2023
分享福音的五个建议
2023年8月


仅提供电子版

分享福音的五个建议

以下五个建议可以帮助我们以正常且自然的方式分享福音,并邀请他人归向基督。

图像
拼贴图:以不同方式服务的人

身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,我们有责任,也蒙福能与天父所有的儿女分享福音。天父用完全的爱去爱着祂的每一位儿女,也希望他们每个人都能获得祂的全部祝福。有一种方法可以让我们表达对祂的爱,那就是「邀请所有的人接受福音,〔其中〕包括:

  1. 参与传道事工和担任传教士。

  2. 帮助新成员和重返教会的成员,在圣约道路上进步。」1

只要我们爱我们的姊妹和弟兄,并为他们服务,就会满心渴望帮助他们体验那因遵行耶稣基督的福音而带来的「大喜悦」(阿尔玛书36:24)。分享福音有时看似压力重重,然而「主决不命令人类儿女去做任何事情,除非祂为他们预备道路,来完成祂命令的事」(尼腓一书3:7)。我们可以相信,我们若听从祂的召唤,去「喂养〔祂〕的羊」(约翰福音21:16-17),祂就会帮助我们。

我们在努力邀请他人归向基督时,可以思考以下原则。

把分享福音作为我们所立圣约的一部分

正如罗素·纳尔逊会长所教导的:「每一位与神订立圣约的人都已承诺会关心他人,并服务有需要的人。我们可以展现对神的信心,随时准备好回应,所有询问「〔我们〕心中盼望」〔彼得前书3:15〕的人。在聚集以色列这项事工上,我们每个人都要各司其职。」2

要记住,我们无需成为全部时间传教士,也能分享福音。十二使徒定额组代理会长罗素·培勒会长提醒我们:「无论有没有正式的召唤,任何人都可以每天研读及分享福音。请记住,无需佩戴名牌,也能从事传道事工!3十二使徒定额组的尼尔·安德森长老也有过类似的教导:「如果你不是外套上别着传教士名牌的全部时间传教士,现在就是在你的心中写一个传教士名牌的时候了——这名牌正如保罗所说:『不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的』〔哥林多后书3:3〕。」4

我们努力分享福音时,就是在协助履行我们的洗礼圣约,其中包括「随时随地,在所有的事上作神的证人」(摩赛亚书18:9)。

邀请所有的人归向基督

耶稣基督「不偏待人」(使徒行传10:34)。就像祂在很久以前邀请富有的年轻官吏那样,祂也邀请所有的人「来跟从我」(路加福音18:22)。我们也可以这么做——邀请任何人以及每个人跟从基督,而不要自行论断谁会接受邀请或谁不会接受邀请。祂就是许许多多的人正在追寻的答案。

正如罗素·纳尔逊会长所教导的:「当世上许多人被吓得魂不附体时,祂的福音是唯一的答案。这在在显示我们迫切需要跟从主给祂门徒的这项指示:要『往普天下去,传福音给万民听』〔马可福音16:15〕。我们负有神圣的责任,要向所有愿意聆听,并会让神在生活中得胜的人,分享耶稣基督的大能与平安。」5

我们分享福音的对象可能会接受我们的邀请或见证,也可能不会。但我们的成功并非取决于此。我们在分享时,就是在做神的事工。

信赖圣灵作见证

有时,分享我们最宝贵且最神圣的信仰,可能会令人生畏。但主应许祂会指引我们,帮助我们用能带来圣灵的方式沟通。我们在开口分享时,可以信赖圣灵会引导我们的话语。我们的职责是去分享,而为耶稣基督作见证则是圣灵的职责。

教义和圣约100:5-8教导:「所以,我实在告诉你们,向这人民提高你们的声音;讲出我将放进你们心中的思想,你们在人前必不至于挫败;

「就在那时候,是的,就在那时刻,必给你们当说的话。

「但是我给你们一条诫命,你们无论宣讲什么事,在所有的事上,都要奉我的名,以庄严的心情、温顺的态度去宣讲。

「我给你们这应许,只要你们这样做,圣灵必浇灌下来,为你们所说的所有的事作见证。」

谨记十二使徒定额组迪特·邬希铎长老的教导:

信赖主会行祂的奇迹。要了解,使人归信并不是你的工作,而是圣灵的职责。你的责任是说出心里的话,按照你的信仰过生活。

「因此,如果有人没有立刻接受福音信息,不要感到沮丧,这不代表你个人的失败。

「这是那人与天父之间的事。

「你的责任就是爱神和爱你的邻人,也就是祂的儿女。

「相信、爱、行动。」6

自然而然地谈到福音

分享福音并不需要很复杂。我们可以像邬希铎长老所鼓励的那样,「以平常且自然的方式——邀请人们来看、来帮忙、来成为我们的一分子。」7当我们谈论自己的兴趣、嗜好、挣扎,以及我们生活中透过耶稣基督所扮演的角色而体验到的祝福时,都可以找出方法谈论福音。

培勒会长建议:「不要害怕和别人分享你的故事、你作为主耶稣基督门徒的经验。我们都有一些有趣的亲身经历,影响我们对自己的认知,分享这些故事不会带给别人压力。你也可以在你影响力所及的范围内,协助匡正外界许多对教会的误解。」8

如果你对自己分享福音的能力感觉没有自信,请记住邬希铎长老的这项忠告:

「主从未要求专业且完美执行的传道工作。反倒是,『主要人的心和甘愿的意念。』〔教义和圣约64:34〕。……

「重要的是不可以放弃,要继续尝试,直到成功为止,最终就会变得更好、更快乐、更真诚。和他人讨论你的信仰会变得再正常、自然不过。事实上,福音会成为你生活中如此必要、宝贵的一部分,以致于与别人提到福音,反而让你觉得不自在。这可能不会立刻发生——因为需要用一生来努力,但终究会发生的。」9

奉行福音,以分享福音

你是否听过「坐而言不如起而行」这句话?十二使徒定额组盖瑞·史蒂文生长老教导:「每当我们对邻人表达基督般的爱,就是在宣讲福音——即使我们一个字都没有说。」10

史蒂文生长老也提供了一个分享福音的简单模式:「救主伟大的委派可以透过简单而容易理解的原则来完成。我们每个人从小就被教导这些原则:爱、分享和邀请。」11

我们也可以听从纳尔逊会长的忠告,要「为自己的见证负责」。12正如十二使徒定额组昆丁·柯克长老所教导的,归信也是以身作则奉行福音的一个重要部分:「救主要求我们分享福音,让此事成为我们内在品格的一部分;为了做到这点,我们需要归信神的旨意,需要我们的邻人,分享耶稣基督的复兴福音,并邀请所有的人来看。」13

我们在努力「谈论基督,……因基督而快乐,……传扬基督,〔并〕预言基督」(尼腓二书25:26)时,可以信赖祂会帮助我们。我们也可以从史蒂文生长老的这项应许中找到力量:「我要邀请各位去思考,你可以用哪些方式去爱、分享和邀请。当你这么做时,会感受到一股喜乐,知道自己正在听从我们敬爱救主的话。」14

列印