初級會課本與分享時間
六月:福音的首要原則和教儀讓我可以再與神同住


六月

福音的首要原則和教儀讓我可以再與神同住

兒童歌本自行選出的歌曲

「我們信福音的首要原則和教儀是:第一,對主耶穌基督的信心;第二,悔改;第三,爲罪的赦免的浸沒洗禮;第四,爲聖靈恩賜的按手禮」(信條第4條)。

在此請以你自己的想法補充課程。策劃一些讓兒童辨認教義的方法,並且幫助他們了解教義,將其運用在生活中。問問自己:「孩子要怎樣做才能學習?我該如何幫助他們感受到聖靈?」

第1週:對主耶穌基督的信心讓我們去愛祂、信賴祂並遵守祂的誡命。

辨認教義和促進了解(觀看實物教學和唱歌):在黑板寫下「對主耶穌基督的信心讓我們去愛祂、信賴祂並遵守祂的誡命」。向兒童展示一些種子,問他們:「這些種子可以變成什麼?」「你怎麼知道這些種子會生長?」「我們要做什麼才能讓種子生長?」說明我們對耶穌基督的信心就像種子一樣,只要滋養它,它就會成長。討論我們能做哪些事來協助我們的信心成長,說明這些事將如何帶領我們更愛耶穌基督,也更信賴祂,並且更能遵守祂的誡命。唱「信心」(兒童歌本,第50-51頁)。想出一些簡單的手勢來配合第1段歌詞。

圖像
portait of Jesus Christ

sharingtime.lds.org有圖畫範本

第2週:悔改帶來寬恕。

辨認教義(讀經文):請兒童翻開他們的經文,讀出教義和聖約58:42-43。請他們找出如果我們悔改我們的罪,會發生什麼事。(可以的話,邀請兒童在他們的經文上劃記這兩節經文。)簡短地講述以挪士的故事(見以挪士書1:1-4),請兒童讀出以挪士書1:5-8。見證基督的贖罪能讓我們的罪得到寬恕。

促進了解(角色扮演):說明悔改並且罪已得寬恕的人,會有爲神服務的渴望。將兒童分成三組,發給每組下列一張圖片和參考經文:阿爾瑪在摩爾門水流爲人施洗(摩賽亞書17:2-418:1-17);約拿(約拿書第1~3章);安太尼腓李海人埋藏他們的劍(阿爾瑪書23:4-1824:6-19)。說明這些故事講的都是爲自己的罪悔改,然後爲主服務的人。請各組查閱他們的經文,然後準備演出這些人如何悔改,而後爲主服務(以教導福音、傳教和拒絕戰鬥的方式來服務)。

第3週:當我受洗時,我與神立約。

促進了解(觀看實物教學):請一位兒童到前面來,伸出他(她)的雙手,在兩隻手上各放一本書,讀出摩賽亞書18:7-11,說明我們受洗時所立的聖約之一,就是「承擔彼此的重擔,使重擔減輕」。問拿著書的那位兒童,他(她)的手酸不酸。請另外兩位兒童來幫忙扶住他(她)的手。討論一些兒童可能會有的重擔,例如被嘲笑、生病、覺得寂寞或是功課不好,問兒童他們可以怎樣減輕彼此的重擔。

圖像
two boys and girl

在進行視覺教學時請兒童參與,可以吸引他們的注意力,使他們準備好去學習。例如,這個活動示範讓兒童表演出擔負彼此重擔的概念。

鼓勵應用(玩遊戲):告訴兒童洗禮是通往永生的大門(見尼腓二書31:17)。在教室的一邊放一張兒童受洗的圖片,另一邊放一張救主的圖片,說明在這個活動中,這張圖片代表永生。告訴兒童,遵守我們的洗禮聖約,就是走在通往永生的道路上。簡單複習一下這些聖約(記得耶穌基督、遵守誡命及幫助他人)。每個兒童發一張上面畫有選正義盾牌的紙。讓兒童在上面寫下一項能幫助他們遵守洗禮聖約的誡命(他們可以畫圖表示他們選擇的誡命)。邀請兒童將這張紙放在那兩張圖片之間的地板上,可以的話,協助兒童在經文中找出那項誡命,再一起讀出來。重複這樣作,直到兒童在兩張圖片間鋪出一條小路爲止。

圖像
line drawing of CTR logo

sharingtime.lds.org有標誌範本

第4週:聖靈會安慰並指引我。

促進了解(讀經文):將兒童分組,各組發一張寫著下列經文的紙。

  • 「我實實在在告訴你,我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿」(教約11:13)。

  • 「如果你們願意踏上那條路〔洗禮〕,並接受聖靈,聖靈必你們所有當做的事」(尼腓二書32:5)。

  • 「保惠師,就是聖靈,要將一切的事你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音14:26)。

  • 「要信賴那位引導人的靈一一是的,引導人處事公道、爲人謙卑、;這就是我的靈」(教約11:12)。

  • 「藉著聖靈的力量,你們可以一切事情的」(摩羅乃書10:5)。

要兒童查閱這些經文,然後塡寫其中空白的地方。然後請他們討論這些經文中教導聖靈如何幫助我們。邀請兒童分享他們得到聖靈幫助的經驗。

鼓勵應用(唱歌):告訴兒童聖靈會用許多方式來幫助我們。唱「聖靈」(兒童歌本,第56頁)。請兒童在唱到聖靈幫助他們的方式時,就舉起手來。接著暫停唱歌,討論他們學到哪些有關聖靈的教導。然後繼續唱歌與討論,並分享一則你個人得到聖靈安慰或指引的經驗。

sharingtime.lds.org有講義範本

列印