利阿贺拿
请给我光,好让我安然走向未知
2024年7月


仅提供电子版

请给我光,好让我安然走向未知

摘自2023年12月8日杨百翰大学夏威夷分校毕业典礼致学生的演讲讲辞。如欲取得全篇讲辞,请至speeches.byuh.edu

你展开的下一步很可能会让你走向未知,但如果你「让神牵着你的手」,我知道祂的指引「会比给你光更好,比你走在熟悉的道路上还安全」。

图像
耶稣基督拿着一盏灯,指引着道路

拯救失丧的人,麦可·马恩绘

亲爱的朋友们,我很高兴能在这个美丽的地方与各位相聚,也很荣幸能在你们一生中如此重大的日子对你们说话。

当我在准备要与各位分享哪些看法时,万万没想到我会在自己被任命为十二使徒定额组最新成员的那一天分享。就连提及此事,都令我惊恐不已。这项召唤于昨天发出。各位应该不难想象,我昨晚睡得很少。我以最奇特的方式发现,我为他人所准备的讲辞,竟会如此完全符合我生命中某一刻所需。主宰着一切的神,对昨天发出的召唤完全不意外(无论对我,也对所有熟识我的人来说,这是多么出人意外),祂指示我要将这些信息传达给各位,但此时此刻,这些信息却也非常适合我。在接下来的几个星期、几个月,甚至几年,我都会非常需要它们。

身为使徒,就是要作主耶稣基督的特别证人。我强烈意识到,我必须在所有能想到的美好方面都有所成长,才能成为救主所需要的那种仆人。我清楚且痛苦地认知到自己的不足、弱点和欠缺,但我对天父的耐心、耶稣基督的恩典和圣灵的指导,具有信心。

我想分享诗人米妮·路易斯·贺斯金所写的一些诗句:

「我对那把守岁月之门的男子说:『请给我光,好让我安然走向未知。』

他回答:『走进黑暗吧,让神牵着你的手。那会比给你光更好,比你走在熟悉的道路上还安全。』

于是我向前走,牵到了神的手,欣然走向黑夜。

祂带领我走向山丘,迎向黎明。」

你展开的下一步很可能会让你走向未知——事实上,你的人生将会有许多这样的门槛,前方尽是未知的领域。但如果你「让神牵着你的手」,就如这首诗所保证的那样,我知道祂的指引「会比给你光更好,比你走在熟悉的道路上还安全」。

「让神牵着你的手」

「让神牵着你的手」是什么意思?或许这意味着要运用撒勒法寡妇的信心,她用尽仅剩的微薄资源来喂养先知以利亚。她以非凡的信赖让神牵着她的手,于是她坛内的面和瓶里的油非但没有枯竭,反而能供给食物来支撑她和她的儿子度过饥荒(见列王纪上第17章)。又或许,这可从乃缦这位患有大麻疯病的军事指挥官身上窥见一斑,他为了获得医治,先是犹豫,但最终谦卑服从先知以利沙,在约旦河中沐浴七回(见列王纪下第5章)。这可能也会让人想到耶稣的母亲马利亚,她以简短有力的一句话「我是主的使女」(路加福音1:38),接受了一项改变生命的重责大任。

当然,让神牵着你的手意味着要不断寻求接近我们的天父和救主耶稣基督,并去感受祂们完全的爱所带来的喜乐。这意味着要恳求能明了祂们一直与我们同在,承认祂们的同在会使我们的生命熠熠生辉,并去体验这样的陪伴必然激发出的喜乐和感恩之情。这也意味着要「保持高荣的心态」,往前看向「黎明」,献身达到那光明的目标,因有神如此耐心地带领。我的朋友们,如果我们力求完全让神的手来带领,而不受任何其他事物的影响,我们就会被赋予力量,以持续的信心和恒久的信赖来面对将来未知的事。

「牵到了神的手」

那么,我们要如何做到呢?我们要如何牵到神的手,并如这首诗所描述的那样,「欣然走向黑夜」?耶稣基督的福音充满了光,能够且将会帮助我们「牵到神的手」。

耶稣基督,我们敬爱的救主,是我们生命中超越一切的光源。衪亲自向我们保证:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光」(约翰福音8:12)。生命的光!祂就是这样的人,而这就是祂要给我们的恩赐。因为祂的光,我们真的能在身处人生的混乱风暴时选择希望和喜乐。你若发现了这一点,就会知晓祂的光这项奇迹能穿透任何阴霾。

善用我们生活中这座光明的灯塔,意味着要发掘罗素·纳尔逊会长所说的每天悔改的喜悦。他告诉我们:「悔改是一项非凡的恩赐,这绝不是一个要让人害怕的过程,这是赐给我们的礼物,要欣然接受,并在寻求变得更像救主的每一天善加运用,并且珍惜。」每次我们一偏离正道就再度转向神,能使我们脱离罪和痛苦的束缚,那是敌人用以使我们窒息的伎俩。我们可以学会珍惜每天悔改——甚至是不断悔改——的机会,并怀着真诚的感谢去做。

经文是我们生命中另一个宝贵的光源。荷兰画家文森·梵谷曾在写给他弟弟的一封信中写道:「你不知道圣经是多么吸引我;我每天都阅读,但我希望能将圣经铭记在心,并能以『你的话是我脚前的灯,是我路上的光』的眼光来看待生活。」当我看着他画作的繁复之美,尤其是他刻绘出的漩涡状的光,我想象他渴望透过神话语之光来检视生命,并在他的艺术画作中呈现出那样的世界。

经文中的话语是否照亮并塑造你看待世界的方式?或许你已经对神的话语培养出那种亲密关系——也或许还没有。不论你个人经文研读的情况如何,我都鼓励你要继续寻求和学习。敞开心胸去研读经文,并接受经文之光的指引,永远不嫌迟。总会会长团第一咨理达林·邬克司会长教导:「我们说经文里有每个问题的答案,是因为经文能引导我们找到每个答案。经文能让我们获得灵感来回答任何教义或个人问题,不论那个问题与我们正在经文中研读的主题是否直接相关。这是很多人都不明白的伟大真理。」

圣殿就像暴风雨中的灯塔,是一个坚定不移的光源,也象征着安全。在这动荡不定的世界中,圣殿崇拜这项不变的教义提供了安定人心的恒久性。我们在圣殿所订立的圣约赋予我们能力,即神的能力,让我们充满主的光。我们从圣殿出去,背负祂的名在我们身上,祂的荣耀在我们四周,并有祂的天使负责照顾我们。

纳尔逊会长教导我们:「与神立约将永远地改变我们与祂的关系,并使我们蒙福享有额外丰厚的爱和慈悲,同时也会影响到我们是谁,以及神会如何帮助我们成为可以成为的人。」确实,订立并遵守这样的圣约,就是在「让神牵着你的手」。如果圣殿还未让你充满光和平安,我鼓励你要更常去圣殿,在神的神圣屋宇中寻求祂,因为「凡属神的就是光;那接受光又继续在神里面的,接受更多的光;那光越来越亮,直到完全的日子」(教义和圣约50:24)。

这节宝贵的经文适用于所有的福音之光。当你「让神牵着你的手」,当你寻求基督,进行有意义的经文研读,并在圣殿订立神圣圣约时,那「完全的日子」的「黎明」曙光就会逐渐增强。事实上,你自己也会成为那道光的一部分。

终生的服务

我今天提到的这首诗,因英国国王乔治六世在其圣诞信息中引述而闻名。1939年12月,欧洲深陷冲突,战争的回声在数百万人心中回荡。市民们都想着,新年即将带来的,只有食物配给、停电和空袭。许多人早已因失去亲人而悲恸不已,未来似乎除了黑暗以外别无展望。

英王乔治六世在这样的情形下对人民说话,分享米妮·路易斯·贺斯金的诗句:「走进黑暗吧,让神牵着你的手。那会比给你光更好,比你走在熟悉的道路上还安全。」英王的话语带来了慰藉、勇气和全国的团结合一,为接下来数年的抗战精神定下基调。对1939年的欧洲人民来说,未来确实充满了沉重的困难与不确定性,而对我们来说,未来也无疑充满了挑战与成长的机会。福音给我们的应许是,我们若让神带领我们,让祂牵着我们的手,我们就会受到指引,通过人生的试炼和挣扎,进入祂不断增强的光中。

英王乔治六世带领他的人民度过史上最严峻的冲突之一。他付出了极大的个人牺牲来为国家效力——在其长兄退位后,他不情愿地承担起王位的职责。他并非天生就擅长领导,而公开演说对他而言更是特别困难。经过长时间的努力,包括克服口吃的言语障碍,他才得以如此有效地为人民服务。

若要以救主所带领的方式,并以祂希望我们带领的方式来带领他人,就是要为他们服务。这样的服务往往需要我们牺牲和成长,这样的服务也一定会帮助淬炼和圣化我们,改变我们的心,塑造我们的品格,将我们变得更像我们的典范——耶稣基督——万民中最伟大的仆人。

总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长教导:

「身为仆人的你我若要发挥潜能,关键就是要认识我们的夫子,尽我们所能地事奉祂,并甘于将其余的事都交在祂手中。请容我举例说明各位日后会面临的情况。你会因为要解决温饱问题、照顾家庭所需、回应周遭孤儿寡妇的呼求,同时又要满足你在教会所接受之召唤的要求,而备感苦恼。当这种情况发生时,你会非常想发牢骚,甚至抱怨。

「但要记住,你所事奉的夫子爱你、认识你,而且无所不能。祂不是制造要你服务的需求,而是创造让你成长的机会。你可以怀着自信向祂祈祷,并求问:『您希望我接下来怎么做?』如果你怀着信心谦卑聆听,就会感受到答案。如果你聪明又良善,就会着手去做夫子所命令的事,然后将其余的事都交在祂手中。」

当你走向「未知」,紧守着真理和光的纯正来源时,要让「我可以为谁服务?」成为你的口头禅。要记得基督曾劝告:「你们中间谁为大,谁就要作你们的用人」(马太福音23:11)。在主的眼中,伟大的程度不是以我们个人的成就来衡量,而是以我们对待祂儿女时所展现的仁爱来衡量。

天上的父相信你

我见证,我们慈爱的天父是真实的,祂垂听你的每一个祈祷;祂的儿子、我们的救主耶稣基督活着;祂是我们所有人的救赎主,赐予我们无限的赎罪恩赐。永恒的知识和真理已经复兴,这项复兴至今仍在进行,并会一直持续到耶稣基督再来的荣耀之日。祂以你无法理解的方式爱着你。

我非常感谢能知道,未来将由像各位这样忠信的仆人领袖来塑造。各位将以多少方式来「扶起垂下的手」(教义和圣约81:5)?我相信各位有能力为人类儿女服务;更重要的是,天上的父相信你。祂认识你们每个人,祂正向你伸出祂的手,要带领你迎向「黎明」。我的朋友们,欢欣地向前走,「让神牵着你的手」,让祂带领你「安然走向未知」。

注:

  1. Minnie Louise Haskins, “God Knows,” 1908.

  2. Minnie Louise Haskins, “God Knows,” 1908.

  3. 罗素·纳尔逊,「保持高荣的心态!」,2023年11月,利阿贺拿,第117页。

  4. 罗素·纳尔逊,「来自救主的四份礼物」,2019年12月,利阿贺拿,第7页。

  5. Vincent van Gogh, Letter to Theo van Gogh, Mar. 1877.

  6. Dallin H. Oaks, “Studying the Scriptures” (Brigham Young University–Hawaii devotional address, Mar. 14, 1986), 18–21, Church History Library, Salt Lake City.

  7. 罗素·纳尔逊,「永约」,2022年10月,利阿贺拿,第10页。

  8. Henry B. Eyring, “Go Forth to Serve” (Brigham Young University commencement address, Apr. 25, 2002), 2, speeches.byu.edu.

列印