初級會課本與分享時間
四月:耶穌基督是我的救主和救贖主


四月

耶穌基督是我的救主和救贖主

兒童歌本自行選出的歌曲

「我們信經由基督的贖罪,全人類都可以藉著服從福音的律法和教儀而得救」(信條第3條)。

在此請以你自己的想法補充課程。策劃一些讓兒童辨認教義的方法,並且幫助他們了解教義,將其運用在生活中。問問自己:「孩子要怎樣做才能學習?我該如何幫助他們感受到聖靈?」

第1週:耶穌基督蒙揀選為我們的救主。

辨認教義(斷句重組):在黑板上寫下「耶穌基督爲我們的救主。」將蒙揀選這三個字剪下來,放在教室各處。讓兒童將字詞重組好,並完成句子。要兒童讀出摩西書4:2,看答案是否正確,再一起讀出黑板上的句子。

促進了解(唱歌):準備三張紙條,將有關「我曾住在天上」(1999年4月,利阿賀拿,第C-5頁)的問題,一一寫在紙條上:

  1. 我們來到世上之前,誰向大家提出了一個計畫?

  2. 誰說:「父啊,派我去,願榮耀歸於您」?

  3. 耶穌跟隨天父的計畫,所以戰勝了什麼?

要兒童唱歌曲的第一段,唱到第一個問題的答案時就站起來。就這一段所學到的其他事情進行討論,討論後,可以將第一段再唱一遍。然後用其他段歌詞和問題來重複進行這項活動。

第2週:耶穌基督是我完美的榜樣。

辨認教義(跟隨領袖):要兒童跟著你做一些簡單的動作,如拍手、伸手過頭或原地踏步。要兒童說出幾件他們跟隨他人榜樣所做的事情(例如,如何整理床舖或玩某項遊戲)。在黑板上寫下:「耶穌基督是我完美的榜樣。」見證基督是我們在世上唯一可跟隨的完美榜樣。要兒童一起讀出這個句子。

鼓勵應用(分享想法):展示幾張描述耶穌愛人並爲人服務的圖片。在黑板寫下:「耶穌愛每個人」以及「耶穌爲人服務」,在這兩句話下面畫一個心形和一隻手,告訴兒童,我們要愛人並爲人服務來跟隨耶穌的榜樣。發一張紙給每位兒童,要他們畫出一個心形或是描出他們手的形狀,然後請他們寫出或畫出他們要做什麼來跟隨耶穌的榜樣。讓兒童與其他人分享他們的想法,並將他們的圖畫放在耶穌的圖片旁。唱「我願效法耶穌基督」(兒童歌本,第40-41頁)。

圖像
chalkboard with line drawings of heart and hand

第3週:經由基督的贖罪,全人類都會得救。

辨認教義(背誦信條):將兒童分組,發給各組信條第3條中的一小段。按照順序請各組輪流起立,複誦他們的段落。然後請全體初級會站起來,一起複誦整句信條。

促進了解(觀看實物教學):見證耶穌基督的贖罪拯救我們的方式之一,就是救我們脫離罪。向兒童展示一杯清水,說明這就代表一個沒有犯罪的人。滴幾滴食用色素到水裡,指出色素會如何擴散到整杯水裡,水就不再潔淨了。說明當我們犯罪時,我們就像這杯水一樣,不再潔淨。然後加幾滴漂白水進去,讓水再度變得潔淨。說明當我們悔改,贖罪就會潔淨我們的罪,讓我們得到寬恕。展示基督在客西馬尼園的圖片。讓兒童分享他們對這張圖片的了解。見證耶穌基督對我們的愛,以及祂願意爲我們償付罪的代價。

圖像
blue ink spreading in jar of water

鼓勵應用(討論悔改):運用本大綱所示範的幾項教學技巧,教導兒童悔改。悔改包括覺得難過,請求寬恕,改正錯誤,並不再犯同樣的錯(見初級會3,第38-41頁)。

第4週:耶穌基督已復活,我也會復活。

促進了解(分享經文故事):運用圖片簡短講述耶穌死亡的故事(見馬太福音第27:33-60馬可福音15:22-46路加福音23:33-53約翰福音19:17-42)。要兒童想一想,耶穌死的時候,祂的家人和好友有什麼感覺。事先邀請幾位兒童(或成人)準備在初級會分享見證基督復活的故事之一,如抹大拉的馬利亞(見約翰福音20:11-18),彼得與約翰(見約翰福音20:2-10),眾門徒(見約翰福音20:19-22路加福音24:33-53),多馬(見約翰福音20:24-29),和尼腓人(見尼腓三書11:8-17)。給他們名牌來表示他們在講述什麼人的故事。

圖像
The Crucifixion
圖像
The Burial of Christ
圖像
Why Weepest Thou?
圖像
Behold My Hands and Feet
圖像
Jesus Christ Visits the Americas

「把福音原則當作經文故事中的一部分來表達時,通常就更易於了解」(教導,沒有更偉大的召喚,第55頁)。

圖像
young boy wearing the name Nephi around his neck

尼腓

列印