2022
Что значит быть заветным народом?
Февраль 2022


Только в Интернете

Что значит быть заветным народом?

Понимание наших благословений и обязанностей как заветных членов Церкви может придать нашей жизни больший смысл.

Изображение
мужчина принимает крещение в озере

Фото Эмили Уолтон.

Будем честны: бывает больно, когда кто-то не держит обещаний. Многим из нас доводилось испытывать душевную боль в такой ситуации. Но, к счастью, даже когда обещания нарушаются на земле, мы можем помнить, что наши вечные обещания не будут нарушены никогда.

Заключая завет с Небесным Отцом и Иисусом Христом, мы можем быть твердо уверены, что Они всегда будут держать Свои обещания при условии нашего послушания (см. Учение и Заветы 82:10). Разумеется, соблюдение заветов, которые смогут привести к получению обещанных Ими благословений, зависит от нас и нашего доброхотного сердца.

Но какие же благословения приносит заключение и соблюдение заветов? И какие обязанности возложены на нас, заветных членов Церкви? Давайте рассмотрим несколько принципов.

Благословения, связанные с соблюдением заветов

Мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, известны как заветный народ Небесного Отца (см. 1 Нефий 14:14).

Когда мы заключаем с Ним заветы при крещении и в храме и соблюдаем их, то в ответ получаем обещание благословений, связанное с заветом, который Иегова в древности заключил с Авраамом (см. Бытие 17:4–8; Авраам 2:10–11; Руководство к Священным Писаниям, «Авраамов завет»). Два из этих благословений – священство и вечное продолжение рода. Будучи заветными членами Церкви, мы можем также получить

  • Святого Духа в качестве постоянного спутника,

  • возможность снова жить с Небесным Отцом,

  • благословение запечатывания со своими близкими на вечность,

  • возвышение посредством Спасителя и Его Искупления, а также

  • «всё, что имеет Отец» (Учение и Заветы 84:38; см. также стихи 33–34).

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, упомянул особое мощное обещание, связанное с заветами: «Заветы, которые Бог предлагает Своим детям, не только направляют нас. Они связывают нас с Ним, и будучи связанными с Ним, мы сможем преодолеть всё»1.

Благодаря соблюдению заветов мы можем преодолеть всё.

Сколько мощи в этой истине!

Наша обязанность, связанная с соблюдением заветов

Однако с заключением заветов связано не только получение благословений для самих себя. Этому также сопутствует обязанность помогать окружающим в получении таких благословений. Небесный Отец возложил на нас обязанность, силу и власть выполнять работу, уготованную для нас, – приводить всех Его детей к истине Евангелия Иисуса Христа. Будучи заветным народом, каждый из нас имеет возможность и силу продвигать работу и славу Небесного Отца, принимая участие в работе спасения и возвышения следующим образом:

  • «живя по Евангелию Иисуса Христа;

  • заботясь о нуждающихся;

  • приглашая всех принять Евангелие;

  • объединяя семьи навечно»2.

На нас, Божий заветный народ, бесконечным дождем изливаются благословения. Давайте же выполнять свою часть работы, делясь благословениями с теми, кто пока не знает истины. Ощущение того, что может привнести в нашу жизнь заключение и соблюдение священных заветов с Небесным Отцом и Иисусом Христом, приносит настоящую радость.

Вот что говорят Святые из разных стран мира о том, что для них значит быть частью заветного народа.

Радость, покой и ощущение своей ценности

Заключение и соблюдение заветов помогает мне понять свою истинную ценность как ребенка Бога. Я понимаю, что, когда я остаюсь преданной и верной своим заветам, Господь очень сильно благословляет меня. Сильнее, чем когда-либо, я чувствую любовь Небесного Отца, когда заключаю заветы в храме. И несмотря на хаос, царящий в мире, я могу всегда ощущать Его присутствие. Я знаю, что могу положиться на то, что Небесный Отец сдержит Свои обещания. Принадлежность к заветному народу помогает мне знать, что с какими бы трудностями и испытаниями мне ни пришлось столкнуться в земной жизни, я всегда могу ощутить радость и покой на пути, ведущем обратно к Нему.

Шалини Чанд, Наитасири, Фиджи

Проявление преданности

Для меня быть частью заветного народа – значит обладать знанием, какого мне не может дать мир. Благодаря этому знанию от Небесного Отца я могу совершенствовать свою жизнь, становясь похожим на Него, и вести радостную, сосредоточенную на Евангелии жизнь. Заключение и соблюдение заветов с Богом позволяет мне проявлять Ему свою преданность, веру и доверие; благодаря этому я затем получаю обещанные Богом благословения.

Соблюдение заветов и следование заповедям Евангелия оказывает положительное влияние на мою жизнь. Несмотря на трудные времена верность заветам помогает мне знать, что я могу видеть руку Бога в своей жизни, что Он ответит на мои молитвы и что я могу получать и распознавать благословения, которые Он мне дает.

Сальво Патамия, Ломбардия, Италия

Ощущать полноту Евангелия

Небесный Отец знает, что мы несовершенны. Но в какой бы точке пути мы ни находились, будучи учениками Иисуса Христа, стремясь заключать и соблюдать священные заветы, мы можем ощущать в своей жизни полноту Евангелия Иисуса Христа и радость и получать обещанные нам ни с чем не сравнимые благословения, подобно Святым, чьи высказывания приводились выше.

Президент Рассел М. Нельсон призывает и обещает: «Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру»3.

Литература

  1. Д. Тодд Кристоферсон, «Почему мы следуем путем заветов», Лиахона, май 2021 г., стр. 118.

  2. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 1.2, ChurchofJesusChrist.org.

  3. Рассел М. Нельсон, «Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7.

Распечатать