利阿贺拿
当我觉得孤立无援时,要如何信赖天父?
2024年7月


「当我觉得孤立无援时,要如何信赖天父?」2024年7月,利阿贺拿

年轻成人园地

当我觉得孤立无援时,要如何信赖天父?

我努力要有信心,却一直面临许多挑战。我要如何继续信赖主?

图像
年轻成人妇女若有所思地坐着

凯萨琳·彼得生绘

在我九岁时,我的堂兄弟姊妹介绍我认识传教士。我加入了耶稣基督后期圣徒教会,但我是我近亲家属中少数这么做的人之一。从那时起,我越来越喜爱耶稣基督的福音。然而,有一段时间,信赖天父和祂的真理对我来说极其困难,我真的很难凭信心继续前进。

身为耶稣基督的门徒,要过着与世人不同的生活,在任何地方都可能很困难,但以教会成员的身份在香港长大,比一些人想象的更具挑战性。

其中一个原因是,这个地区有许多人不喜欢我们的教会,他们认为本教会与坏事有关。以前提到教会时所用的中文词汇「摩门」所包含的「摩」字,会让人联想到中文的「魔鬼」一词,这让某些人对教会的价值观产生了令人尴尬的误会。

此外,香港已有许多其他传统宗教,而教会成员为数很少,因此成员很容易感到孤单或孤立。许多人不完全了解教会的教导,也不愿意聆听教会成员想要分享的事,便质疑教会。

我在青少年时期对这些障碍造成的影响感受最深,但透过那些经验,我更加了解信赖天父和耶稣基督的意义。

奉行福音值得吗?

高中时,我的父母跟我的一位老师是朋友,这位老师是另一个教派的虔诚基督徒。当时,我是班上唯一的教会成员,许多同学和老师已经对耶稣基督的教会及其成员有些臆测。

这位老师对我的信仰有非常强烈的负面看法,因为她是家人的朋友,所以情况变得很复杂。

举例来说,我得早起去上晨间福音进修班,所以我在上她的课时常常打瞌睡,这让她担心我的学业会落后。她也会让我当众出丑,提出许多复杂的教义问题来刁难我,让我不知如何回答。她甚至指定了一些反教会的文学作品当作学校功课,要我去读!她竭尽所能地劝服我放弃信仰。

这是我的信心面临挑战的一个时期。为什么当我努力与天父和耶稣基督保持亲近时,保持忠信却给我的生活带来了挑战和困难?我不是应该因为遵守诫命、牺牲睡眠去上福音进修班而蒙受祝福吗?

相反地,我的成绩在下滑,我的信心在减弱,我与老师、家人和天父的关系也都受到影响。

有一段时间,我开始怀疑奉行福音是否值得,也开始翘福音进修班的课,并且很快就感觉到自己的信心在消退。屈服于周遭世界施压要我去做的事,日子似乎比较好过。

选择信赖

我继续向天父祈祷,希望能获得指引和理解力。尽管我对自己的处境深感困惑和挫折,但我心中有种感觉要继续坚守信心。我与忠信的朋友谈过,也向教会的同侪倾诉我所经历的事,他们鼓励我去找福音进修班教师谈谈我遭遇的挣扎。

她满怀怜悯地回应我,并鼓励我继续怀着希望参加福音进修班。她也向我保证,只要我继续坚守信心,相信主已为我预备许多祝福且会圣化我的挑战(见尼腓二书2:1-2),就会看到祝福在眼前展开。

因此,尽管面临种种挑战,我还是选择信赖。

图像
微笑的年轻成人妇女

过了一段时间,我感觉自己的态度转变了。我不再专注于我所面临的困难,而是专注于我对福音的感激之情。我开始关注我的家庭所蒙受的祝福、我的神圣身份,以及福音的永恒真理。最后,我逐渐了解到,天父和耶稣基督知道我的处境;在那些我觉得非常孤立无援的时刻,祂们一直陪在我身边。

这改变了一切。

随着我继续信赖祂们、遵守诫命、每天悔改,每天做一些微小的事来与祂们保持连结,我感觉到我信心的根基不断加深和巩固。

罗素·纳尔逊会长最近说道:「要为自己对耶稣基督和祂福音的见证负责,……为此努力,滋养它,使它成长,喂养它真理。不要用不信神的男女所传的虚假哲学来污染见证。当你将不断巩固对耶稣基督的见证视为最优先时,观察在你生活中发生的奇迹。」

当我这么做时,奇迹真的发生了。

信赖主的意义

我一直避免与我的老师谈论有关信仰的话题,经过一段时间后,有天她向我提出问题,那时我觉得自己已重建信心,准备好回答这些问题了。我亲切地问她是否参加过我们教会的聚会,或是读过摩尔门经的任何章节。当她说没有时,我感觉受灵启发,要为简单的真理作见证。

我告诉她,若不亲身经历或亲自寻找答案,就永远无法知道某件事情是否是真实的。我解释说,我之所以知道福音是真实的,是因为我一直努力寻找那些答案,并且在心中感受到那些答案是真实的。我邀请她也这么做,从那时起,我们的关系就平和多了。

我在青少年时期所经历的这场信心的挑战,确实帮助我准备好作为基督的门徒面对未来。我看到许多祝福和应许一一实现,因为我一直信赖主,胜过其他人的意见。正如尼腓所说:「主啊,我信赖了您,我必永远信赖您。我必不信赖肉臂」(尼腓二书4:34)。

当事情没有照计划进行,或者我们正面临意想不到的困难时,我们很容易就会觉得天父误导了我们,离弃了我们,或根本不在乎我们。

但事实并非如此。

事实上,正是在那些令人困惑和心碎的挑战中,我才会想起,完全信赖主的意义是什么。我必须让我的门徒身份和信心变得有意义且能改变生活,而不是例行公事、一成不变。纳尔逊会长也教导:「你们愈发茁壮的信心,会帮助你将挑战化为无可比拟的成长和机会。」

我可以看出,选择对耶稣基督有信心,如何以超乎我想象的许多方式使我蒙福。这并不表示我总能躲过悲伤、困难或困惑,但这确实意味着我知道该从何处寻求平安和稳定。

纳尔逊会长慈爱地提醒我们:「要知道:就算这世界上你信赖的每件事、每个人都背弃了你,耶稣基督和祂的教会也永远不会背弃你。」

无论你在生活中面临什么挑战,是期望落空、来自世俗声音的压力、家庭问题、心理健康问题、财务不稳定、心碎、不公平,或是其他任何挑战,我都邀请你继续信赖主。祂完全了解你的处境,祂认识你,并为你预备了美妙的祝福。即使是在你不想信赖祂的时刻,还是要选择信赖祂。祂的应许信实可靠,祂会在适当的时候带领你获得喜乐、希望和奇迹。

只要我继续信赖祂,祂必会为我这么做。

列印