2022
Стать личностью завета среди народа завета
Февраль 2022


Стать личностью завета среди народа завета

Мы преображаемся, принимая и соблюдая заветы, которые Бог предлагает каждому из Своих детей.

Изображение
photographs of Charlotte with her brother and her husband

Услышав о восстановленном Евангелии, Шарлотта и Морган (на предыдущей странице)с готовностью последовали за Спасителем; врезка: Шарлотта на своем крещении. Внизу: Шарлотта и Лоурент в период ухаживаний (врезка) и во время запечатывания их брака в храме в Берне, Швейцария, в 1995 г.

Фоновое изображение фотоальбома, края и уголки фотографий Getty Images.

Впервые я познакомился с Регисом Карлусом в 1995 году во Франции. Он не был членом Церкви. Его дочь, Шарлотта, должна была на следующий день запечатать свой брак в храме в Берне, Швейцария, и он написал мне, спрашивая, не могли бы мы встретиться в моем кабинете. Он знал, что я часто расспрашивал о нем, и был озадачен, не понимая, для чего это мне.

Я знал двух его молодых взрослых детей, Шарлотту и Моргана, и восхищался ими, когда они крестились несколько лет назад, в 1991 году, в то время когда я был президентом Французской миссии в Бордо. После знакомства с Шарлоттой и Морганом мы с женой были поражены их добродетельностью.

Вот что Морган написал мне недавно о своем крещении и заключении заветов: «Прежде [чем я нашел Евангелие] я был восемнадцатилетним атеистом, ищущим истинное счастье, но не знающим, где его найти. Святой Дух коснулся моего сердца настолько сильно, что я не хотел разочаровывать моего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Именно поэтому я соблюдаю свои заветы крещения и храмовые заветы, а также стараюсь быть человеком, который чтит эти заветы»1.

Путь Шарлотты к образу жизни, соответствующему закону Бога, начался еще до того, как она присоединилась к Церкви. Много лет спустя ее дочь, Амели, сказала мне, что в подростковом возрасте Шарлотта «чувствовала, что отличается от сверстников. Ее друзья пили спиртные напитки, курили и не соблюдали закон целомудрия, но у Шарлотты не было желания поступать так же».

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, когда у Моргана и Шарлотты появилась возможность, они заключили заветы с Господом и благодаря этому изменились к лучшему.

После крещения Шарлотта уехала в США, чтобы учиться и получить диплом магистра в области английского языка и литературы. Морган служил на миссии в Англии.

Я был поражен, насколько эти ребята в возрасте студентов колледжа готовы следовать за Спасителем. И я надеялся услышать, что их родители последовали их примеру.

После моего призвания представителем Высшей власти Церкви и назначения служить в президентстве Европейского/Средиземноморского региона мистер Карлус попросил меня о встрече, и я надеялся, что он последует примеру своих детей и примет восстановленное Евангелие.

Обещание Господа собрать Свой народ

Ожидая встречи с мистером Карлусом, я вспомнил об обещании Господа «соб[рать] [Израиль] с четырёх сторон земли» (3 Нефий 16:5) в последние дни. Он обещал укрепить народ завета, который должен «при[йти] к познанию полноты Евангелия» (3 Нефий 16:12). В наше устроение Он сказал: «Сион будет процветать… и он будет знаменем народу, и к нему будут приходить из каждого народа под небом» (Учение и Заветы 64:41–42).

Хотя голос Господа обращен ко всем людям (см. Учение и Заветы 1:4), Господь сказал, что в последние дни численность Его заветного народа будет «невелика» по сравнению с остальным населением Земли, однако это и есть «Церковь Агнца, состоящ[ая] из святых Божьих, которые также [будут] по всему лицу земли» (1 Нефий 14:12). Эти Святые, связанные заветами с Богом (см. Учение и Заветы 82:11), будут стоять на святых местах и не двинутся (Учение и Заветы 45:32), готовясь ко Второму пришествию Спасителя (см. Учение и Заветы 45:43–44).

Вот как Нефий описывает заветный народ в наши дни: «Я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе» (1 Нефий 14:14).

К сожалению, там будут также те, «кто не услышат ни голоса Господа, ни голоса слуг Его» (Учение и Заветы 1:14).

Отвергнутое предложение

Когда отец Шарлотты был студентом в 1960-е годы, миссионеры обучали его Евангелию. Его заинтересовала восстановленная Церковь, и он ощутил силу Книги Мормона. Тем не менее, он решил, что присоединение к небольшой, основанной в Америке Церкви, навредит его профессиональной карьере.

И вот, в тот день в 1995 году, когда я поприветствовал мистера Карлуса и мы обменялись с ним любезностями, он спросил, почему я проявляю к нему такой интерес.

Помолившись вместе с ним, я сказал, что для меня, возможно, это единственный шанс пообщаться с ним в этой жизни. Я поблагодарил его за замечательную дочь и сына и сказал, что очень уважаю его за то, что он воспитал двух праведных детей.

Затем я рассказал ему о целях Спасителя в восстановлении Его Евангелия на Земле, роли священства, важном значении семьи и запечатывающей силы, а также собирании заветного народа по всему миру.

Я поделился своим мнением, что, когда миссионеры обучали его в студенческие годы, его праведное предназначение состояло в том, чтобы присоединиться к заветному народу Церкви. Я попросил его не обижаться, когда мы прочитаем два стиха, которые, на мой взгляд, касаются именно его.

Мы вместе с ним прочитали о тех, кто «были посвящены, будучи призваны и уготованы от основания мира… ввиду их огромной веры и добрых дел; получив вначале свободу выбирать добро или зло; а потому они, избрав добро и проявив чрезвычайно великую веру, призваны святым призванием, да, тем святым призванием… тогда как другие отвергали Дух Божий из-за ожесточения своих сердец и слепоты своего разума, и, если бы не это, они могли бы иметь такие же великие привилегии, как и их братья» (Алма 13:3–4).

Я тактично сказал мистеру Карлусу о своем убеждении, что он бы подготовлен, чтобы быть с нами, и когда он отказался от этого предложения из-за давления мира, Господь все же благословил его двумя избранными духами, которые стали его детьми. Они вступили на путь завета, уготованный для его семьи. Затем я предложил ему принять предложение, которое было дано ему тридцать лет назад.

Регис Карлус не присоединился к Церкви в этой жизни, но его дети избрали путь завета и остаются на этом пути.

Крепкое свидетельство, живая вера

Изображение
photographs of Charlotte with her husband and children

Сверху вниз: Лоурент и Шарлотта с двумя старшими детьми, Амели и Влентиной; на прогулке в горах в штате Юта; с семьей в Рексбурге, штат Айдахо, в декабре 2008 года. На предыдущей странице: семья Пассе с отцом Шарлотты, Регисом Карлусом.

В следующий раз мы встретили Шарлотту и ее мужа Лоурента в конце 1998 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, когда Шарлотте нужно было вернуться в Университет Юты, чтобы защитить диссертацию в области сравнительного литературоведения.

Шарлотта и Лоурент оставались на пути завета, но мы узнали, что они испытывают финансовые трудности. Шарлотта и Лоурент штукатурили щели в квартире, чтобы сохранить тепло в помещении. Они одевали трех своих детей в теплую одежду, поскольку не могли себе позволить включить отопление в квартире. Их дочь Валентина родилась дома, поскольку у них не было средств, чтобы оплатить счета больницы.

Финансовые трудности не отступили и после их возвращения во Францию. И Шарлотте, и Лоуренту было трудно найти достойную работу. Однажды Шарлотта спросила свою подругу, что им делать, если им не хватает денег, чтобы прокормить детей и заплатить десятину. Ее подруга дала такой совет: «Сначала заплати десятину, и если вам нужны будут продукты, обратись к епископу».

Они столкнулись также и с другими трудностями. Мама Шарлотты была против ее крещения, против ее брака и духовных решений, которые она принимала, присоединившись к Церкви. Это противостояние продолжалось, но Шарлотта полагалась на Господа, укрепляла свое свидетельство и соблюдала заключенные ею заветы.

В 2008 году Шарлотту пригласили на собеседование по поводу устройства на работу в Университет имени Бригама Янга – Айдахо. Молясь в храме в Рексбурге, штат Айдахо, США, она почувствовала, что должна перевезти свою семью в США.

Ей было очень трудно принять решение покинуть Францию. Влиться в новую культуру в Рексбурге было тоже непросто. Хотя большинство людей тепло принимали семью Пассе и помогали им, иногда Шарлотта чувствовала, что некоторые люди не понимают, почему она работает в университете вместо того, чтобы оставаться дома с детьми.

Когда ее дочь, Амели, сомневалась, стоит ли идти в церковь, Шарлотта сказала ей: «Амели, я хожу в церковь, чтобы принимать причастие и вспоминать о своих заветах. Те, [кто не понимают нашей ситуации,] не повлияют на мое свидетельство».

Шарлотта объясняла своим детям значительное различие между Церковью (с прописной буквы Ц) и церковью (со строчной буквы ц). Она сказала: «Церковь – это организация Господа с Его Пророками и Апостолами. Она никогда нас не подведет. А церковь – это ее члены, и никто из них не совершенен».

Ее семья могла бы перестать ходить в церковь из-за обрушившихся на них испытаний, но Шарлотта знала: чтобы быть частью народа завета, нужно быть личностью завета – человеком, преданным заветам, заключенным с Господом.

Продвигаться вперед по пути заветов

Стараясь изо всех сил быть полностью вовлеченной мамой, Шарлотта помогала детям выполнять домашние задания и сама обучала их, в то время как Лоурент занимался изучением английского языка. Вот одна из ее записей в дневнике: «У меня очень много работы, и поскольку я стараюсь также заботиться о своем доме и семье, иногда это кажется неподъемным бременем».

Но она шла вперед, и написала, что Дух говорил ей в молитвах: «Ты должна продолжать работать. Это не прекратится прямо сейчас. Максимально правильно используй получаемый хороший доход, чтобы подготовить себя и свой дом… к тому, что грядет».

В 2016 году у Шарлотты диагностировали рак молочной железы. Благодаря лечению удалось добиться ремиссии, но болезнь вновь вернулась в 2019 году. Она продолжала служить и укреплять других людей вплоть до своей смерти в апреле 2021 года в возрасте пятидесяти лет.

Шарлотта присоединилась к народу завета в Монпелье, Франция, в возрасте двадцати лет. И хотя она часто говорила, что далека от совершенства, она ценила свои заветы и оставалась на пути заветов все оставшиеся тридцать лет жизни.

Борясь с онкологическим заболеванием, Шарлотта написала в дневнике: «Я бесконечно, бесконечно благодарна за Святого Духа и способность… получить личное откровение. Не знаю, что бы я делала в жизни без них. Я бы потерялась».

Прочитав эти ее слова, я вспомнил наставление Президента Рассела М. Нельсона, обращенное к каждому, кто идет по пути заветов: «В грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»2.

Конни Рюш Косман была миссионеркой во Франции, когда Шарлотта вступила на путь заветов. Они оставались подругами, и Конни приехала из штата Аризона, чтобы помогать ухаживать за Шарлоттой в ее последние две недели земной жизни. Сестра Косман пишет: «Шарлотта никогда не сомневалась и готова была сделать все, о чем ее попросит Господь. Она искала личные ответы и получала их. Она всегда была потрясающим примером и для меня, и для других людей».

На следующий день после кончины Шарлотты ее брат Морган написал мне: «Мне ее ужасно не хватает, мы были очень близки». Затем он написал о духовном опыте, который получил в первую ночь после ее смерти.

«[Я знаю], что она счастлива как никогда прежде, – пишет он, отмечая также, что этот духовный опыт ‘значительно укрепил меня в знании, которое у меня есть, и исцелил мою душевную боль’».

Дети завета

Если мы принимаем решение полностью принять заветы, предлагаемые Богом на пути заветов, наша жизнь преображается. Алма говорил, что мы «ро[ждаемся]… духовно от Бога» (Алма 5:14). Спаситель называет это преображение «рождением свыше» (см. от Иоанна 3:3). Он также сказал, что мы становимся «дет[ьми] завета» (3 Нефий 20:26). Это тот самый завет, что Он заключил с отцом Авраамом: «И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Бытие 17:7).

Как дети завета, мы рассматриваем свою жизнь с точки зрения плана Небесного Отца. Мы стараемся быть послушными и укреплять веру в Иисуса Христа. Мы постоянно молимся. Мы знаем свои слабости, но у нас есть надежда. Мы стремимся, чтобы Бог восторжествовал в нашей жизни, когда сталкиваемся с проблемами, постоянно каемся и стараемся стать более подобными Спасителю.

Как слуга Господа, я обещаю, что мы будем искуплены Его благодатью и милостью, если будем верить в Него и стараться изо всех сил соблюдать заключенные с Ним заветы.

Литература

  1. Цитаты членов семьи приводятся из личной переписки старейшины Нейла Л. Андерсена.

  2. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.

Распечатать