2022
Практиковаться в достижении совершенства
Февраль 2022


Только в Интернете

Практиковаться в достижении совершенства

Из обращения на Женской конференции Университета имени Бригама Янга в 2021 году.

Спаситель, Чья благодать делает вечное совершенствование возможным, даем нам возможности практиковаться в достижении совершенства в этой жизни.

Изображение
Изображение рук Спасителя, протянутых навстречу женщине

Последние 30 с лишним лет своей жизни я была практикующим юристом. Думаю, занятия юриспруденцией называют практикой не просто так.

У меня ни разу не было безупречной дачи показаний или идеального допроса: всегда находился другой или более уместный вопрос, который можно было бы задать.

Я никогда не составляла идеальной сводки, потому что, оглядываясь в прошлое, видела, что какой-то момент стоило раскрыть более четко.

Мое участие в устных прениях в присутствии судьи или присяжных тоже никогда не было идеальным. Почти всегда в середине ночи после прений мне в голову приходило что-нибудь очень умное и убедительное, чего сказано не было.

Однако я верю, что помощь, которую я оказывала своим клиентам, была не просто удовлетворительной, но и ценной. Я практиковала юриспруденцию с оком, устремленным к переменам, улучшению и усовершенствованию. Моих стараний, пусть несовершенных, было достаточно, потому что я практиковалась.

Пример Сарии

Одна из моих лучших подруг из Книги Мормона – это Сария. Я всегда с удовольствием читаю о ней в Первой книге Нефия. Мне с ней очень похожи. Ее реакция на происходящее мне совершенно понятна. Сария практиковалась в проявлении веры, когда, оставив Иерусалим и золото и серебро, она ничего не взяла с собой в пустыню, кроме своего семейства и нескольких нужных предметов. Затем вспомните главу 3, когда Легий видел сон о том, что их с Сарией сыновьям нужно вернуться в Иерусалим и забрать медные листы у Лавана.

Спустя две главы, в 1 Нефий 5, мы читаем, что положение Сарии только усугубилось. Ее сыновья не возвращались уже довольно долго – мы не знаем точно, сколько их не было, – но нам известно, что они вернулись в Иерусалим, пошли домой, где собрали все драгоценные вещи, и несколькими способами попытались забрать листы у несговорчивого Лавана. И Сария очень беспокоилась!

Сария вела себя точно так же, как, наверное, себя повела бы я. Она переживала за сыновей, скорбела о них, немного роптала, и в определенный момент сказала Легию то, о чем, вероятно, позже пожалела: назвала его человеком, имевшим видения.

Но Сария практиковалась в проявлении веры. Она выслушала утешительные слова Легия. Она практиковалась в проявлении послушания. Она практиковалась в умении уповать на Господа. Она практиковалась в том, чтобы поддерживать своего мужа. И когда ее сыновья вернулись с медными листами, ее радость была полной! А потом она «верно» узнала (1 Нефий 5:8), что они исполняли поручение Господа. Она с таким старанием практиковала веру, что, фактически, была согласна взойти на корабль, построенный ее сыновьями, которые не умели строить корабли, и отправиться в неизвестном направлении, которое, как оказалось, привело их в землю обетованную.

Сария практиковалась. Она практиковала проявление веры в Господа Иисуса Христа, а еще – терпение и долгострадание. Она практиковалась в умении быть совершенной.

Земное совершенство против вечного совершенства

Мы можем быть совершенными в чем-то конкретном. Например, мы можем быть совершенными в своем чтении Книги Мормона каждый день. Мы можем в совершенстве платить десятину. Либо можем точно играть какое-либо музыкальное произведение, попадая во все ноты. Но интересно, музыкант, выступивший без единой ошибки, спрашивает ли себя о том, удалось ли ему выразить столько эмоций, сколько нужно? Для меня именно в этом и заключается разница между земным совершенством – когда попадаешь во все ноты – и вечным совершенством – когда создаешь небесную песнь. Эту небесную песнь можно сыграть только с помощью Спасителя и благодаря Ему.

Президент Рассел М. Нельсон учил нас: «Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди»1.

В последний раз с мольбой обращаясь к нам, Мороний говорит: «Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостью Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе» (Мороний 10:32).

Пример иаредейцев

Помните брата Иареда и его народ, которому пришло повеление построить баржи, следуя указаниям Господа? Эти баржи были маленькими, легкими на воде и плотными, подобно сосуду.

Проявив огромную веру, эти иаредийцы вошли в построенные ими баржи и «много раз… погружались в глубины морские из-за волн… которые обрушивались на них… И ветер… не переставал дуть… пока они были на водах», так что через 344 дня пути они прибыли в землю обетованную. (См. Ефер 6:6, 8, 11, 12.)

Но вспомните, что прежде чем иаредийцы вошли в баржи, чтобы отправиться в землю обетованную, они странствовали по пустыне, где «построили баржи, на которых они переправились через многие воды, будучи непрестанно направляемы рукой Господа» (Ефер 2:6). Они практиковались в строительстве барж и практиковались в проявлении веры в Господа, прежде чем началось их 344-дневное путешествие. Конечно же, Господь мог повести их вокруг водных объектов, пока они шли по пустыне. Но Он не сделал этого! Он позволил им практиковаться в строительстве барж, и, самое главное, – дал им возможности практиковаться в проявлении веры в Него. Думаю, практика подготовила их к продолжительному путешествию в землю обетованную.

Благодаря Спасителю совершенство возможно

Чтобы вернуться в свой небесный дом, мы практикуемся в достижении совершенства. И Спаситель, Чья благодать делает вечное совершенство возможным, дает нам возможности для такой практики.

Наша цель – совершенство, как земное, так и вечное. Практика с поддержкой Спасителя – это залог совершенства. Он играет решающее значение. Президент Рассел М. Нельсон дал такой совет: «Давайте каждый день делать все, что в наших силах, чтобы становиться лучше. Когда проявляются наши недостатки, мы можем непрестанно стараться исправлять их. Мы можем научиться прощать недостатки себе и тем, кого любим. Мы можем получить утешение и быть терпеливыми»2.

Продолжайте практиковаться! Наш дорогой Пророк напоминает: «Господь любит, когда прилагаются усилия, потому что усилия приносят награды, которых без этого невозможно получить»3.

Я свидетельствую, что Господь любит вас и хочет, чтобы вы вернулись домой. Совершенство зависит от Него, и оно – в Нем.

Литература

  1. Russell M. Nelson, «Perfection Pending», Ensign, Nov. 1995, 88.

  2. Russell M. Nelson, «Perfection Pending», 88.

  3. Рассел М. Нельсон, цит. по Джой Д. Джонс, «Особенно благородное призвание», Лиахона, май 2020 г., стр. 16.

Распечатать