2023
我在生活中摆脱色情的希望
2023年8月


「我在生活中摆脱色情的希望」,2023年8月,利阿贺拿

年轻成人园地

我在生活中摆脱色情的希望

我原本对克服色情抱持着孤注一掷的态度,但观点上的转变让我对自己和耶稣基督怀抱希望。

图像
救主的手伸向另一个人的手

基督在海面上走(局部),罗伯特·巴瑞特绘

我八岁时第一次接触到色情。我不知道这有什么不好,因为以前没有人跟我谈过这件事。但是当我十七岁开始认识耶稣基督后期圣徒教会后,我才了解到,我沉溺多年的习惯是与诫命或福音标准背道而驰。在深入慕道并最终成为教会成员的过程中,我下定决心要戒掉这个习惯。

起初,我以为很容易就可以停止寻求色情。几天不接触色情对我来说并没有什么困难,但随后当压力源袭来,我就会故态复萌。同样的情形经常重复上演。我深感羞愧,害怕人们会认为我是个黑暗、糟糕的人,所以我不让任何人知道。

寻求帮助

但是我开始感受到圣灵的提示,要去寻求帮助。靠我自己的意志力,只能维持一小段时间不接触色情。

当我终于对主教和我最好的朋友坦白时,他们很同情我,并帮助我戒除色情。当我去传教时,在传道部会长的帮助下,我在传教期间没有遭遇任何相关的问题。

但在我返乡一周后,冠状病毒病疫情开始蔓延。孤独、焦虑且沮丧的我,又重拾那个旧习惯。我几乎每天都在挣扎,但我已学会要对此事坦诚,并再次向亲友寻求帮助。

我后来开始在杨百翰大学就读。我知道我必须把这个问题控制住,但即便我已尽力而为,在独处和压力大时,我还是会故态复萌。每次尝试却失败时,我都会觉得自己又回到了原点。我读经文、不断祷告,并尽一切所能与基督连结,但是我渐渐地失去希望。色情在许多方面阻碍了我人生的进步,特别是灵性方面。

后来,我发现,杨百翰大学有个社团,能让受色情困扰的学生聚在一起互相支持。我所接触的人都非常有爱心且乐于支持。从一开始,他们就帮助我重新燃起在生活中摆脱色情的希望。

图像
救主的手握着另一个人的手

基督令睚鲁的女儿复活(局部),格瑞·奥申绘

关键在于持续努力

在信心、希望和每日互勉小组的帮助下,我开始可以长时间不接触色情。远离色情的日子先是维持了一星期,然后是两星期,然后是一个月。我竟然达成了先前的努力完全无法企及的时间;这真是个奇迹。我学到,若要有所进步,就必须先设定一些微小目标,而不是抱持着孤注一掷的态度。

我很清楚知道,我克服色情的旅程尚未结束。色情是很复杂的议题,这种行为往往源自未被满足的需求,或其他需要解决的潜在问题。从统计数据来看,我仍然有可能再犯,但我的心态已经转变。

我还在持续努力;我每天都在努力运用属世和属灵的资源,也向耶稣基督寻求帮助,让自己变得更好。每当我选择远离色情时,我心中那一缕希望的微光就会逐渐茁壮;这种感觉非常美妙。

我以前总认为这个问题把我变成一个很糟糕的人,但总会男青年会长团第二咨理布莱德利·魏克斯弟兄所分享的一席话,为我带来希望:「有些人收到信息,误以为他们不配称充分参与福音,因为他们并未完全摆脱坏习惯。神的信息是,配称并非完美无瑕。配称就是诚实和努力。我们必须对神、圣职领袖和其他爱我们的人诚实;我们必须努力遵守神的诫命,绝不能因犯错而放弃自己。」1

就像他演讲中那位受色情所苦的男孩,我努力专注在「微小、可实现的目标」和「渐进式的成长」,而不是「孤注一掷的期望」。2

因为有来自充满爱心的教会领袖和朋友的帮助,我在克服色情方面取得了很大的进展。但圣洁的习惯也带给我很多帮助。我在最挣扎的时候,常常觉得自己不配称参与属灵活动——我误以为天父和耶稣基督都以我为耻。但是我学到,祂们一直在慈爱地邀请我透过经文、祈祷和圣殿崇拜来归向祂们,以汲取祂们的医治力量;在我生命中最黑暗的时刻,更是如此。

我毫不怀疑,只要继续努力,总有一天我能回到天父面前,内心清楚地知道我已竭尽全力。我也必在我的救主耶稣基督跟前哭泣,感谢祂让我有机会获得救赎。我对祂的赎罪恩赐,以及祂在我不断努力时,赐给我的所有机会,有无尽的感激。

对基督的信心和希望

如果你正为色情习惯所苦,要知道你并不孤单。不要放弃。克服色情的这趟旅程需要时间、信心和努力。而且,光是你想要获得帮助的这一点,就足以说明你正走在正确的道路上。要向神、向那些爱你的人寻求帮助。要坦诚、谦卑,让教会领袖知道你为此所苦。

不论你需要多少次机会,在你努力克服的过程中,耶稣基督都会一直与你同在。祂知道你心地善良,也了解你的神圣价值。你的努力对祂而言意义重大;只要你运用信心,祂就会向你施予慈悲,帮助你克服弱点(见以帖书12:27)。正如罗素·纳尔逊会长所应许的:「对耶稣基督的信心,是我们今生所能获得的最大力量。在信的人,凡事都能。」3

列印