利阿贺拿
为人生所作的美好准备
2024年7月


「为人生所作的美好准备」,2024年7月,利阿贺拿

为人生所作的美好准备

年轻男女在传教时学到的事将永远造福他们的生活。

图像
两位年轻男性传教士走在街上

我从小就一直被传教士的热忱所吸引。在我位于乌拉圭密纳斯的小分会举行的一次圣餐聚会中,一位传教士作见证,表达他对传教的感受。他的话一直留在我的心思意念中。

「总有一天,」我对自己说,「我会去传教。」

后来,我在担任祭司时,有机会陪传教士上课。16岁就当传教士是个令人难忘的经验!

在我满18岁那年,分会里有几个年轻人结束传教返乡,包括我的姊姊安娜,她刚从阿根廷传完教返乡。他们的经历和见证也触动了我的心。

在我19岁生日即将到来时,我想提出自己的名字,前去传播救主的福音,并在祂的葡萄园里服务(见教义和圣约75:2)。我准备并递交了我的传道申请书。收到召唤书时,我打开宾塞·甘会长签名的信,读到我将在乌拉圭/巴拉圭传道部服务。我将在自己的国家服务!我很高兴能有机会去传播「大喜的信息,即永久的福音」(教义和圣约79:1)。

我搭乘公车前往乌拉圭孟都,两个小时后抵达传道部办公室。传道部会长按手选派我为耶稣基督后期圣徒教会的传教士,并为我指派了一位同伴。那天下午,我们就开始敲门。

一开始,传教有时并不像我想象的那样令人兴奋。幸好我有一位服从又勤奋的同伴,他帮助我发掘舍己忘我、为主服务的喜乐,他的榜样使我在整个传道期间都蒙受祝福。

但是,我从很早以前就开始准备成为救主耶稣基督的代表了。

一切始于一个领带夹

1962年1月,我六岁时,传教士来到我父亲的珠宝店,其中一人的领带夹不见了,想买个新的替换。他们在店里听到有人在弹吉他。当他们问起这件事,我的父亲便邀请他们进来认识他的朋友。

在交谈中,父亲和他的朋友问传教士是否会弹吉他,一位长老说他会弹一点。父亲的朋友便把吉他递给他,请他弹奏。他开始弹一些歌曲,他的同伴则跟着唱。

传教士只是想找一个领带夹,却让我的家庭开始认识耶稣基督的福音。我们与传教士成了好朋友,也开始聆听课程。福音的种子已播下,并开始成长,先是在我母亲艾尔莎、我姊姊安娜和史黛拉的心里,接着是在我的心里。

从那天起,我的家庭对传道事工的热爱与日俱增。我去传过教,我的儿子们去传过教,现在我们的孙子女也开始为传教作准备并去传教,他们成了第三代的传教士。

当个传教士不见得都很容易;年轻男女在准备好前往传道地区前,需要做很多准备工作。父母、家庭和教会领袖可以在这方面树立好榜样,藉由团队合作,一起帮助青少年从小就作准备。

帮助他们作准备的一个方法,是与他们分享实用的技能。存钱、洗熨衣服、缝纫、擦鞋、烹饪、与人交谈和为人服务等技能,都有助于他们完成传道任务。参与福音进修班及研究所也有助于这种准备,且能补充他们在家中、在定额组和班级中所学到的知识。

在他们传教时,我们应继续提供支援。我们的传教士几乎每天都有美妙的经历,能听到这些经历真是好极了。我们也可以主动关怀他们所教导的人,藉此参与这些经历。举例来说,教导我们家庭的一位传教士的母亲,多年来一直与我的母亲保持联络并写信给她,帮助我的母亲留在圣约的道路上。

我们在帮助未来的传教士作准备时,应记住,传道事工不只是教会的传统,更是主的邀请和命令(见马太福音28:19)。在太初,亚当和夏娃蒙教导学习福音,然后便教导子女福音(见摩西书5:6-12)。「就这样,福音从太初就开始传播,藉着从神面前派来的圣天使们宣布」(摩西书5:58)。

如今,一支由71,000多名传教士组成的军队仍在继续传播这福音。但我们需要更多、更多的人到前线——一支由传教士成员组成的军队。

图像
两位姊妹传教士在祈祷

传教时可以学到什么

在传教期间,我逐渐习惯从事传道事工,也开始更深入地思考我们的信息。我一直觉得福音是真实的,但我有一股强烈的渴望,想知道福音是真实的。我祈祷、禁食、研读、工作,然后等待答案。

有天上课时,我分享了约瑟·斯密第一次异象的记事:

「我看见一道光柱,正在我头上,比太阳的光还亮,缓缓降下来,直到落在我身上。……

「光停在我身上时,我看见两位人物,站在我上面的空中,其光辉和荣耀无法形容。其中一位对我说话,叫着我的名字,指着另一位说——这是我的爱子。听祂说!」(约瑟·斯密——历史1:16-17)。

在那一刻,我能感觉到,圣灵向我证实我所教导的事是真实的。先知约瑟·斯密确实见过父与子,而摩尔门经神的话,与圣经一起为我们的救主作见证。这为我的灵魂带来了何等的平安,即使在几十年后,我的心依然因此感到温暖。

我的传教经历就像取得灵性的硕士学位一样。年轻男女在传教时学到的事将永远造福他们的生活。他们将学到许多事,包括:

  • 如何每天研读、祈祷、教导,以及应用福音原则。

  • 如何每天24小时与同伴一起生活。

  • 如何照顾自己的健康。

  • 如何作计划。

  • 如何改善领导技巧。

  • 如何恰当地与他人相处。

  • 如何寻求、聆听圣灵,以及如何获得圣灵的指引。

传过教的年轻男女,只要继续应用传教时所学到的事,就会获得巩固,准备好面对人生的挑战。

今天就是那日子

我们敬爱的先知罗素·纳尔逊会长曾教导:

「自世界有史以来,认识救主这件事从来没有像现在一样,对个人如此重要,与每个人类的灵魂如此休戚相关。想象一下,如果我们每个人都选择跟随耶稣基督并听从祂的教导,那么世界各地的严重冲突——以及我们个人生活中的冲突——会多么快地获得解决。」

今天就是我们展现品格和勇气,去分享耶稣基督福音的日子。今天就是我们的年轻人准备担任宣教传教士或服务传教士,在主的兵团中服务的日子。这世界需要你们!有要坚固的膝、要扶起的手,也有真理要传播(见教义和圣约81:5)。

愿主提出的以下邀请能促使我们采取行动,奋力高举真理的旗帜:

「看啊,我告诉你们,这是我的旨意,你们要出去。……

「提高你们的声音如号角声一般,按照我已给你们的启示和诫命传播真理。

「这样,你们若忠信,就必……被冠以荣誉、荣耀、不朽和永生」(教义和圣约75:3-5)。■

列印