2021
Заветы могут преобразить наши отношения
Октябрь 2021 г.


Для молодых взрослых

Заветы могут преобразить наши отношения

Автор живет в штате Юта, США.

Заветы могут дать нам силы любить себя, служить людям и вернуться к нашему Небесному Отцу и Спасителю.

Изображение
Boston Massachusetts Temple

Фото храма в Бостоне, штат Массачусетс, США, Кристины Смит.

В детстве я гордилась тем, что могла дать определение такому значимому слову как завет. Когда бы ни поднимался этот вопрос в церкви, я всегда была готова выпалить: «Завет – это договор между мной и Богом!»

Подрастая, я заключила заветы при крещении и в храме, но мое определение слова «завет» почти не изменилось. Я считала, что заветы – это ряд правил, которым мне нужно следовать, и потом Бог выполнит Свою часть договора, дав мне обещанные благословения.

Заветы были для меня чем-то вроде списка дел, в котором нужно было проставить галочки. Я видела, что другие Евангельские шаги, такие как молитва и пост, связаны с развитием отношений с Небесным Отцом, однако заветы считала просто правилами Небесного Отца.

Оказалось, что определение, заученное мной в детстве, – это неплохое начало, но мне не хватало нескольких строк, чтобы заветы преобразили мою жизнь, сделав ее такой, как задумывал Бог.

Добавить недостающее

Следующие слова старейшины Геррита У. Гонга, члена Кворума Двенадцати Апостолов, стали полезной отправной точкой для совершенствования моего определения слова завет.

«Благодаря Божественному завету мы принадлежим Богу и друг другу. Принадлежность к завету – это чудо…

Это значит, что мы не теряем веры в себя, друг друга или Бога»1.

С тех пор как я прочитала эти слова, я поняла, что заветы каждый день оказывают влияние на нашу жизнь. Если мы преданно живем согласно заключенным нами заветам, мы не теряем веры в себя, друг друга или Бога. Наши заветы помогают нам понять истинную природу наших отношений и дают нам силу для их развития.

Заветы связаны не столько со следованием правилам, сколько с укреплением отношений2.

Давайте рассмотрим три вида ключевых отношений в нашей жизни и проанализируем, как наши заветы могут преобразить их: наши отношения с самими собой, друг с другом и нашим Небесным Отцом и Спасителем.

Осознать свою Божественную природу

Все хотят понять свои истинную природу. В старших классах я многое узнала о своей природе благодаря любви к танцам. Поскольку я постоянно ходила на танцевальные репетиции и выступала, «танцовщица» была значимой частью того, кем я была.

Но по окончании школы жизнь привела меня на путь, далекий от танцев. Без танцев мне не хватало ежедневного стимула, и мне очень хотелось вновь почувствовать себя частью коллектива. Я старалась не унывать и долгие недели пыталась заново определить, кто я такая и где мне нужно быть. Этот непростой опыт научил меня, что, хотя некоторые аспекты нашей личности недолговечны, другие могут навсегда обогатить нашу жизнь.

Старейшина Гонг учил:

«С бесконечной любовью [Бог] предлагает нам уверовать и вступить с Ним в завет…

Этот извечный парадокс по-прежнему верен. Теряя свое мирское ‘я’ через принадлежность к завету, мы обретаем свое лучшее вечное ‘я’ , становимся лучшими – свободными, живыми, настоящими»3.

Участие в танцевальном коллективе было значимым и поучительным опытом, но сосредоточенность на моей ипостаси танцовщицы отвлекала меня от моей вечной природы.

Вновь сосредоточиться на своей вечной природе мне помогли размышления о моем завете крещения. Приняв решение сосредоточиться прежде всего на формировании моей личности как ученицы Иисуса Христа, я обрела долгожданное понимание того, где я должна быть.

Я также осознала, что заключение и соблюдение священных заветов с Богом помогает нам сосредоточиться на Христе, что поможет нам преуспеть во всех сферах нашей жизни. Я верю, что Христу небезразлична моя любовь к танцам, поэтому Он помог мне добиться успеха в этой области; мне просто нужно было понять, что танцы не могут стать основой моего истинного «я».

У каждого свой земной путь, но соблюдение заветов и стремление оставаться на пути заветов поможет нам обрести силы, необходимые, чтобы стать наилучшей версией самих себя4.

Углубить нашу любовь к людям

Изображение
two women hugging

Отношения, исполненные любви, приносят наибольшее удовлетворение в нашей жизни, но их бывает сложно построить и поддерживать. Благодаря заветам мы будем лучше понимать, как проявлять любовь к окружающим. Старейшина Гонг сказал: «Открывая свою истинную, Божественную сущность через наши заветы с Богом, мы учимся понимать и любить наших братьев и сестер так, как это делает Он»5.

Заветы могут преобразить наше ви́дение земных отношений. Например, моя подруга, которая крестилась, когда ей было за сорок, сказала, что теперь у нее появилось другое представление о ее роли матери. Знание, что Небесный Отец будет направлять ее с помощью дара Святого Духа, придает ей уверенности, что она сможет помочь детям справиться с их испытаниями.

Если мы соблюдаем заветы, это может благословить наши земные отношения в разных аспектах, включая следующее:

  • если мы помним о вечной природе заветов, то сможем найти возросшую надежду, силы и терпение в сложных взаимоотношениях;

  • стараясь стать лучше в соблюдении своих обещаний, мы можем развивать в себе более высокий уровень доверия друг к другу6;

  • если мы «гор[юем] с горюющими» (Мосия 18:9), это поможет нам развить чувство любви и близости;

  • если мы осознаем, что все мы – дети Небесного Отца, наши сердца наполнятся любовью даже к незнакомцам (см. Учение и Заветы 18:10–11).

Это всего лишь несколько примеров. Но я благодарна, что, когда мы соблюдаем заветы, Небесный Отец может наделить нас силой развивать качества и подходы, необходимые для успешных отношений.

Укреплять наши отношения с Богом и Иисусом Христом

Хотя при заключении определенных заветов (таких, как крещение и храмовое облечение) действительно используются одни и те же слова для всех, есть два слова, сказанные при заключении этих заветов, которые делают их уникальными: Эмили Эйбел. Эти два слова превратили всеобщие заветы в мое личное приглашение для Христа стать частью моей жизни. Сейчас благодаря этим заветам и силе священства «навек любовь связала нас»7 с Христом. Это касается каждого человека, заключившего заветы.

Доктор Элли Л. Янг, доцент кафедры клинической психологии и специального образования в Университете имени Бригама Янга, сказала: «Быть связанными с Иисусом Христом значит знать Его. Мы чувствуем Его утешающую любовь. Мы чувствуем Его направляющую руку в нашей жизни»8.

Наши заветы частично связаны со стремлением научиться любить нашего Небесного Отца и Спасителя, а также познать Их голоса (см. Алма 5:60). Если мы рассматриваем наши заветы как часть личных, развивающихся отношений с Ними, это играет важную роль, когда мы стараемся вернуться на путь заветов, сбившись с него. Если мы сворачиваем не туда, идя по пути заветов, Они призывают нас вернуться. Небесный Отец и Иисус Христос всегда готовы простить нас, если мы искренне хотим стать ближе к Ним.

Теперь я знаю, что чтить заветы – значит развивать крепкие отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Даже если мы совершим серьезный грех, наши заветы не аннулируются навсегда, если мы покаемся. Наш Небесный Отец и Спаситель призывают нас прийти и начать восстанавливать разрушенное. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Нет такого места, где бы вас не освещал бесконечный свет Искупления Христа»9.

В мире, где так высока конкуренция, я благодарна за заветы, которые помогают мне помнить о моей бесконечной ценности. В мире, где есть так много сложных отношений, я благодарна, что заветы могут направлять мои взаимоотношения с другими людьми. Кроме того, в мире, полном испытаний, я благодарна за моего Небесного Отца и Спасителя, Которые помогут мне безопасно вернуться домой.

Литература

  1. Геррит У. Гонг, «Чудо принадлежности к завету», Лиахона, февраль 2019 г., стр. 28-29.

  2. См. Жеральд Коссе, «Церковь – это люди», Лиахона, май 2018 г., стр. 111.

  3. Геррит У. Гонг, «Принадлежность к завету», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 80.

  4. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Вы очень много значите для Него», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 22.

  5. Геррит У. Гонг, «Чудо принадлежности к завету», стр. 28.

  6. См. Рональд А. Расбанд, «Держаться своих обещаний и заветов», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 53–56.

  7. «Божья любовь», Гимны, №55.

  8. Ellie L. Young, «The Transformative Power of Covenants» (Brigham Young University devotional, June 11, 2019), 2, speeches.byu.edu.

  9. Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», Лиахона, май 2012 г., стр. 33.

Распечатать