利阿贺拿
使生活与神的旨意相符的3个方法
2024年7月


仅提供电子版:年轻成人园地

使生活与神的旨意相符的3个方法

我们要如何知道天父希望我们怎么做?

图像
耶稣基督扛着小羊

回家,金容圣绘

过去几年来,我一直在想:

「神对我的人生有何旨意?」

「我要如何使自己的意愿与祂的旨意相符?」

长久以来,我一直在寻找这些问题的答案——我还是不觉得自己已经完全搞清楚,但我发现了三项真理,能帮助我了解如何按照天父所希望的方式来过我的人生。

1.让圣灵与你同在

若要按照天父希望我们去做的那样行事,很重要的部分就是要寻求并聆听圣灵的提示。圣灵可以用许多方式对我们说话,但我们有责任要过配称拥有祂为伴的生活,并了解祂如何对我们个人说话。

就我而言,圣灵会透过我的思想对我说话,但有时我很难分辨自己的感受和神的指引之间的差别。

我很喜欢做的一件事,就是沉思我所具有的想法是否是好的。正如先知摩罗乃所教导的:「所有好的事物都从神而来」(摩罗乃书7:12)。倘若某个想法告诉我要为人做好事、邀请我与天父连结,或鼓励我变得更像耶稣基督,我便知道那是从圣灵而来。

我日复一日地努力让自己经常有圣灵为伴,注意听祂的邀请,并甘心乐意按照这些邀请采取行动。这帮助我使自己的生活与天父的旨意相符。

总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长提醒我们:「圣灵被差遣给耶稣基督教会忠信的圣约成员。你的经验将是独一无二的,圣灵会以最适合你信心和能力的方式来指引你,让你能为自己、你所爱及服务的人接受启示。」

2.记住你的神圣身份——并帮助他人也记住他们的身份

天父和耶稣基督说要「爱人如己」——那是第二大诫命(见马太福音22:39)。我们若认识并敬重自己的神圣身份,就能对自己和他人有更多的爱和怜悯。

天父希望我们能明白自己的身份——祂所锺爱、潜力无穷的儿女。由于祂爱我们,祂渴望我们也能爱人,并帮助他们记得自己的真正身份。

十二使徒定额组江文汉长老慈爱地提醒我们:「信心、服务和牺牲,会使我们超越自我,更接近我们的救主。我们在祂里面的服务和牺牲,若是越充满怜悯、忠信和无私,就越能开始领悟耶稣基督的赎罪对我们显露的怜悯和恩典。」

我想,如果我们能以天父看待我们的方式看待自己,就能更容易在生活中看到祂的手。

3.信赖祂的时间表

按照神的方式行事的一个基本要素,就是要信赖祂的时间表。我知道,在生活中,有时我们最不想做的事就是等待。或许我们都期盼获得祝福,包括找到配偶、有足够的钱买房子、找到一份薪水高的工作、身心获得医治,或其他无数的祝福。

但有时,这些祝福并不会在我们希望的时候来到。事实上,有时我们可能会觉得,生活就好像我们在一片广大的沙漠中徘徊,而那里的祝福已经枯竭。

然而,我们在等候天父时,能以摩尔门经中雅列人的故事为借镜(见以帖书第2章)。当他们前往应许地时,神并不希望他们停留在旷野中(见第7节),而是希望他们继续往前走。同样地,天父也不希望我们停滞在我们象征性的旷野中;祂希望我们怀着信心继续前进,直到我们获得应许的祝福。

祂希望我凭信心继续向前迈进,遵守祂的诫命,并耐心等候祂。

有时,我们可能不明白为何我们必须忍受某些挑战,或者为何必须等候祂的时间表。我的体会是,只要我们不断与天父更加接近,任何事情,无论多么困难,都总是能对我们有益处(见教义和圣约122:7)。

我知道,只要我们努力以天父的方式行事,就能拥有圣灵为伴,每天都感受到祂的爱。如果我们信赖天父,即使在艰困时刻,我们也能找到所需的力量。如果你正遭遇困难,请跪下来向祂倾诉;我知道天父会听你说,并赐给你所需的安慰和指引。

祷告后,你的苦难可能不会消失,但天父会赐给你力量继续前进——祂会一路与你同行。

列印