2022
Бог может помочь нам в трудные времена
Март 2022


«Бог может помочь нам в трудные времена», Лиахона, март 2022 г.

Принципы заботливого служения

Бог может помочь нам в трудные времена

И мы можем использовать полученный в испытаниях опыт, чтобы помогать другим людям.

Изображение
женщина смотрит на закат над океаном

Фото Getty Images.

Марсела Эндрек, уроженка Кордобы, Аргентина, заболела и была очень опечалена. Ее тяготила ее болезнь. В разгар периода, когда она чувствовала безвыходность своего положения, она услышала выступление на Генеральной конференции, посвященное молитве. Ей пришла четкая мысль о том, что нужно горячо молиться о своих проблемах.

Она стала регулярно молиться о помощи. Молитвы помогли ей ощутить покой и утешение, несмотря на то, что состояние ее здоровья не улучшалось. На самом деле, ее здоровье ухудшилось настолько, что она уже не могла работать. Теперь в ее жизни добавились переживания о том, что она не сможет оплатить медицинское обслуживание.

В таких отчаянных обстоятельствх она стала изучать, как можно справиться с болезнью другим способом. Она ощутила побуждение сосредоточиться на изменении своих пищевых привычек и удивилась, увидев, как сильно это помогло ей. Ее выздоровление было настолько впечатляющим, что она погрузилась в тему правильного питания.

Спустя какое-то время она познакомилась с девушкой по имени Эвелин, которая была в таком же состоянии, как и Марсела в прошлом – больная, расстроенная и жаждущая найти ответы. Марсела увидела отражение себя в своей новой подруге. Она поделилась с ней знаниями о выборе продуктов и правильном питании. Она также поделилась с Эвелин свидетельством о силе молитвы и предложила Эвелин молиться, чтобы также ощутить любовь Бога и понять, что Он знает о ней.

Через несколько дней Марсела с радостью снова встретилась с Эвелин. Уже были заметны физические и духовные изменения, которые произошли с ней. Эвелин рассказала, что ее жизнь стала меняться, и она ощущает любовь Бога.

Благодаря своим трудностям и испытаниям Марсела обрела и сострадание, и информацию, необходимые ей, чтобы помогать другим людям.

Избавлены, чтобы и мы могли избавлять

Изображение
Иосиф раздает зерно во время голода в Египте

Иосиф в Египте, с картины Роберта Т. Баррета.

История об Иосифе в Египте – еще один пример того, что может произойти, если мы решительно настроены довериться Богу в наших испытаниях: Он может не только освободить нас, но и дать возможность помочь другим людям, используя наш опыт (см. Бытие 37–45).

Иосиф был твердо намерен полагаться на Бога и соблюдать Его заповеди, несмотря на предательство, ложь и заточение в темницу. Благодаря вере Иосифа в Бога и его готовности с терпением и покорностью переносить свои испытания «Господь был с Иосифом» (Бытие 39:21) и дал ему возможность благословить множество людей (см. Бытие 45:5–8).

Принципы для размышления

Размышляя о своих возможностях заботливо служить другим людям, примите во внимание следующие принципы, проиллюстрированные в этих историях:

  • Наши испытания могут стать благословениями. Если мы будем «всегда молит[ься] и буд[ем] верующими», преодолевая свои испытания, Небесный Отец сможет обратить их нам во благо (см. Учение и Заветы 90:24; см. также к Римлянам 8:28).

  • Наши испытания могут подготовить нас. Если мы будем смиренными в наших испытаниях, Бог сможет использовать наш опыт, чтобы научить нас и изменить нас к лучшему (см. Учение и Заветы 112:13).

  • Наши испытания могут стать возможностью осуществлять заботливое служение. Если мы готовы довериться Небесному Отцу, Он даст нам возможность использовать знания, полученные на собственном опыте, чтобы помочь другим (ми. Мосия 24:13–14).

Что мы можем сделать?

Молитесь, чтобы узнать, как ваш опыт может помочь вам благословлять своих подопечных в программе заботливого служения, а затем протяните им руку помощи.

Распечатать