2021
Мне не нравилось заниматься семейно-исторической работой. А потом начались чудеса
Октябрь 2021 г.

Только в Интернете: для молодых взрослых

У моей семьи, жившей на Тайване, было не очень много сведений по семейной истории, но, проявив веру, я смогла увидеть чудеса.

девушка смотрит фотоальбом

Когда мне было 10 лет и мы жили в Тайване, бабушка познакомила нашу семью с миссионерами. Папа смог крестить меня, мою маму и моего брата. Однако вскоре после запечатывания в храме остальные члены семьи прекратили посещать церковь.

Поэтому, конечно, вся ответственность за семейно-историческую работу легла на мои плечи. Эта задача никогда не казалась мне простой.

Я старалась следовать призывам наших церковных руководителей – заниматься этой священной работой, но в силу разных причин почти перестала стараться.

Например, моим родителям никогда не нравилась идея выполнения храмовой работы за умерших. Они считали, что тем самым принуждают предков получить таинства, проявляя неуважение к их свободе воли.

А еще мне было очень непросто находить сведения о своих предках. Большинство китайских семей ведут книгу по генеалогии, которую называют zupu. Она содержит записи, которые могут восходить к 2000 году до Р. Х. А вот в zupu моей семьи не было записей о годах рождения и смерти моих предков мужского пола и вообще ничего не было сказано о предках женского пола, поэтому я не могла предоставить имена в храм или выполнить за них таинства.

Из-за таких препятствий я бросила занятия семейной историей.

Начать все сначала

К моменту поступления в колледж я много лет не думала о семейной истории. Потом, во время одного семестра, всех членов моего кола призвали поставить цель принести в храм имя одного члена семьи. Наши церковные руководители пообещали, что если мы помолимся, прежде чем взяться за семейно-историческую работу, мы сможем узнать о предках, которые хотят выполнения таинств.

Сначала я отнеслась к этому призыву без особого энтузиазма. Раньше я уже пыталась и потерпела неудачу.

Однако я каждый день молилась о том, чтобы добиться успеха в семейно-исторической работе и о желании продолжать идти вперед в своих стараниях, и мое сердце смягчилось. И довольно скоро я ощутила желание начать все сначала.

Однажды вечером я почувствовала сильное побуждение открыть семейное древо на сайте FamilySearch и проследить одну определенную ветвь своих предков. После безуспешных попыток отыскать различные имена в разделе поиска я нашла веб-страницу, посвященную одному из моих предков.

Оказалось, этот предок был видной фигурой во время революции в Тайване, и на этой странице содержались все сведения о нем, а также ссылки на источники. Так этому мне удалось найти больше информации о его детях и родителях.

Благодаря этой случайной находке в Интернете в тот день мне удалось отыскать и предоставить в храм шесть имен, а в течение месяца я предоставила более 50 имен.

Это было невероятно!

Имели ли смысл мои старания?

Вскоре я принесла в храм множество имен, но все же задавалась вопросом, принимают ли эти таинств мои предки, которые находятся по другую сторону завесы. Я спрашивала себя, имеют ли смысл мои старания.

Поэтому я стала молиться о подтверждении. При следующем посещении храма, когда завершалось запечатывание за одного из моих предков, храмовый запечатывающий повернулся ко мне со слезами на глазах и сказал, что почувствовал, с каким воодушевлением мой предок принял таинство.

Я поняла, что Бог ответил на мою молитву и что заместительная работа имеет огромный смысл.

Прошло немало времени, а мои родители до сих пор не в восторге от мысли о семейной истории. Но я ощущаю, что мои предки утешают и поддерживают меня, особенно когда мне одиноко из-за того, что я – единственный активный член Церкви в семье. Я чувствую, что они помогают смягчить сердце моих родителей.

Старейшина Джон А. Уидтсоу (1872–1952 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «всякий, стремящийся помочь людям, ушедшим на тот свет, в ответ получает помощь во всех областях жизни»1.

И я ощущала эту помощь из-за завесы.

Семейная история – одно из самых занимательных и приносящих награду дел, которыми нам удается заниматься как членам Церкви Иисуса Христа. Собирая Израиль по другую сторону завесы, мы собираем «воинство Ангелов», чтобы они поддерживали нас на земном пути, налаживаем связь с небесами и приближаемся ко Христу. И, как свидетельствовала сестра Уэнди Уотсон Нельсон, «семейно-историческая работа принесет чудеса в вашу жизнь и в жизнь тех, кого вы любите»2.

Я знаю, что это правда.

1. John A. Widtsoe, in The Forefather Quest (1937), 22.

2. Уэнди Уотсон Нельсон, цит. по Rachel Sterzer, «Family History Work Is about People», Church News, Feb. 23, 2016, ChurchofJesusChrist.org/church/news.