初級會課本與分享時間
十月:祈禱是神與我之間虔敬的溝通


十月

祈禱是神與我之間虔敬的溝通

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他」(聖經雅各書1:5)。

在此請以你自己的想法補充課程。策劃一些讓兒童辨認教義的方法,並且幫助他們了解教義,將其運用在生活中。問問自己:「孩子要怎樣做才能學習?我該如何幫助他們感受到聖靈?」

第1週:我可以向天父禱告。

辨認教義(觀看實物教學):請一位家長和孩子站在所有的兒童面前。請那位孩子問他(她)的家長一個問題,然後請家長回答。之後,再請那位家長離開教室,把門關上。問那名兒童,爸媽不在他(她)身邊的時候,他(她)要怎樣才能與爸媽溝通(例如,寫信或在電話中聊),說明神是我們的父親,而我們是祂的孩子;因爲我們不在祂的身邊,所以祂給我們一個可以和祂溝通的方式。問兒童知不知道如何對神說話。要兒童跟著你說:「我可以向天父禱告。」

促進了解(著色):唱「信心的祈禱」(1991年3月,聖徒之聲,第33頁)。爲每位兒童製作一本托兒班課本看你們的小孩第19頁中的手翻書,請兒童在圖畫上著色。(年齡較大的兒童可以在翻頁上寫下他們對哪些事物心懷感恩,以及他們想向天父祈求什麼,然後你可以邀請他們向所有的兒童分享自己的想法。)讓兒童邊唱歌邊看自己的手翻書。

圖像
woman leading singing

策劃活動,以各式各樣的方式讓兒童參與,來加強他們的理解與應用。例如,在這個活動中,兒童能看、唱、著色、寫、聽並分享。

圖像
flipbook drawing

sharingtime.lds.org有手翻書範本

我可以向天父禱告

開始的時候我說:「我們的天父。」

我感謝祂賜的祝福。

我向祂祈求祝福。

奉耶穌基督的名,阿們。

第2週:經文教我如何祈禱和什麼時候祈禱。

辨認教義(背誦經文):幫助兒童背誦阿爾瑪書13:28中的這句經文:「在主前謙抑自己,呼求祂的聖名,不斷警醒,不斷禱告。」討論這句經文教導我們應如何和何時祈禱。

促進了解(讀經文和聽經文故事):幫助兒童了解,我們隨時隨地都可以在心中靜靜地向天父祈禱,我們應爲我們得到的祝福感謝天父,也應祈求祂的幫助。將下列參考經文寫在黑板上:尼腓三書18:19尼腓三書19:6-8尼腓三書18:15。再寫上如何及何時。邀請兒童找出每一條經文,討論經文教導我們應如何、在何時祈禱。講述阿爾瑪與艾謬萊克教導卓倫人如何祈禱的故事(見阿爾瑪書第31章34:17-27;亦見初級會4,第21課)。你可以請幾位兒童在你說故事的同時演出故事內容。

鼓勵應用(分享感想和唱歌):邀請幾位兒童分享他們祈禱時的感覺。請兒童提議幾首教祈禱的初級會歌曲,挑幾首出來唱,然後邀請兒童提議可以取代每首歌曲中一、兩個詞的簡單動作。例如,唱「祈求」或「祈禱」這些詞的時候,可以用交疊雙臂來取代。

第3週與第4週:天父會聆聽並答覆我的祈禱。

辨認教義(讀經文):要兒童查閱尼腓三書14:7聖經雅各書1:5。邀請他們找於祈禱的教導,一起大聲讀那兩句經文,再讓兒童分享他們從中學到了什麼。邀請兒童和你一起說:「天父會聆聽並答覆我的祈禱。」

促進了解及鼓勵應用(聽故事):將兒童分組,要他們輪流到下列的學習站(見教導,沒有更偉大的召喚,第179頁)。每個學習站都安排一位教師,說明一項天父答覆我們都安排一位教師,說明一項天父答覆我們祈禱的方式,再讓兒童分享他們的祈禱曾經如何蒙得答覆。你可以一週安排兩個學習站,下一週再安排兩個學習站。

  • 學習站1:有時祈禱的回答是出現在我們意念和心中的想法(見教約8:2)。分享你生活中這樣的經驗,或講述以挪士的故事(見以挪士書1:4-5,10;亦見看你們的小孩,第17頁)。

  • 學習站2:天父會透過其他人答覆我們的祈禱。分享某人曾經成爲你祈禱的回答的經驗,或講述多馬‧孟蓀會長成爲本恩和艾美‧傅莫夫妻祈禱的回答的故事(見「帶他回家」,2003年11月,利阿賀拿,第58-59頁)。

  • 學習站3:經文中所讀到基督的話,也會是祈禱的回答(見尼腓二書32:3)。分享你在研讀經文的時候得到祈禱回答的經驗。

  • 學習站4:近代先知的教導也會是祈禱的回答(見教約1:38)。向兒童展示利阿賀拿,告訴兒童,他們可以在教會雜誌中找到先知的教導。分享你曾在聆聽總會成員大會,或閱讀近代先知的話語時得到祈禱的回答的經驗。

圖像
Primary children gathered in groups

學習站可以讓一小組兒童參與多樣的學習經驗(見教導,沒有更偉大的召喚,第179頁)。在人數較多的初級會,學習站可以簡化成讓教師在各組兒童中巡迴解說。

列印