2022
Три простых (и нестрашных) способа делиться Евангелием
Март 2022


Только в Интернете: для молодых взрослых

Три простых (и нестрашных) способа делиться Евангелием

Раньше я не решался делиться Евангелием из-за страха быть отвергнутым, но несколько случаев помогли мне увидеть, как легко это может быть.

Изображение
группа обнимающихся молодых взрослых

В молодости мне всегда было очень страшно делиться Евангелием с друзьями.

Но когда я получил призвание на миссию, все мои друзья в школе знали, что я поеду в Испанию после выпускного, хотя большинство из них не были точно уверены, зачем. Поэтому я воспользовался их вопросами, чтобы больше рассказать им о Книге Мормона, о том, что буду делать на миссии, и об Иисусе Христе.

В итоге до окончания года я вручил пять экземпляров Книги Мормона лучшим друзьям и даже нескольким учителям в школе. И несмотря на то, что мое сердце колотилось от страха, когда я делился этим с ними, вскоре я ощутил радость и прилив сил от Духа.

Это показало мне, что делиться свидетельством о Евангелии Иисуса Христа можно непринужденно, и это не должно страшить или быть неприятным. В действительности существует множество способов того, как естественным образом делиться (лично или дистанционно) тем, что у нас на сердце, когда дело касается нашей любви к Евангелию. А поскольку «благовествовани[е] Христов[о]… есть сила Божия ко спасению» (к Римлянам 1:16), вы можете быть уверенны, смелы и смиренны, делясь им.

Вот несколько идей, вынесенных из моего собственного опыта и из Священных Писаний, которые помогли мне.

1. Будьте искренни

Когда я служил на миссии в Барселоне, мы с напарником гуляли у здания нашей Церкви и заметили девушку, идущую нам навстречу. Мы ощутили побуждение поговорить с ней, поэтому остановили ее и спросили, видела ли она здание нашей Церкви раньше. Мы узнали, что ее зовут Майя (все имена изменены), и пригласили ее прийти на вечер игр, который запланировали с молодыми взрослыми в ближайшую пятницу. Она согласилась.

До сих пор помню, как смеялись на вечере игр Майя и Алисия, наша новообращенная. Алисия стала хорошей подругой для Майи. Она спросила у Майи о семье, о ее интересах и о ее религиозных убеждениях, а через время завязала с Майей дружеские отношения. Мы лучше познакомились с религиозным прошлым Майи и узнали о ее преданности Богу. Она также выразила интерес узнать больше о том, как мы общаемся с Богом.

Через какое-то время, в течение которого мы с напарником, Алисия и остальные прихожане познакомились с Майей поближе, продолжали приглашать ее и проявлять к ней любовь, она ощутила Дух восстановленного Евангелия Иисуса Христа и решила креститься. Я знаю, что поскольку мы проявляли терпение и братскую доброту (см. Учение и Заветы 4:6), настоящая дружба, которую увидела Майя, повлияла на ее решение.

2. Молитесь о том, чтобы видеть возможности для миссионерской работы

Вернувшись с миссии, я уехал из своего дома в Гватемале и поступил в Университет имени Бригама Янга в штате Юта, США. Я испытывал грусть и некое разочарование от того, что переезжаю в место, где, как мне казалось, возможностей делиться Евангелием не будет. Поэтому я усердно молился, чтобы найти кого-то, кому нужно услышать истину.

Через несколько недель я прогуливался после церковного собрания и увидел высокого мужчину, разглядывавшего плакаты на учебном корпусе. Я тут же почувствовал, что мне нужно поговорить с ним. Я волновался, потому что еще не в совершенстве владел английским и не знал, что сказать. Я прошел мимо, но повернулся и представился, доверившись помощи Небесного Отца (см. Учение и Заветы 100:5–6).

У нас завязалась приятная беседа, и он рассказал мне, что не является членом Церкви, но он студент, и его поражает служение, оказываемое Церковью людям. Я не мог поверить, что в корпусе УБЯ разговариваю с человеком, не принадлежащим к Церкви! Мы обменялись номерами телефонов, и в конце концов я познакомил его с другими членами Церкви и помог ему больше узнать о Евангелии.

Он не присоединился к Церкви, но благодаря этому случаю я узнал, что, если мы хотим благословить жизнь людей, Бог поможет нам использовать такие возможности вокруг себя (см. Учение и Заветы 4:3). Теперь я не молюсь о возможностях выполнять миссионерскую работу. Я молюсь о том, чтобы видеть возможности для миссионерской работы вокруг себя.

3. Проявляйте совершенную любовь Христа к людям

Когда я женился, ко мне приехала Мария, моя близкая родственница. До этого Мария решила уйти из Церкви, чтобы строить отношения с другой женщиной. Я не согласен с некоторыми ее решениями, но люблю Марию и уважаю ее свободу воли, поэтому пытался сохранить отношения с ней.

Когда приехали Мария и Кристен, у меня была возможность дать им обеим благословение священства, поскольку они искали руководства, проходя через жизненные трудности. Спаситель часто откликался на веру тех, кто не был в завете или не соблюдал Его заповеди (см. от Матфея 8:5–13; от Марка 7:24–30; от Луки 7:36–50). Так что хотя я не знал, что буду говорить, я оделся как положено и подготовился к тому, чтобы позволить силе Бога излиться через меня.

Во время благословений я ощутил побуждение поделиться особым наставлением и с Марией, и с Кристен и дать конкретные обещания. Никогда не забуду тот сильный Дух, Который мы ощутили. Думаю, что это изменило всех нас к лучшему.

Благодаря нашей любви друг к другу я могу делиться с Марией своими чувствами о Евангелии таким образом, какой она может не принять от других. Любовь делает нас пригодными для выполнения Его работы, открывая двери к распространению Его Евангелия, и привлекая Его помощь в нашу работу (см. Учение и Заветы 4:5). Имея совершенную любовь, Спаситель поделился истинами с женщиной у колодца, несмотря на то, что она была грешницей и самарянкой (см. от Иоанна 4). Она испытала любовь и приняла истины, которыми Он поделился с ней, и навсегда изменилась благодаря Его посланию.

Даже если наше приглашение жить по Евангелию не принимается, когда мы делимся любовью Бога с другими, мы все же можем во многом изменить их жизнь.

Мы можем иметь мужество, когда помогаем другим приближаться ко Христу

В отношении миссионерской работы старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Предоставьте Господу творить Его чудеса. Поймите, что обращать в веру – не ваше дело. Это дело Святого Духа. Ваше дело – делиться тем, что у вас на сердце, и жить согласно своим верованиям.

Поэтому не расстраивайтесь, если кто-то не примет послание Евангелия немедленно…

Это решается между человеком и Небесным Отцом.

Ваше дело – любить Бога и любить своих ближних, Его детей.

Верьте, любите, действуйте.

Следуйте этим путем, и Бог будет через вас творить чудеса, благословляя Своих драгоценных детей»1.

Когда наша любовь к людям сильнее нашего страха быть отвергнутыми, мы видим, как разворачиваются прекрасные благословения Христа в нашем стремлении собрать Израиль. Преодоление тех барьеров, которые были у меня в юности помогло мне обрести крепкое свидетельство о важности миссионерской работы в своей жизни. Мы можем приглашать людей прийти ко Христу естественным и простым способом, особенно узнавая их, предлагая им помощь и любя их.

Не все мои усилия поделиться тем, что было в моем сердце, привели кого-то к обращению в веру, но я знаю, что когда у меня есть мужество делиться Евангелием, я помогаю людям сделать шаг навстречу Христу и тоже стремительно продвигаюсь вперед на собственном пути завета. В конце концов мы можем обрести больше счастья и благословений, когда стараемся быть как Иисус и приводить других к Нему.

Распечатать