  36. Come unto Christ, 96.

  37. «Our Responsibility to Share the Gospel», 8.

  38. Come unto Christ, 96, 97.

  39. In Conference Report, Oct. 1943, 21.

Распечатать