2023
色情是否毁了我感受爱和给予爱的能力?
2023年8月


仅提供电子版:年轻成人园地

色情是否毁了我感受爱和给予爱的能力?

我已经悔改,不再使用色情产物,但我仍未痊愈。

图像
一位感到空虚的女子

我在14岁的时候,意识到自己有色情方面的问题。我不停地告诉自己:「我知道这不好。我不能再这样了。」

但我还是会一次又一次地重蹈覆辙。我这样反覆挣扎了好几年。在无数次尝试停止后,我知道我无法自行克服这个习惯。我知道先知一直警告我们要远离色情,所以我很不好意思向任何人求助,包括救主。我已经失败太多次,觉得自己不配得到救赎。但我最终决定要寻求帮助。

我和主教会面讨论我的挣扎时,他以爱回应我。但我开始意识到一件事:我在色情方面的困扰,好像乌云一般,遮蔽了我辨认爱和接受爱的能力——爱自己、爱人和爱神的能力。

多年来,我一直走不出自欺欺人的模式,以为如果有人知道我的困扰,他们就不会再爱我。我也以为爱是短暂且不切实际的。

最终,随着我悔改、养成较好的习惯,并练习自制和健康的思维模式,我开始明白,耶稣基督感受到我的痛苦,而且祂和天父能宽恕我。我开始感觉到希望而不是羞耻。但是,我花了一些时间去以同样的方式体验爱。

感受并分享神的爱

几年后,我去传教了!我很高兴能为救主服务,但我隐秘的困扰所带来的长期影响却出现在我的传教生活中。我还是很难去爱别人和感受爱,尤其是天父的爱。

我仍然没有宽恕自己。虽然我极力克服过去的习惯,却仍然觉得自己不讨人喜欢。因为害怕痛苦、失望和折磨,我不敢脆弱,也不敢坦然接受爱。所以我常常封闭自己,不让别人接近我。

有一天晚上,我感到极为孤单,就跪下来恳求天父的帮助。我向祂表达我的忧伤,因为我不敢按照自己设想的那样去爱自己、也不敢爱祂和祂的儿女。

在我哭泣的时候,我的脑海中有一个清晰又温柔的感觉。我觉得神在告诉我,深厚地去爱是可以的。那份爱是祂赐给我的恩赐——是我隐藏起来的才能。我感觉受到启发,我需要运用这才能,使它倍增。就像神对我的爱永不枯竭,我需要更深厚地去爱。

从圣灵而来的慈悲感动了我,超越了我之前所有的感受。我真的感受到天父的爱——身为祂的孩子意味着什么。那是一种难以言喻的感觉。

我想要进一步与人分享这份爱,也让他人与我分享这份爱。我祈求能有机会加深这种爱的能力,而随着时间的推移,我蒙福拥有许多可以与我的弟兄姊妹们分享的经验。

基督般的爱可以改变一切

我已经悔改,不再使用色情产物,但我的心仍然需要医治。而这种医治并没有在瞬息之间发生——藉着研读经文中的真理,并透过热切地祈祷,寻求祂的帮助,救主的大能才来到。我开始相信祂和天父确实爱我,这份爱足以让我得到救赎。我感觉到自己的痛苦和自我厌恶的情绪正在慢慢剥落。

尼腓一书第8章中生命树的故事教导了我如何寻求耶稣基督。每个人都处于人生的不同位置。有时候,找到靠近祂的路需要时间。但我知道,当我们沿着圣约的道路跨出步伐向祂靠近时,永恒的喜乐就在前方。

错误并不能定义我们是怎样的人。撒但希望我们觉得自己没人爱,也不配称。但事实并非如此。天父对我们有完全的爱,基督能帮助我们克服罪。

有很多人正为色情或想要摆脱的其他习惯所困扰,而且往往像我一样,这些习惯会因隐瞒和孤单而越发严重。但我已看到基督般的爱如何能使处于挣扎中的人全然改变。

我们这些奋力挣扎的人,可以先藉着诚实寻求光。当你努力培养较好的习惯并归向基督时,与天父、耶稣基督、家人和朋友建立稳固正义的关系,会是最有帮助的祝福。

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老对那些饱受色情困扰的人说话时,慈爱地劝告:

「邀请人们归向救主就意味着希望。……我们接受这项邀请时,就是在祂面前谦抑自己。……在祂面前谦抑自己又是什么意思呢?也许意谓着……向领袖、亲戚、家人,甚至医疗专业人员寻求帮助。……也意味着我们绝不应放弃努力。没有人是完美的。我们都会犯错。……救主对我们每个人都有完全的爱。祂了解我们的痛苦、挑战和问题。

「所以,如果我们把心转向祂……主可以宽恕我们,〔祂〕能接纳我们,爱我们,能了解,也能帮助,赐给我们力量,使我们永不放弃。别忘了,在『〔你〕尽力而为』(尼腓二书25:23)之前、期间,以及之后,主的恩典都与你同在。」1

我们不必羞愧地躲藏起来——我们可以主动诚实地寻求帮助。知道天父和周遭的人爱我,在我摆脱使用色情产物、得到医治及其后续影响的过程中起了最关键的作用,因为这样的认知帮助我明白,自己可以得到救赎、爱,也配称得到基督的帮助。

我们在寻求祂的时候都是如此。

注:

  1. 与尤理西斯·苏瑞长老和奎格·柯丁森长老面对面活动(全球年轻成人转播,2019年9月15日),福音图书馆。

列印