初級會課本與分享時間
十一月:虔敬是對神的愛與敬


十一月

虔敬是對神的愛與尊敬

「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神」(馬太福音22:37)。

在此請以你自己的想法補充課程。策劃一些讓兒童辨認教義的方法,並且幫助他們了解教義,將其運用在生活中。問問自己:「孩子要怎樣做才能學習?我該如何幫助他們感受到聖靈?」

第1週:虔敬是對神的愛與尊敬。

辨認教義(看圖片和玩遊戲):展示一張兒童在祈禱的圖片,說明這名兒童表現了對神的愛與尊敬。告訴兒童你正在想一個有兩個字的詞,這個詞的意思就是對神的愛與尊敬。在黑板上畫兩個空格,每格各代表虔敬這兩個字,請兒童來猜猜看。當他們猜出正確答案時,將字寫在正確的空格上。你可以讓年齡較大的兒童來協助你。對年齡較小的兒童,你可以展示圖片,再問他們怎麼看得出來這個正在祈禱的兒童很虔敬。要兒童一起說:「虔敬是對神的愛與尊敬。」

促進了解(讀經文和唱歌):請兒童翻開經文,讀出約翰福音14:15。(如果兒童去年已經將這段經文背起來了,你可以請他們背誦。)問兒童我們要怎樣表達對耶穌基督的愛。唱「虔敬是愛」(兒童歌本,第12首)。要兒童在聽到「虔敬」這兩個字的時候,就把手放在他們的心上。

鼓勵應用(討論虔敬):將兒童分成小組,要他們討論在下列情境中,他們要怎樣來表達對天父和耶穌基督的虔敬:在教會的時候、祈禱的時候,還有在家裡或和朋友在一起的時候。年齡較小的兒童可以將他們要做的事畫出來。讓幾位兒童與全組分享他們的想法,鼓勵他們在家中與家人分享他們的想法。

第2週:聖餐聚會時保持虔敬,能幫助我記念耶穌基督。

促進了解及鼓勵應用(學習有關聖餐的教導):邀請主教或分會會長,以及幾位亞倫聖職持有人來教導兒童有關聖餐的事情。可以的話,你可以請他們帶兒童到大會堂裡,教導兒童聖餐的象徵,並向兒童展示聖餐台,聖職持有人跪下作祝福聖餐祈禱的地方,還有用來覆蓋聖餐的白布。邀請另一位亞倫聖職持有人來說明,每週他怎樣將聖餐傳遞給會眾,而這為什麼是一項神聖的特權。問兒童,這些聖職持有人在祝福聖餐時,都怎麼做以表達對神的尊敬(跪下祈禱、以一塊白布覆蓋聖餐、穿著及行為舉止都保持虔敬)。邀請兒童分享他們可以怎麼做,以便能在執行聖餐儀式時表達出對耶穌基督的尊敬。

圖像
Primary class gathered at the sacrament table

邀請客座演講者到初級會時,要提醒他們傳達簡單的信息,這樣兒童才會了解。所有的客座演講者都必須得到主教團的許可。

第3週:我能對神聖的地方及事物表達虔敬。

辨認教義(參與實物教學):在黑板上寫下「我能對神聖的地方及事物表達虔敬」,然後要一位兒童將這個句子讀出來給整個初級會聽。請兒童把眼睛閉起來,如果他們聽到你將一個硬幣或釦子掉在地上的聲音就舉手。告訴兒童,教堂是一個神聖的地方,我們表達虔敬的方式之一就是好好坐著和注意聽講。邀請兒童分享其他一些他們能在教堂裡保持虔敬的方法。

促進了解(聽經文故事):展示摩西與燃燒的荊棘圖片,講述這個在出埃及記3:1-10的故事。大聲讀出第5節,要兒童注意聽神為什麼要摩西脫掉鞋子。說明我們並不必脫掉鞋子來表達虔敬,但我們可以用很多其他的方式,來表達我們對神聖地方及事物的虔敬。

鼓勵應用(玩遊戲):從下列圖片中選幾張來展示:一座聖殿或教堂、一間房子、一個家庭、某位正在祈禱的人,一名兒童、經文、一群兒童、一個初級會班級以及聖餐。用一大塊布遮住所有的圖片,然後拿走一張圖片。把布拿開,要兒童告訴你少了哪張圖。展示拿走的那張圖,邀請兒童分享他們對圖中的地方或事物,應該如何表達虔敬或尊重。再用其他的圖片重複進行這樣的活動。

圖像
teacher and children standing

孩子要怎樣做才能學習?準備活動時,問問自己這個問題,能幫助兒童透過參與來學習。例如,第3週的第三項活動可以讓所有的兒童藉著討論、看圖片與分享感想來參與。

第4週:對神虔敬能幫助我去愛與尊重他人。

促進了解(唱歌):唱下列歌曲。每唱完一首歌,就討論其隨附的問題。

  • 「虔敬是愛」(兒童歌本,第12頁)。重複這句歌詞:「我以言語行為表達我的虔敬。」問:有哪些話可以表達對天父及他人的尊重?我們能做什麼來表達對人的尊重?

  • 「愛心由我而起」(兒童歌本,第83頁)。問:我們可以怎樣表達對朋友的善意?

  • 「我陪你走」(兒童歌本,第78-79頁)。問:有哪些人需要我們付出愛心?我們要如何對他們表達愛心?

列印