初級會課本與分享時間
二月:經文教導天父的計畫


二月

經文教導天父的計畫

歌曲:「我要遵從神的計畫」

兒童歌本,第86-87頁)

「看啊,這就是我的事工和我的榮耀──促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。

在此請以你自己的想法補充課程。策劃一些讓兒童辨認教義的方法,並且幫助他們了解教義,將其運用在生活中。問問自己:「孩子要怎樣做才能學習?我該如何幫助他們感受到聖靈?」

第1週:天父對我有個計畫。

辨認教義:向兒童展示一張房子的圖片。說明建造房子之前,蓋房子的人必須要先有房子的設計圖。問兒童:「爲什麼訂定計畫並且照著去做很重要?」拿起經文,告訴兒童,我們可以從經文中找到天父給我們的計畫。在黑板上寫出:「天父對我有個計畫。」和大家一起讀出這個句子。

促進了解(唱歌):將下列問題寫在黑板上:

  • 我是誰?

  • 我從哪裡來?

  • 我爲什麼在這裡?

  • 我死了以後會發生什麼事?

發給每位兒童一張上面寫著下列字詞之一的字條:誰、哪裡、爲什麼或什麼。一起讀出黑板上的第一個問題,請所有拿到誰的兒童站起來。唱「我是神的孩子」(兒童歌本,第2-3頁)然後問站起來的兒童要如何回答這個問題。照這樣進行每個問題,分別配合下列歌曲:哪裡:「我曾住在天上」(1999年4月,利阿賀拿,第C-5頁);爲什麼:「我要遵從神的計畫」(兒童歌本,第86-87頁);什麼:「主耶穌是否已復活?」(兒童歌本,第45頁)。見證天父的計畫能帶給我們快樂。

第2週:耶穌基督為我創造了地球。

促進了解(畫圖):和兒童一起動腦筋,想出他們做哪一件事情有先後順序,例如綁鞋帶或準備上床睡覺。說明經文教導我們,耶穌按照一個特定的順序創造地球。將兒童分成六組,每組發一則描述創造的一天的參考經文(見摩西書第2章)。要各組把他們拿到的那一天畫出來。再讓他們向其他兒童展示自己的畫,並說明那一天創造了什麼。請兒童將畫作依照正確的順序貼在黑板上。

鼓勵應用(玩麵團或畫圖):問兒童:「耶穌創造的哪一樣東西對你很重要?」發給每個兒童一點鹹麵團(鹹麵團的配方見教導,沒有更偉大的召喚,第165頁)。讓兒童用麵團捏出這項對他們很重要的創造。(若無法取得麵團,可以讓兒童畫圖來代替。)讓兒童和同班兒童分享自己做的或畫出來的事物,以及爲什麼它對自己很重要。唱「我天父愛我」(兒童歌本,第16-17頁)。

圖像
Creation picture, sun, moon, stars
圖像
Creation picture, mountains, plants
圖像
Creation picture, animals

第3週:家庭是天父計畫的核心。

辨認教義(背誦):將以下這句話寫在黑板上:「家庭是天父計畫的核心。」和兒童討論這句話是什麼意思,然後將句子擦掉,說出頭兩個字,然後要兒童跟著重複說一次;然後再說頭五個字,要兒童再跟著重複說一次,直到兒童可以複整個句子爲止。

促進了解(問與答):事先邀請幾位兒童,分別代表經文中的一些家庭。爲每個家庭準備一些提示(例如,亞當和夏娃:「我們是世上第一個家庭」;亞伯拉罕和撒拉:「我們很老才生小孩」;李海和撒拉亞:「我們渡海到應許地」),把這些提示給他們。可能的話,也準備簡單的戲服。要表演經文家庭的兒童到教室前面來,一次一組。讓他們說出自己的提示,然後要其他兒童猜猜他們代表誰。每猜出一個家庭,就告訴兒童哪一段經文可以讓他們認識這個家庭。告訴兒童這幾個家庭如何遵從天父的計畫。

圖像
Primary leader with two children dressed in Biblical costumes

鼓勵應用(討論家庭):要兒童想想自己的家庭有哪些好的特質。請他們與組員或全體兒童分享這些特質。

第4週:我會遵從神的計畫。

促進了解(觀看實物教學):展示一些豆子或小石頭,和一個貼著笑臉的空罐子。告訴兒童,天父的計畫讓我們有自由去選擇對錯。說明好的選擇讓我們自由快樂,而不好的選擇則讓我們感到束縛難過(見尼腓二書2:27)。問兒童:「你遵守哪些誡命來遵從神的計畫?」回答問題的兒童就發給他一顆豆子,將回答寫在黑板上。請拿到豆子的每位兒童和大家分享遵守他(她)所提的這條誡命如何帶來快樂,然後再請他(她)將豆子放進罐子裡。見證如果我們選擇遵從天父的計畫,生活就會充滿快樂。

圖像
banner

sharingtime.lds.org有旗子範本

我會來遵從神的計畫

鼓勵應用(製作旗子):爲每班準備一大張紙做的旗子。在每面旗子上寫出:「我會來遵從神的計畫。」說明天父的計畫給我們選擇對錯的自由,我們每天的選擇對我們的幸福快樂都很重要。讓兒童以班級爲單位在旗子上畫出或寫出他們要做什麼來遵從天父的計畫,並邀請他們簽上自己的名字。請各班分享他們在旗子上畫或寫了什麼。讓兒童在教室裡拿著他們的旗子遊行,唱「我要勇敢」(兒童歌本,第85頁)。將旗子展示在初級會教室中。

圖像
children standing in line

藉由適當的動作引導兒童將精力專注在課程上,讓他們保持積極投入。

圖像
glass jar containing dry beans

sharingtime.lds.org有笑臉範本

列印