2023
「到我这里来」:我们一生的灵性追求
2023年8月


「『到我这里来』:我们一生的灵性追求」,2023年8月,利阿贺拿

「到我这里来」:我们一生的灵性追求

终生都持续不断地学习认识主耶稣基督,并爱祂。

图像
耶稣召唤彼得和安德烈

基督召唤彼得和安得烈,雅各·郝绘

身为主耶稣基督的门徒,我们因祂「到我这里来」的这项邀请而欢欣。祂邀请我们「负〔祂〕的轭,学〔祂〕的样式」(马太福音11:28-29);这表示我们要相信祂,并欣然接受祂的名、祂的教导和祂的诫命。

我们都带着不同的才能和特质来到世上,我们也都有独特的人生经历,但对我们所有的人而言,将耶稣基督放在生活的首位,都是我们一生的追求。透过终生的信心、研读、祈祷和悔改,我们会越来越认识祂,并爱祂。

我们生活在这个充满挑战和干扰的世界,若要专注于永恒的事物、过着对耶稣基督充满信心的生活,并在数十年的人生里不断地归信,就需要有勇气、决心,以及来自天上的帮助。

图像
圣殿图示

在教仪和圣约中找到力量

来自天上的一大帮助是以圣殿教仪和圣约的形式而来,这些教仪和圣约让我们在寻求归向救主的过程中,能「根基稳固、坚定不移」。1

罗素·纳尔逊会长教导:「与神建立圣约关系,让我们与祂结合,使得生活中的每件事,都变得更容易。」他并不是说订立圣约会让生活变得容易,而是「与救主共负一轭,代表着你将可以汲取祂的力量和救赎能力」。2

有些人可能会想知道,主为何指示祂的先知在世界各地建造和奉献那么多圣殿。在这个日益混乱的世界里,确保我们的教仪和圣约安全无虞,并提醒自己记得它们,是至关重要的;这些教仪和圣约能帮助我们,在今日所称的圣约道路上不断向前迈进。

纳尔逊会长说:「圣殿的教仪以及各位在圣殿里订立的圣约,是巩固你的生活、婚姻和家庭的关键,也能让你获得力量抵抗敌人的攻击。各位在圣殿的崇拜……会加强你的决心,留在这条圣约道路上。」3

图像
个人祈祷图示

生活配称有圣灵同在

我一直很喜欢使徒保罗的这段话,这段话写于近2,000年前,但至今仍千真万确:

「除了神的灵,也没有人知道神的事。

「我们所领受的,……乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

「……这些事……乃是……圣灵所指教的。……

「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透」(哥林多前书2:11-14)。

属灵的真理和来自圣灵的指引无法用言语完全描述,它们是「神深奥的事」(第10节),是「神为爱他的人所预备的」(第9节)。

我们在洗礼时接受圣灵的恩赐后,就必须努力注意自己的言行,以及与谁共度时光,好使自己生活配称,以持续获得圣灵的影响。如此一来,灵性之光便会更稳妥地降临到我们的灵魂中,使我们「不在乎人的智慧,只在乎神的大能」(第5节)。

纳尔逊会长劝告我们,要选择「避免任何会驱走圣灵的事」,4以及「从事必要的属灵工作来享有圣灵的恩赐,并且更常、更清楚地听到灵的声音」。5

图像
写字的手图示

紧守灵性经验

保罗回想自己在前往大马士革途中所经历的有力归信时,说道「忽然从天上发大光」(使徒行传22:6)——那光如此明亮,使他瞎了眼——而且他听见了主的声音。

有趣的是,那些与保罗同行的人也看见了那光,却没有听见那声音(见使徒行传22:9)。为什么呢?他们相信保罗,还是试图说服他,说他的经历是他想象出来的呢?

在获得特别的灵性经验之后,有些人可能会怀疑:「我真的有那种感觉吗?」或「我可能只是在想象吗?」但那些像保罗一样有智慧的人,绝不会忘记或搁置灵性的经验;他们会紧守那些经验,并牢牢记住。

在第一次异象之后的几年里,先知约瑟·斯密经常面临反对和迫害,但他仍继续勇敢地见证父和子曾向他显现。「我知道」,约瑟说,「我知道神也知道,我不能否认」(约瑟·斯密——历史1:25)。

约瑟从未忘记或否认自己的灵性经验,他终其一生都紧守这些经验。在艰困的时期,他的记忆会回溯到那些时刻,让他确信神的爱,并增强力量去从事主赐给他的事工。

我们可能永远不会看见来自天上的异象,或亲耳听见主的声音,但灵性的经验确实会来到。我们必须紧守这些经验,因它们在我们寻求归向基督的过程中,会增强我们的力量,让我们持续归信。

图像
显示选择方向的标志

选择信心

身为传道部会长,当传教士来找我,告诉我诸事不顺时,我通常会与他们分享使徒保罗所遭遇的困难,以及我们可以从他的考验中学到的事。

保罗告诉我们,他被鞭打五次、被棍打三次、被石头打了一次、遇着船坏三次(见哥林多后书11:24-25)。在旅程中,保罗曾面临「江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险」,甚至是「假弟兄的危险」。他被逐出城市、被囚禁,「受劳碌、受困苦」、「又饥又渴」,还「受寒冷,赤身露体」(哥林多后书11:26-27)。

很少有人会遭遇像保罗那样严峻的考验,但我们都会有考验,无人能幸免。考验往往会在我们最意想不到的时刻来到。保罗如何在他所承受的「患难」、「困苦」、「扰乱」和「勤劳」(哥林多后书6:4-5)中坚持到底?保罗可能「忧愁,却是常常快乐的」,并且「一无所有,却是样样都有的」(哥林多后书6:10),因为他选择对耶稣基督有信心。

当我们感到灵性饱满时,要选择对耶稣基督有信心并不难,但是当生活变得困难时,我们也必须选择有信心。我们会发现,救主并不是站在我们追求之路的终点,静静地等待我们归向祂;反之,祂站在我们身边,为我们指明道路。事实上,祂就是那道路(见约翰福音14:6)。纳尔逊会长说:「救主赐福让我们更有仁爱、更谦卑、慷慨、仁慈、自制、和平与安息,藉此抗拒这坠落世界的拉力,将我们举起。」6

图像
日出图示

祂的应许必实现

我很感谢自己确实知道耶稣是基督,祂是我们的救主、救赎主、亲爱的朋友和中保。在我的一生中,我越来越能感受到祂的爱和祂活着的事实。我见证,认识祂并爱祂,是今生的一项神圣特权。

当我们归向耶稣基督时,祂应许,我们的罪会得赦免、我们会「有新生的样式」(罗马书6:4),以及「〔我〕们心里就必得享安息」(马太福音11:29)。最终,祂应许我们会获得永生,能与祂、祂的父、祂忠诚的门徒,以及我们正义的家人永远在一起。

在未来的某一天,我们将跪拜在祂的脚前。在那一天,当祂实现祂对那些「全心全意」(尼腓三书18:32)归向祂、对祂的爱越来越深,并终其一生努力感受祂神圣存在之人的一切应许时,我们的灵魂将欢欣鼓舞。

那将是我们灵性旅程中最神圣、最辉煌的时刻!■

列印