2022
Стать лучше, пережив горе
Февраль 2022


Стать лучше, пережив горе

Часть болезненного процесса испытаний, который мы называем жизнью, заключается в том, чтобы узнать, действительно ли мы будем продвигаться вперед.

Изображение
woman looking sad

Рисунки Дэвида Грина.

Падение Адама и Евы привело к переходу в испытательное состояние, в котором дети Бога имеют возможность пройти испытание, «чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25). Во время этого испытательного периода мы ощущаем счастье и радость, но также переживаем трудности и невзгоды, такие как искушения, болезни, ограниченные возможности здоровья и уныние.

Почему одни люди слабеют, столкнувшись с несчастьями, а другие, пережив горе, становятся лучше? Слова Пророков, а также наука об устойчивости помогают найти ответы на эти вопросы.

Некоторые дают определение устойчивости как умение восстанавливаться после несчастий, испытаний или изменений и приспосабливаться к ним1. Падение Адама вызвало изменения, которые открыли возможности для развития устойчивости – стремления двигаться вперед и вверх. Эта часть плана Небесного Отца открыла двери земной жизни, где мы можем испытать и радость, и несчастья, и рост (см. 2 Нефий 2:23).

Вот четыре принципа устойчивости, которые помогут вам, если ваш земной путь усеян испытаниями.

Загляните в свое сердце

Переживая темные и сложные времена, мы можем заглянуть в свое сердце, чтобы найти дары, которыми наделил нас Небесный Отец.

Задайте себе вопрос: «Какие из даров, сильных качеств и талантов, которыми Бог благословил меня, я могу использовать в это время испытаний?» Изучайте свое патриархальное благословение и ищите в своем жизненном опыте подсказки, которые помогут вам открыть дары, данные вам Богом (см. Учение и Заветы 46:11).

Проблемы и испытания в наши дни иногда кажутся чрезвычайными и невыносимыми. Если не уравновесить стресс и беспокойство верой, они могут сузить наше ви́дение до точки сосредоточенности на самих себе – точки эгоцентризма, страха и отчаяния, которая заставляет нас чувствовать себя еще более перегруженными, встревоженными и подавленными.

У нас также может возникнуть искушение сравнивать свои обстоятельства с обстоятельствами других людей, не имеющих, на наш взгляд, проблем. Но подобного рода сравнения лишают нас радости, в то время как чувство благодарности умножает нашу радость.

Мы можем изменить свою точку зрения в положительную сторону, осознав, какие дары дал нам Небесный Отец. Президент Рассел М. Нельсон наставлял: «Считать свои благословения гораздо лучше, чем вспоминать о своих проблемах»2. Положительный настрой и благодарный разум умножают наши силы и творческий потенциал, и мы можем видеть происходящее с более конструктивной точки зрения, включая бо́льшую сосредоточенность на том, что действительно важно, и что находится в сфере нашего влияния.

В тяжелые времена полезно задавать себе такие вопросы:

  • Есть ли возможность лучше заботиться о своем теле и разуме с помощью режима питания, физической нагрузки и сна? (См. Учение и Заветы 88:124).

  • Обращаюсь ли я к Небесному Отцу и Иисусу Христу с просьбой о силе и руководстве, осознавая, насколько обильно Они благословляют меня на этом пути?

  • Убежден ли я в том, что Небесный Отец и Иисус Христос благословят и научат меня, если я буду следовать за Ними в любых испытаниях?

Нам следует замечать хорошие моменты в нашей жизни и помнить о них. Бесчисленные исследования подтверждают силу благодарности для нашего сердца и разума – от улучшения настроения и повышения уровня оптимизма до снижения тревожности и боли. Благодарность помогает наслаждаться настоящим, блокирует токсичные эмоции и укрепляет социальные связи3.

В беспокойные времена, когда мы сосредоточены на том, чтобы укрепить свою веру в Бога и доверие к Нему, мы можем увидеть более широкую картину жизни и ощутить поддержку в наших испытаниях, проблемах и невзгодах (см. Алма 36:3).

Не зацикливайтесь на себе

Второй принцип устойчивости – готовность обращаться к внешним ресурсам – и к окружающим людям, и к источникам, предлагаемым Богом.

Многие из тех, кто благополучно пережил испытания в своей жизни, говорят, что одним из ключевых моментов стала возможность черпать силы в окружающих возможностях и ресурсах. Это может быть любимое занятие; ведение дневника; физические упражнения; чтение Священных Писаний и других вдохновляющих книг; беседа с членом семьи, другом или консультантом; или даже время, проведенное с домашним питомцем. Все это снижает уровень тревожности и стресса4.

И Нефий, и брат Иареда полагались на ресурсы, «приготовлен[ные] Господом» (1 Нефий 17:5). Когда народ Божий столкнулся с трудностями в своих путешествиях, Он дал им необходимые ресурсы – от фруктов, семян, деревьев и дикого меда до руды и шестнадцати камней. Какие ресурсы Бог дал вам, чтобы облегчить ваше бремя на этом пути?

Обращение к внешним источникам подразумевает также умение замечать страдания окружающих и отзываться на них, несмотря на свои испытания. Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, предложил нам «замечать беды других людей и стараться им помочь. Это будет особенно сложно, когда мы сами будем подвергаться суровым испытаниям. Но мы поймем, что, когда несем ношу других, даже небольшую, наша спина укрепляется, и мы становимся восприимчивыми к свету во тьме»5.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркивал важное значение воспитания в себе христианского характера, когда мы не зацикливаемся на себе, несмотря на собственные испытания: «Характер проявляется… в способности различать страдания окружающих, когда мы сами страдаем; в способности замечать голод окружающих, когда мы сами голодны; и в способности протягивать руку помощи и проявлять сострадание для утешения духовных мук окружающих, когда мы сами испытываем духовные мучения. Поэтому характер раскрывается, когда мы поворачиваемся к окружающим и обращаем свой взор наружу, хотя инстинктивной реакцией ‘плотского человека’ было бы эгоистично замкнуться в себе и закрыться»6.

Обращайте свой взор вверх

Изображение
woman looking upward

Когда мы заглядываем в свое сердце и не зацикливаемся на себе, нам не следует забывать обращать свой взор вверх и молиться о покое и Божественном руководстве. Небесный Отец обещал, что если мы не ожесточим свои сердца против Него во времена испытаний, то будем обращены в веру и исцелены (см. Учение и Заветы 112:13).

Из пропасти отчаяния, выживая на отвратительной еде и лежа на ледяном полу тюрьмы Либерти, Пророк Джозеф Смит обратил свой взор вверх и умолял о Божественной помощи.

Вот какое заверение он получил от Господа: «Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны» (Учение и Заветы 121:7). Затем Господь пообещал ему: «Если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами» (Учение и Заветы 121:8).

Чтобы обратить свой взор вверх, нужно доверять расписанию Господа, быть терпеливым и сохранять свое ви́дение в поисках покоя среди жизненных бурь. Видите ли вы, как Бог благословляет вас в ваших испытаниях?

Продвигайтесь вперед

Изображение
a woman with eyes closed

В Книге Мормона Нефий напоминает, что нам следует «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям» (2 Нефий 31:20).

Если мы ощущаем, бремя, что гнетет нас, если у нас бывают дни разочарований, если наша надежда далека от совершенной ясности и нам не хватает любви ко всем людям, мы все равно можем продвигаться вперед. Кому из нас не нравится читать истории о преданных Святых, которые учились принципам устойчивости и жили по ним? Их проявление веры и мужества показывает нам, как мы можем продвигаться вперед со стойкостью во Христе.

Да, бывают времена, когда мы чувствуем, словно на наши молитвы не приходят ответы, на которые мы надеялись. Разводы, смерть, болезни и разочарования по-прежнему будут происходить, несмотря на наши мольбы и стремление к лучшим дням. Часть этого болезненного процесса испытаний заключается в том, «чтобы увидеть, буд[ем] ли [мы] исполнять всё, что Господь Бог [наш] заповедует [нам]» (Авраам 3:25). Если весь мир погрузится во тьму, станем ли мы все еще искать свет?

Говоря о проблемах и трудностях, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, спросил: «Сколько еще ждать облегчения возникших трудностей? Как претерпевать личные испытания, когда ждешь и ждешь помощи, а она все не приходит? Почему она задерживается, когда бремя кажется уже невыносимым?» Затем он отвечает: «Верить – значит доверяться Богу в хорошие времена и в плохие, даже если это включает немного страданий, пока мы не увидим явление Его руки нам на благо»7.

Наш любящий и всеведущий Отец не только создал план счастья для каждого из Своих детей, но и уготовил земной опыт, приспособленный под наши потребности и потенциал, чтобы мы могли расти и находить радость. Я свидетельствую, что мы можем стать лучше, пережив горе, если научимся заглядывать в свое сердце, не зацикливаться на себе, обращать свой взор вверх и продвигаться вперед.

Литература

  1. См. Merriam-Webster.com Dictionary, «resilience», merriam-webster.com.

  2. См. «Президент Рассел М. Нельсон об исцеляющей силе благодарности» (видеосюжет), ChurchofJesusChrist.org.

  3. См. Robert Emmons, Thanks! How the New Science of Gratitude Can Make You Happier (2007).

  4. Отличная книга на эту и множество других тем: Alex Korb, The Upward Spiral: Using Neuroscience to Reverse the Course of Depression, One Small Change at a Time (2015).

  5. Генри Б. Айринг, «Испытаны, проверены и отполированы», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 98.

  6. David A. Bednar, цит. по Sarah Jane Weaver, «Elder Bednar Urges Mission Leaders to Seek to Develop ‘Essential Elements of a Christlike Character’», July 9, 2019, newsroom.ChurchofJesusChrist.org.

  7. Джеффри Р. Холланд, «Надейтесь на Господа», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 115–116.

Распечатать