2022
Жить так, «будто» обещания Бога уже исполнились
Февраль 2022


Жить так, «будто» обещания Бога уже исполнились

Простые слова помогли мне понять, как Бог выполняет Свои обещания, включая те, что записаны в моем патриархальном благословении, даже если я не вижу этого именно сейчас.

Изображение
young adult woman

Фотоиллюстрации Getty Images.

Иногда мы воспринимаем вечную перспективу и как благословение, и как проклятие. Хотя я нахожу утешение в том, что все в конце концов образуется, ожидание вечности порой кажется бесконечно долгим. Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Бог живет в вечном сейчас, где прошлое, настоящее и будущее постоянно открыты Ему»1. Это учение помогло мне задуматься, что Бог видит не только то, что я ожидаю выполнения обещаний в данный момент, но и влияние исполнения этих обещаний в вечности. Хотя в настоящее время у меня нет мужа и детей, Он видит во мне жену и мать. Хотя я каждый день проявляю человеческие слабости и немощь, Он видит во мне прославленное, совершенное существо. И поскольку Он видит меня в этих вечных ролях, я могу смотреть вперед и жить так, «будто» (Иаром 1:11) все это уже произошло.

Чтобы жить «будто», необходимо верить, что Бог выполняет Свои обещания. Хотя в Священных Писаниях нет такого словосочетания как «исполнитель обещаний», оно стало одним из моих любимых описаний Бога. Священные Писания – это книги обещаний. Его святой храм – дом обещаний. Мои заветы, заключенные с Ним, – это личные обещания. Его работа – работа обещаний. И Он Сам – исполнитель обещаний, Который стремится излить благословения на Свой народ (см. Учение и Заветы 109:21). Он помнил о Рахиль, спас Давида, накормил женщину из Сарепты, привел детей Израилевых в обетованную землю и начал долгожданное Восстановление Своего Евангелия. Но важнее всего то, что Он послал Своего Единородного Сына «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»(Моисей 1:39). Воистину, в Священных Писаниях «Господь открывает Себя и Свой характер… чтобы позволить человеческому уму безоговорочно доверять Ему» (Bible Dictionary, «Faith»).

Поскольку Бог есть Бог обещаний, мне иногда бывает трудно примириться с тем, что некоторые Его обещания пока еще не исполнились в моей жизни. Я знаю многих людей, испытывающих подобные чувства, когда они перечитывают свое патриархальное благословение или размышляют над другими благословениями священства и побуждениями Святого Духа. Как мы можем жить так, «будто» эти обещания уже исполнились? Я хотела бы предложить следующие три принципа.

1. Размышлять о разнообразии обещаний

Один из ключевых моментов веры в то, что Небесный Отец – исполнитель обещаний, состоит в осознании разнообразия обещаний, которые Он дает нам. Некоторые обещания мы считаем более волнующими или значительными, поэтому часто склонны зацикливаться на них. Понимая, что многие из этих обещаний не исполнятся в этой жизни, мы надеемся получить хоть толику этих обещаний в земной жизни и стараемся быть преданными, чтобы дождаться их исполнения. Например, мы ждем, что «воскресение… при[дет] ко всем людям» (2 Нефий 9:22), ожидаем радости, если приводим к Нему «одну душу» (Учение и Заветы 18:15), надеемся избавиться от «жал[а] в плот[и]» (2-е Коринфянам 12:7), обрести вечный брак и семью, и в конце концов получить возвышение и возможность стать подобными нашим Небесным Родителям2.

Часто обещания бывают незначительными и простыми, и мы принимаем их как должное. Эти обещания открывают возможность находить радость в земной жизни и включают в себя такие благословения: Дух Христа будет пребывать с нами (см. Учение и Заветы 20:77), мы знаем, что «довольно для [нас] благодати [Его]» (2-е Коринфянам 12:9), ощущаем «мир в этом мире» (Учение и Заветы 59:23) и можем «быть счастливым при любых обстоятельствах»3. Христос обещает: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (от Иоанна 14:18).

Его обещания бесконечны, также как Его сила и Его любовь. Со временем, осознав в более полной мере Его обещания, мы увеличим вероятность увидеть более полное исполнение Его обещаний и, следовательно, больше доверять Ему как исполнителю обещаний.

2. Признать Его руку в своей жизни

Думаю, было множество моментов в моей жизни, когда я была настолько сосредоточена на, казалось бы, более значительных или особых обещаниях, которые хотела бы получить, что не замечала участия Господа в моей жизни в настоящий момент. Мы склонны находить доказательства того, что ищем. Если мы ищем выполнения обещаний, то увидим, что Господь пребывает рядом с нами каждый день. Мы увидим, что Он открывает нам двери возможностей. Мы заметим, что Он дает нам «уверенность» (Алма 58:11).

Один из уроков, которые помогли мне увидеть Его напарничество, я получила благодаря президенту Генри Б. Айрингу, Второму советнику в Первом Президентстве; он учил ежедневно записывать, как проявляется рука Бога в нашей жизни каждый день4. Вероятно, эти ежедневные размышления и записи изменили меня больше, чем все остальное. Благодаря этому проекту я увидела, что Господь каждый день пребывает рядом со мной и исполняет больше обещаний, чем я могла бы себе представить.

Мы живем в мире, где многие люди сосредоточены на том, чего им не хватает в их жизни. Слишком многие из нас начинают день с мысли, что наших сил недостаточно, и заканчивают его, чувствуя, что не справились. Мы чувствуем, что у нас недостаточно времени, денег, энергии, мужества, надежды, веры, и так далее. Такая точка зрения мешает нам увидеть исполнение обещаний.

В гимне «Когда мы причащаемся» есть такие слова: «Мы думаем сейчас, Господь, о милости Твоей»5. Долгие годы, готовясь к принятию причастия, я старалась сосредоточиться на своих ошибках, допущенных на неделе или неделях, и проявившихся недостатках. Я видела только, насколько далека я от того, чтобы стать подобной Спасителю. После того как Дух наставлял меня с помощью слов этого гимна, я стала обращать внимание на Его «милости» и проявление Его безграничной любви в течение недели. Размышляя об этом, я стала замечать исполнение Его обещаний. Я увидела, что Он действительно пребывает со мной. Он действительно утешал меня, давал силы и укреплял. Он действительно выполнял Свои обещания.

3. Помогать Ему выполнять Его обещания другим людям

Изображение
close-up of one person’s hand being held by another person’s hands

Пару лет назад на Рождество у меня было множество моментов, которые углубили мое понимание Его желания выполнить обещания, данные Его детям. Вместо того чтобы со страхом ожидать приближения праздников, я решила, что буду послушным инструментом в Его руках. Каждый день я спрашивала Его, кому необходимо ощутить Его любовь и как мне наиболее эффективно помочь в этом. Благодаря Святому Духу я стала свидетелем чудес и ощутила радость, получив возможность быть инструментом в Его руках в исполнении небольших и простых обещаний. Я продолжаю молиться каждый день, чтобы оставаться этим инструментом в Его руках.

Если мы принимаем решение доверять Богу и жить так, «будто» Его обещания уже исполнились, мы обретаем силы, чтобы встать с постели, жить с верой и терпеливо ожидать, даже если это трудно. Подобно Сарре, мы принимаем решение считать, «что верен Обещавший» (к Евреям 11:11). Подобно Аврааму, мы стараемся «не поколеба[ться] в обетовании Божием» (к Римлянам 4:20), в то же время «сверх надежды повери[ть] с надеждою» (к Римлянам 4:18).

Живя так, «будто» обещания уже исполнены, мы начинаем иначе относиться к окружающим. Для меня это значит, что я быстро и регулярно каюсь, веря, что мои старания помогут мне стать похожей на Него. Я соблюдаю заветы, которые уже заключила, зная, что решения, которые я принимаю сейчас, благословят моего мужа и семью. Я молю о силе, чтобы не «отпрянуть» (Учение и Заветы 19:18) от одиночества и искать возможности поддерживать других людей. Уже сейчас я создаю дом, в котором мне хотелось бы воспитывать своих детей.

Иногда бывает трудно довериться Его обещаниям. Чтобы надеяться на Господа, необходима вера в Иисуса Христа, несмотря на то, что иногда мы чувствуем, что это выше наших сил. Алма свидетельствовал: «Он исполнит все Свои обещания, которые даст тебе, ибо Он исполнил Свои обещания, которые дал нашим отцам» (Алма 37:17). Обещания Бога обязательно исполнятся, и я знаю, что Спаситель готов предложить необходимую помощь и поддержку, если мы стараемся познать нашего Отца на Небесах и научиться доверять Тому, Кто исполнит «Своё слово до единой буквы» (Алма 25:17). Воистину, «нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим» (3-я Царств 8:23).

Литература

  1. Нил А. Максвелл, «Заботьтесь о жизни души», Лиахона, май 2003 г., стр. 70.

  2. См. Учение и Заветы 132:20; Евангельские темы, «Небесная Мать», topics.ChurchofJesusChrist.org.

  3. Элиза Р. Сноу, цит. по Расселл М. Нельсон, «Радость и духовное выживание»,Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82.

  4. См. Генри Б. Айринг, «O, помните, помните», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 66–69.

  5. «Когда мы причащаемся», Гимны, №92.

Распечатать