利阿賀拿
在充斥著噪音的世界裡,你是否騰出時間去感受神的平靜?
2024年6月


「在充斥著噪音的世界裡,你是否騰出時間去感受神的平靜?」,2024年6月,利阿賀拿

年輕成人園地

在充斥著噪音的世界裡,你是否騰出時間去感受神的平靜?

當我花時間靜下來時,我更能接近天父和耶穌基督,並感受到祂們的平安。

圖像
耶穌帶領一群羊

主是我的牧羊人,金容聖繪,LDSart惠予提供。

我上小學的時候,媽媽每個星期三都會來學校接我放學,這樣我們就可以一起去游泳池來回游個幾趟,活動一下身子。一開始,我很不想去。我幾乎毫無運動天分,會去只是因為這意味著不必從學校搭公車回家。

但是我很快就發現這個每週活動所帶來的益處。媽媽教我如何加強打水,如何使身體在水中保持成一直線,以及何時要換氣。我找到了一個從容的划水節奏。

划,划,划,換氣。

不過,我最珍惜的,是那段不受打擾,和媽媽相處的時光。我從來不必擔心要跟上比我更有天分的同儕,或是計算我游了幾趟。那裡只有媽媽和努力保持節奏的我。

不久前,我又開始游泳了。重新學習划水節奏很容易。划,划,划,換氣。這個經驗帶來的平靜,讓我感到很熟悉,並成為我內心時常焦躁不安的良藥。我發現,找一處周圍聽不太到噪音的地方,我的思想就比較不易受到外在的影響。

在這段保留給自己的時間中,我不碰手機,或處理待辦清單上的事項時,我看到了一個平靜的環境有多麼寶貴。摒除日常生活中一些多餘的噪音,讓我的思想更容易轉向天父和耶穌基督。

而透過經常尋求這種寧靜,我也能更常邀請靈性經驗進入我的生活。我用關掉手機或暫時放下日常工作的方式來表達:「天父,我已經準備好讓自己更接近你了,我準備好傾聽了。」

我在等待和聆聽時,往往不會聽見什麼聲音,甚至也沒有特定的想法,而是一種平靜的感覺。平靜帶來了溫暖、平安,並讓人與神和耶穌基督接近(見詩篇46:10)。我可以感覺到,自己在與祂們保持一致方面的努力,被強化了。最終,正是尋求像這樣不受打擾的寧靜時刻,讓我感覺到與天父和救主耶穌基督很接近,能認識祂們,並聽祂們說。

聽好牧人的聲音

這些年來,我學到用其他方式找出神的平靜。我成年後大多都在鑽研畫作,且特別著重於具有神聖本質的畫作。我找到許多畫作,對一般的觀賞者來說可能與宗教無關,但對我來說卻是神聖的。

有一幅牧羊人帶領一小群羊穿過迷霧籠罩的原野的簡單畫作,就是這樣的一幅畫。這幅畫中牧羊人這個熟悉的象徵,讓人想起約翰福音10:27:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」

經文多次教導,天父邀請我們聆聽祂兒子耶穌基督的聲音(見馬太福音17:5尼腓三書11:7約瑟·斯密——歷史1:17)。自從第一次看到這幅畫後,它就一直提醒我,何謂在日常生活中聆聽好牧人耶穌基督的聲音。

這幅畫的畫家格蘭維爾·雷蒙自幼失聰,因此培養出特別的能力,能畫出帶有某種寧靜感覺的畫作。

正如這位畫家透過這幅沒有文字且富含表現力的畫作,營造出神聖而有意義的氛圍一樣,好牧人也常用不說出來,但感覺得到的聲音對祂的羊群說話——只對那些「有耳可聽的」說(馬太福音13:9)。這幅圖的畫家深切了解無聲無息的價值,而他的畫作教導了我另一種聆聽的能力——不是屬世範圍的聆聽,而是屬靈的聆聽。不是對著耳朵說話,而是靈魂對靈魂。

格蘭維爾·雷蒙的一位好友曾這樣談到他:「有時候我認為,他生活中的寂靜已在他身上形成了某種領悟力,某種我們其他人所欠缺的領悟幸福的能力。他畫出了彷彿無人能詮釋的孤寂,但令人不解的是,他的孤寂絕非孤單。」

這些年來,我一直在思考這幅畫作,它讓我感受到在游泳池中所體驗到的平靜,努力尋求與神接近的感覺,並聆聽好牧人的聲音。在這樣的尋求中,我發現與天父和耶穌基督接近的感覺,影響了我個人的思想和行為。我不需要聽見祂們出聲說話,也能有與祂們相連的靈性經驗。

尋求平靜

羅素·納爾遜會長曾教導:「傾聽是祈禱的一個重要部分,神都是輕聲回答的,因此祂告誡我們『要靜下來,要知道我是神』〔教約101:16〕。」

找出靜下來聆聽主聲音的方式,每個人都不一樣。我發現,根據我生活中的情況,有些找出平靜的方法會比其他方法更切實可行。

安慰憂慮的朋友、聆聽所愛之人的見證,或是和我的姊妹們坐在慈助會班級裡,這些都曾讓我感受到平靜。而其他時候,我從簡化自己繁重的行程、去戶外消磨時光或翻閱經文中找到了平靜。

當我坐在聖餐聚會中,聽到托盤和杯子的擦碰聲,以及嬰兒的哭鬧聲,我依然感到安慰,事實是,即使我周遭有許多人,我也能進行自我省思並與神交談。正如納爾遜會長所說的,我可以「藉著〔我〕與神的聖約勝過世界,好……在這緊繃、無常且充滿苦難的世界中得安息。」

當我坐在聖殿的高榮室中——不論那裡的人多或少——我同樣可以與神交談。在那樣的神聖空間裡,我最能記得從容、寧靜和平靜;在那樣的神聖空間裡,我也覺得自己最充分地準備好向天父傾訴心聲,並接受祂賜給我的神聖平靜。(見加拉太書5:22-23。)

與神接近

在救主的傳道旅途中,祂讓自己暫時遠離人數漸多的門徒。在約瑟·斯密譯本的馬太福音中,我們讀到「耶穌被靈帶領,進入曠野,與神同在」(約瑟·斯密譯本,馬太福音4:1)。救主的人生有平衡的優先順序,而我很感謝能夠知道,祂除了行各種奇蹟與教導外,更花時間與祂的父獨處。

我無法得知在那樣的時刻,聖父和子之間可能分享了些什麼,但我試著自己尋求那些經驗。即使我忙碌的生活充斥著許多美好的事物,但除了找時間靜下來,與我的天父連結以外,沒有什麼其他事物更能邀來靈性經驗。

小學生的我並不知道,當母親邀請我每個星期和她一起游泳時,她也在教導我如何尋求平靜,並聆聽好牧人的聲音。隨著我成長並練習找時間和地點與神交談,我更加體認到神一直都在,並熱切地等待著我與祂更加接近。

騰出時間經常與神交談,是讓我們聆聽祂愛子聲音的機會。當我們尋求天父和耶穌基督時,就會從祂們那裡獲得平安、安寧和指引。我們若能遠離世俗,就有許多美好的經驗在等待著我們。而我也發現當自己越這麼做,就越能感受到神的平靜。■

註:

  1. A.V. Ballin, “Granville Redmond, Artist,” The Silent Worker, vol. 38, no. 2 (1925), 89.

  2. 十二使徒定額組會長培道·潘會長(1924-2015)曾說:「聖靈說話的聲音……我們是感覺多過聽到的。」(「個人的啟示:恩賜、考驗及應許」,1995年1月,聖徒之聲,第65頁)。

  3. 參閱羅素·納爾遜,「從傾聽中學習」,1991年7月,聖徒之聲,第21頁。

  4. 羅素·納爾遜,「勝過世界並得安息」,2022年11月,利阿賀拿,第97頁。

列印